Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
06.01.2015
0
854
1

Таблица умножения и деления на 3

Казахстан,Атырауская область,г.Атырау
Школа-гимназия №3
Учитель начальных классов
Ажигалиева Айслу Ажигалиевна

Цель урока: Знакомство с таблицей умножения и деления на 3; закреплять умение решать задачи; совершенствовать вычислительные навыки; развивать мышление и внимание учащихся; прививать дружеские чувства, чувство взаимовыручки.

Ход урока:

 I. Психологический настрой.

Мы пришли сюда учиться,

Не лениться, а трудиться.

Слушаем внимательно,

Работаем старательно.

         II. Устная работа.

1.Мозговой штурм:

- Назовите компоненты при сложении

- Назовите компоненты при вычитании

- Назовите компоненты при умножении

- Назовите компоненты при делении

- Как найти неизвестное слагаемое

- Как найти неизвестное вычитаемое

- Как найти неизвестное уменьшаемое

2. Игра «Верно или неверно» :

2х2=5                                      7х2=15

60+20=90                              16:2=9

100-40= 60                           20:2=11

3х2= 8                                   9х2=16

3. Минутка чистописания.

Назовите число которое состоит из двух десятков и пяти единиц

Увеличьте его в два раза.

(Дети пишут в тетрадях) 25

                                                    50

            III. Новый материал.

  1. 3+3+3

Как можно заменить это выражение?

3х3

Назовите тему нашего урока?

(Таблица умножения и деления на 3)

Кто уже знает таблицу умножения и деления на 3?

(Два ученика рассказывают таблицу)

2. Игра «Карусель»  (3 команды)

      5х3                         6х3                       4х3

     3х7                          3х8                       3х3

     9х3                          2х3                       10х3

    12:3                         24:3                       30:3

    27:9                         21:3                       18:3

Взаимопроверка:  1-2; 2-3; 3-1.

3..Работа по учебнику.

Решение задачи стр 65 №4

На 1 пеньке - 45ж и 18бк               

                                                          ] на ? больше

На 2 пеньке – 16ж и 34бк

 

1) 45+18=63 (н)

2) 16+34=50(н)

3) 63-50=13(н)

Ответ: На 1 пеньке на 13 насекомых больше.

Составьте выражение.

(45+18)- (16+34)=13.

 

4.  Решение уравнении (З команды)

12:Х=3                     14:Х=7                     18:Х=2

Тест. Индивидуальная работа.

1)      Сумма чисел 16 и 18 равна:

                А) 24        В) 34          С) 44

        2) У Кати было 16 кукол, а у Алии в два раза меньше. Сколько кукол у Алии?

                А) 14        В) 10           С) 8

         3) Найди корень уравнения:  Х : 2=8

                А) 16         В) 14           С) 12

        4) Вычисли периметр прямоугольника А=4см В=3 см

                А)  7см       В) 14 см     С) 13 см

         5) 1 час 30 минут – это :

                 А) 90минут      В) 80 минут     С) 60 минут

Проверка : самооценивание.( На экране появляются верные ответы)

Домашнее задание:

Рефлексия : Ребята! Сегодня мы хорошо поработали на уроке. Что Вам понравилось, что Вы узнали?
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения