Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
29.10.2014
0
747
0

Кочкина Ольга Сергеевна, учитель английского языка

 

 

«Моё педагогическое кредо»

 

 

«Следующий век будет именно таким,

какими будут воспитаны для него будущие граждане».

 

Я.А.Коменский.

 Современная жизнь изменяется очень быстро. Наверно, одна из профессий, специалисты которой должны изменяться одновременно с ней, это профессия учителя. Ведь каждое поколение имеет дело с новыми достижениями, проблемами и заботами. И первыми, кто указывает тропинку в иногда непонятном, а подчас и враждебном для школьника мире, есть обычные учителя.

Учитель – одна из древнейших профессий и в ней установлено множество принципов межличностных отношений. Роль учителя, и особенно учителя английского языка, сводится не только к обучению правилам грамматики, лексики и произношению. Это может легко выполнить любое механическое оборудование. Роль учителя – признать ценность личности  каждого ученика в классе, поддерживая при этом свою личностную ценность, соединить и придать силы этим двум уникальным личностям, чтобы они могли существовать в одном пространстве. В то же время, учитель дает возможность детям не только овладеть новым языком, но и развивает их социологически и учит множеству стратегий, которые можно применить не только в изучении языка, но и в жизни.

Меняются запросы общества, но неизменной остается ценность человеческих знаний. Цель моей педагогической деятельности: «Помочь ребенку раскрыть свои способности (какими бы они не были),  проявить себя, самоутвердиться в этом огромном мире». Я – учитель английского языка, стремлюсь к тому, чтобы мои ученики не только прекрасно знали правила грамматики английского языка, обладали богатым словарным запасом, прекрасно понимали иноязычную речь, но и испытывали радость от процесса учения, познания, общения с учителями, с одноклассниками, единомышленниками.

Принципы, которыми я руководствуюсь в своей педагогической деятельности:

- ученик – это личность, неповторимая, творческая, которой необходимо помочь раскрыться, найти свое Я;

- стимулировать саморазвитие ребенка, различными способами и методами;

- учить самостоятельно находить истину, ведь это немаловажно! Учитель только помогает найти тропинку, нужную каждому.

Профессия учителя – одна  из самых важных, почётных и ответственных. Общество доверяет учителю самое ценное, самое дорогое — нашу  смену, будущее  наших детей.   А.М. Горький подчеркнул в своё время, говоря о выдающемся советском   педагоге А.С. Макаренко, что он сгорал в огне действенной любви к детям. Сердечная, безоговорочная любовь к детям была самой примечательной чертой  известного педагога В.А. Сухомлинского, написавшего книгу, название которой говорит само за себя «Сердце отдаю детям».

Педагог должен сегодня не просто учить способам познания и преобразования окружающего мира, а, прежде всего, помочь ученику  найти свою особенность, свой индивидуальный путь в образовательном и культурном пространстве этого мира. Я считаю, что миссия педагога в современном образовании – особая. Она не в том, чтобы привести детей к заранее известным результатам, но в умении и готовности вместе с ними пройти «путь» познания, результаты которого не предопределены. В этом суть педагогики сотворчества.

Педагог сегодня  – это не просто грамотный специалист, а успешный человек. Успешность - ключевая особенность учителя современной  школы. Моё педагогическое кредо: «Успешный учитель – успешный в жизни  ученик».  Как педагог английского языка я совершенствую методы преподавания и воспитания, не только учу, но учусь сама, занимаюсь самообразованием,  отслеживая его влияние на работу. Только тогда оно  становится  эффективным. Я полагаю, что слагаемые педагогического успеха – это самоотверженность, трудолюбие, профессионализм, моральная чистота и влюбленность в свое дело.

           Качество обучения не может быть выше качества работающих в этой среде учителей. Считаю, что учитель, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать, – становится неинтересным для учащихся.

           Когда ребенок видит перед собой умного, грамотного, успешного, оптимистического, любящего свое дело, уважаемого детьми наставника, значит, есть вероятность успеха. Стиль и манеры педагога, внешний вид, умение вести себя – тоже играют большую роль в воспитании обучающихся. В своей работе я всегда пытаюсь оценить, насколько комфортно моим учащимся на занятиях. Приятно видеть и то, что  родители, вместе со своими детьми, участвуют в творческих работах. Замечательно, что  они  увлечены тем же, чем и их  ребенок, вместе с ним трудятся, радуются и переживают! Нет необходимости доказывать, что общее дело сближает и объединяет.  Это очень помогает ребенку в дальнейшем обучении, окрыляет его.

  Я - учитель. Я учитель? Я учитель! « Призвание учителя есть призвание высокое и благородное».  Но не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот,  у кого есть внутренняя уверенность. Главной задачей учителя я считаю не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа, грамотного использования и оформления.

        Я считаю, что педагог должен обладать такими  личностными качествами как:

- самостоятельность и инициативность в решении профессиональных задач;

- непредвзятость в суждениях и мнениях, широта взглядов;

- контактность и коммуникабельность;

- наблюдательность и изобретательность;

- толерантность, эмпатия;

- доброжелательность и психологическая стабильность;

- социальная активность и креативность;

- чувство профессионального долга и личная ответственность;

- готовность слушать и слышать собеседника;

- способность к профессиональной рефлексии и самоанализу.

Профессия учителя для меня всегда была сродни профессии актера. Ведь даже в рамках одного урока учитель примеряет на себя разные роли. Итак, учитель это…

  1.                      Менеджер.  Он придает обрамление уроку, информирует, координирует.
  2.                      Тренер. Организует практику, хвалит за достижения.
  3.                      Гид. Дает инструкции, помогает с примерами, «открывает» дорогу к прогрессу.
  4.                      Консультант. Консультирует не только в языковых вопросах, но и в жизненных ситуациях.
  5.                      Человек – источник. Не все знающий, и тренирующий в своих учениках способность находить ответы самим.
  6.                      Эксперт в области межличностных отношений. Гарантирующий  и поощряющий открытое общение своих                            учеников.
  7.                      Лидер. Служит моделью мотиватора, вдохновляя и придавая форму мечтам и целям учеников.
  8.                      «Продавец жизни.» Ученики часто видят жизнь глазами учителя, особенно в младших классах. Эти глаза                           должны быть полны надеждой, мечтами, красотой. Личным неудачам, злобе – нет места в классе.

Именно таким представляется мне современный учитель,  сочетающим  в себе личностные качества, профессиональные компетенции и примеряющим на себя разные роли. Сегодня в образовании разрабатываются новые технологии, которые могут прийти на смену бумажным учебникам и даже учителям. Школьники будут учиться сами, выполняя задания на компьютере. Это даст возможность каждому развиваться, исходя из своего индивидуального потенциала и потребностей. Но кто же научит новое «цифровое» поколение помнить, что кто-то умирает от голода? Кто научит их сострадать и думать? Кто научит видеть невидимое и слышать то, что у них внутри? Какая технология может заставить ребенка плакать над музыкой и стихами? Какая программа научит говорить слова любви и дружбы? Какая технология поможет человеку побороть свои страхи и одиночество? Только такая сильная личность как учитель способна на это. Я думаю, что учителя будут всегда, ведь именно их помнят дети, их глаза, их улыбки.

Желание ребенка учиться во многом зависит от учителя, его умения определить возможности школьника, его индивидуальность. Без интереса к личности учителя нет интереса к учителю. Учитель просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества. Очень важен аспект развития творческих способностей учителя, так как только собственный опыт творчества, позволяет ему  творческую личность ребёнка. Педагог должен владеть: способностью перевоплощаться, умением входить в роль, удивлять. Внешне наша работа кажется будничной: бесконечные тетради, журнал, программы, уроки. А по сути своей она радостна и даёт большую отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит, и себя тоже. Самая большая награда для меня за мой труд – это  горящие, понимающие глаза учеников на уроке!

         Учение – это тяжелый великий умственный труд, постоянные усилия – понять, запомнить, научиться решать, усвоить…..   И этот труд должен быть радостным!  Совсем не обязательно, чтобы каждый урок был занимательным и развлекательным. Необходимо, чтобы ребенок видел свой рост, движение в постижении трудного (вчера не понимал – сегодня понял, вчера не умел – сегодня научился) – вот в чем радость!  Важно разбудить мысль ребенка, дать ему возможность гордиться собой. Надо уважать его мнение, но обязательно показывать,  в чем он не прав.  Главное в моей работе – уважение человека в ребенке. Ученик – это не просто объект воспитания, это самостоятельная личность!

            «Школа»  в переводе с латинского означает «лестница», по ступенькам которой восходит ученик. Учитель указывает направление, а ученик самостоятельно проходит свой путь. Строить эту лесенку для каждого свою, кому-то пологую, для кого-то покруче, помогает учитель.

 

Наш учитель в современном мире –

Это путеводная звезда,

Это глас, несущийся в эфире,

Сила, движущая знаний поезда…

Ну а на  тихое журчанье ручейка,

Жизнь педагога вовсе не похожа!

Скорее, это горная река,

А это вовсе не одно и то же:

Пороги, и крутой подъём, и спад –

Всё на своём пути преодолеет,

Пройдёт сквозь сотни, тысячи преград,

Методикой любою овладеет.

Он чутко реагирует на класс,

Он выслушает все недоуменья,

Разбудит мысли, чувства, …враз

Развеет все возникшие сомненья.

С такою силой знания даёт!

С таким задором, что порой завидно!

С детьми сливается, идя вперёд,

Он увлечён, и это сразу видно.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения