Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
08.11.2014
0
419
0

Бакубаева Гульмира Есенжановна, преподаватель иностранного языка, КГУ «Сервисно-технический колледж №1 г.Кокшетау Акмолинская область, Казахстан

Мое педагогическое кредо

 

    Совсем немного времени прошло со дня, когда президент нашей страны обратился с Посланием народу Казахстана «На пути к ускоренной экономической, социальной и политической модернизации». Те перспективы, которые Нурсултан Абишевич обозначил, впечатляют и дают силы для творчества, движения вперед: «Страна, не умеющая развивать знания в XXI веке, обречена на провал. Мы должны сформировать кадровый задел для высокотехнологичных и наукоемких производств будущего». Большое внимание Президент уделяет профессиональному уровню педагогов. В современных условиях и задачах, поставленных перед образованием, не возможна работа без применения инновационных технологий и методик преподавания, учителя постоянно ищут новые пути для развития творческих способностей студентов и повышения качества их знаний и умений.Центральной фигурой реформирования системы образования и воспитания является учитель – учитель новой формации: духовно развитая творческая личность, самостоятельно мыслящий педагог, способный к проектированию и реализации учебного процесса, свободный объективно оценивать результаты своей деятельности и вносить необходимые коррективы для достижения максимально возможного результата, не передатчик знаний, а организатор познавательной работы студентов на уроке.В связи с этим возрастает значение и роль профессии учителя, которая обязывает непрерывно, совершенствовать свои знания и уровень профессиональной готовности и учиться в течение всей жизни.В условиях гуманизации образования главная цель процесса обучения и воспитания – ориентация на личность студента, обеспечение условий для раскрытия и развития всех его способностей и дарований. В педагогическом процессе студенты должны быть субъектами познавательной деятельности, при организации которой отношения между студентами и учителями осуществляются на основе педагогики сотрудничества.В центре обучения должна быть личность студента, для этого необходимо, чтобы содержание и технологии обучения соответствовали индивидуальным особенностям и возможностям каждого студента, развивая их внутренний потенциал.

За 8 лет работы, я поняла, что главное – помочь ребенку определить для себя, в чем “совершенство” и подсказать правильные шаги. Все важные вещи в мире сделаны из истины и радости. И этот путь к совершенству мы проходим вместе со студентами, радуясь одинаково большим и маленьким победам. Но я точно знаю, что ситуация успеха не бывает случайной – её нужно уметь организовать. У всех на слуху сегодня слова “самопознание”, “саморазвитие”, “креативность”. Это не случайно, это не мода. На любом жизненном этапе они остаются значимыми. Как важно научить этому не только капризных, впечатлительных малышей, таких разных по темпераменту, но и своенравных и критичных подростков, ибо никогда не поздно углубить и расширить представление о себе. “Интерес человека к миру возникает из-за переизбытка интереса к самому себе”, - говорил Ф. Бэкон. А я– преподаватель английского языка. Только наивный думает, что моя задача лишь в том, чтобы научить всех “практическому общению на иностранном языке”, хотя и это поможет им в познании мира. В моем багаже и мудрость английской философии. Познавая себя, стремись стать лучше, интереснее, и я снова цитирую Френсиса Бэкона: Люди должны   знать: в театре жизни только богу и ангелам позволено быть зрителями.” Из английского языка в русский успешно перекочевало слово “креативность”. Креативность – это способность творить, создавать что-то новое и вносить в этот мир. Ведь окружающие нас события – это как набор красок на столе у художника, наша воля – кисть, а жизнь – холст. И только в наших силах раскрасить этот мир яркими красками. На уроках английского и в повседневном общении со своими студентами в качестве куратора и просто старшего товарища я стараюсь развить это качество, учу видеть вещи в новом ракурсе, искать необычные способы применения простых вещей.

    Концепция развития системы образования в Республики Казахстан до 2015 года также выдвигает одной из приоритетных задач обучение иностранного языка.В настоящее время идет становление новой системы образования. Обновляются образовательные ориентиры, повышаются  требования к учебным заведениям, профессиональной компетентности педагога.Сегодня возросла потребность в учителе, способном обновлять содержание своей деятельности посредством критического, творческого ее освоения, применения достижений науки и педагогического опыта. Перед преподавателем встают проблемы ориентации и отбора информации, пересмотра своей "Я-Концепции", обновления прежних форм и методов работы.  Изменения в содержании образования, практическая реализация личностно-ориентированного обучения, интеграция и профилизация, использование современных педагогических технологий, инновационные процессы в образовании, экспериментальная работа — все это требует от  преподавателя адаптации к изменениям в системе образования. В связи с этим важно определить новые подходы для более эффективного решения задач повышения профессиональной компетентности преподавателя,  развития мобильности, профессионального роста. Определить педагогические условия самореализации личности преподавателя на всех уровнях процесса повышения квалификации, определяя в качестве ключевых компетенций в модели современного преподавателя интеллектуальную, коммуникативную, мировоззренческую составляющие, интегрально-личностное образование педагога новой формации.Я начинающий педагог, и, наверное, моя жизненная философия, как и педагогическая, будет еще изменяться, но одно я знаю точно: основная задача философии – выявление и изучение законов развития общества, природы, сознания. Каждый человек – это неповторимый микромир, существующий, развивающийся, анализирующий, совершающий и исправляющий свои ошибки, стремящийся к достижению одному ему известных высот, создающий по кирпичику свою философию, свой взгляд на мир и на место человека в этом мире.

Мир и микромир. Как тесно они связаны! И вот наступает момент, когда твой микромир испытывает неодолимую потребность раскрыться. Так, на мой взгляд, люди выбирают профессию педагога. Профессия – это работа, а для любого педагога главное в работе – урок. В моем представлении урок для преподавателя – это своеобразная частичка жизни, а жизнь мне кажется бессмысленной без идеи. Получается интересный, даже можно сказать, необычный вывод: философия педагога – есть философия человека вообще. Сейчас моя философская позиция сводится к идее, которую можно выразить всего тремя словами: «Создай себя сам!». Я вхожу в аудиторию и вижу глаза своих студентов. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Как часто внешние стремления и внутренние потребности моих студентов не совпадают, как часто это несовпадение приводит к конфликтам! Как избежать, предотвратить их? И я стараюсь угадать, на что настроен каждый студент, пришедший ко мне на урок, что для него является главным. Понять личностные качества, определить уровень не только предметных, но и жизненных знаний – это значит приоткрыть микромир каждого ребенка, и только потом определить цель своей работы. Для меня она такая: показать, что даже самый «плохой» студент– в душе талантлив, а может быть, даже гениален. Показать ребенку, что он – личность, что никто и никогда не сделает эту работу лучше, чем он, - в этом моя педагогическая философия. Я, конечно, как и любой другой педагог стремлюсь научить студентов тому, что знаю сама, но в большей мере я стараюсь показать студентам то, что имеет в себе каждый из них для овладения материалом урока или оформления стенгазеты, странички предметного журнала. С моей точки зрения, педагог – это добрый, верный друг, тот, к кому можно обратиться за помощью. Педагог, который уважает личность в своих студентах, всегда уважаем и любим. Не навязывая себя, а, раскрывая стремления и потребности ребенка, я показываю, что каждый сам творит себя, проявляет свою неординарность.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения