Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
07.11.2014
0
380
0

Байда Антонида Петровна, учитель начальных классов СШ № 6 имени Ю.Гурова, г. Астана, Казахстан

 

Моё педагогическое кредо

Учит – значит душ  строитель,

Учит – значит видит жизни бег.

Верю я, что истинный учитель –

На земле счастливый человек.

В.П.Петелина

           Символом веры, стойким убеждением человека является жизненное кредо. Кредо означает «верю». Во что я верю?  Я верю -  каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по своему. Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к  самосовершенствованию через развитие творчества.

 

Как говорил В.Маяковский, «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» У каждого человека есть своя звезда: цель, мечта, высшая целостная точка и часто эту звезду, направление в жизни дает Учитель. Ведь именно учитель передает светящиеся раскаленные частички разума, добра, гуманизма.

У каждого времени свои приметы. Настоящее время – время перемен. И, конечно, эти перемены связаны с жизнью школы, с возросшими требованиями к процессу обучения.

Учитель… простое слово, но, сколько в нем величия, благородства, чистоты! 

            Каким должен быть современный учитель? Да, наверно, как и во все времена, рядом со словом «учитель» я бы поставила слова «справедливость», «честность», «мудрость», «доброта»…

         Современный учитель – друг и защитник, наставник, помощник и в то же время «вечный ученик». Уметь быть вопреки возрасту любознательным, впитывать в себя все светлое, доброе, радостное, что встречается на пути – вот главное для учителя.

         Обществу сегодня  нужен не просто грамотный исполнитель, но и человек, ориентированный на творчество, обладающий высокой культурой мышления.

         Ы.Алтынсарин и К.Д.Ушинский часто повторяли, что талант учителя в умении найти путь к сердцу учащихся. Интуиция должна подсказать ему, когда следует проявить доброжелательность, чуткость, внимание, а когда требовательность и принципиальность. Залогом успеха в работе педагога они считали не только его знание и эрудицию, но и верный тон в общении с учащимися. Главное для учителя – быть справедливым, уважать в детях человеческое достоинство Любить детей.

         Учитель начальных классов должен не упустить момент, когда у малышей, как искорка, мелькнет самостоятельная мысль, вначале, может быть, несмелая, неуверенная. Необходимо создать атмосферу, которая может вдохновлять детей, вселять уверенность  в себя, поощрять интересы, творческое начало. Поддержать эту искорку, чтобы она, в конце концов, превратилась в звезду!

            Сегодняшнее время – время инновационных технологий, но никакая технология не заменит тепла души, которое появляется в процессе взаимопонимания. Я стараюсь отдать своим детям частичку души и тепла, которая им так необходима. И пусть моя любовь согреет их в трудную минуту, пусть знания, данные мною, помогут обрести место в жизни, пусть человеческие качества, привитые мною, помогут выстоять и победить.

И цель одна: чтоб детям дать добро,
Частичку сердца, да уменье жить. 
Чтоб вышли в люди, не упав «на дно»,
За что смогли бы нас благодарить.

 

             Я не лидер и не хочу им быть. Моя награда – не в похвалах, не в титулах, не в последователях, а просто в радости, которую мне доставляет работа, выполняемая мною с душой и энергией. И все остальные способны делать такую же работу, если они заблокируют в себе желание стать супер-авторитетами.

Возможно, у меня есть одно преимущество - я очень люблю детей.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения