Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
05.11.2014
0
332
0

Чернова Ирина Анатольевна, социальный педагог Государственного учреждения детского дома «Үміт», г. Экибастуз, Казахстан

Эссе

 

«Мое педагогическое кредо»

 

    Что может быть большей ценностью в жизни и большим ее смыслом, чем ДЕТИ?  Ради них мы живем, строим планы, работаем. У каждого свое понимание смысла жизни и счастья. Кто-то ценит друзей и общение с ними, кто-то отдых и хобби, у кого-то на первом месте материальные ценности или самоутверждение в карьерном росте.  Для меня – это дружная, крепкая семья и моя любимая работа.

   Место, где я работаю – самое удивительное, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового и интересного, где нет времени скучать, тратить время на пустое, где каждый день наполнен понимаем нужности тебя твоему делу, где каждый ребенок ждет от тебя чуда. Чуда, которое поможет построить ему будущее, поможет сделать его счастливым, где в тебя неоглядно верят и вверяют свою судьбу, и, значит я в ответе за их будущее. Будущее без слез, разочарований, без горечи и потери веры в добро. Поэтому и приходится все время торопиться – торопиться успеть, чтобы быть интересной для своих воспитанников, дарить им не только свою энергию, любовь, хорошее настроение, но и знания, опыт, оставаться интересной всегда, торопиться узнать новое, торопиться не опоздать решить его проблемы, сделать его счастливым, торопиться вовремя увидеть направленный на меня взгляд ребенка, который ждет внимания, заботы, ласкового прикосновения и просто доброй улыбки. В детском доме остаются работать только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные, самые неравнодушные и удивительные люди. И называют их дети – мамами. Каждая мать счастлива, когда вновь проживает период детства со своим ребенком, а мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз уча детей – учиться самой. Я тоже могу считать себя мамой нашим детям. Их много и все они мои, все любимые мною, каждому из них я отдаю частичку своей души, своего сердца. Я причастна к каждой удачно сложившейся судьбе и к той, у которой что-то не задалось. Это и моя радость, и моя боль. В памяти остаются все воспитанники, потому, что большая их часть дают о себе знать: звонят или заходят посоветоваться, решить проблемный вопрос или просто обняться, посмотреть в глаза, узнать о здоровье. В 2010 году мною была разработана программа по социализации воспитанников  «Ключ к взрослению». Работая по ней, мне удалось обучить детей многим жизненным премудростям: позитивному, безконфликтному общению, умению строить планы и добиваться их реализации, противостоянию всему негативному и антинравственному, а так же как стать хорошим супругом, как вести домашнее хозяйство, планировать и рассчитывать бюджет семьи и многому другому. Гордостью и радостью наполняется сердце,  когда видишь их состоявшимися, реализовавшими себя как в семейной жизни, так и в профессии. Понимаешь, что все, сделанное тобой когда-то, было правильным и сработало на результат. Именно моя своевременная работа позволила им сегодня иметь государственное или социальное жилье, успешно социализироваться и в обществе и в трудовом коллективе. Только за последние три года у нас появилось 12 внуков и внучек, причем все они растут и воспитываются  в полных семьях.

   

Как важно каждому ребенку воспользоваться, может быть последним шансом, жить вместе с родителями или в замещающей семье. Делаю для этого все возможное: ищу родителей и родных, говорю, консультирую, убеждаю, иногда вновь влюбляю в собственных детей, а иногда возрождаю веру в самих себя. Являюсь автором и  координатором Службы поддержки семьи при детском доме «Островок «Надежды». Результатом работы за три последних года стало счастливое воссоединение 12 детей с родителями, которые восстановились в родительских правах или установили отцовство. А семеро детей обрели замещающую семью.

 

 

    Педагогический авторитет…. Он формируется ежедневно, по крупицам, с великим трудом, главным образом, настоящим, искренним отношением к детям. Нет лучшей награды для меня, чем улыбки, с которыми ребята встречают меня, радости в их глазах, когда захожу в детский дом, их желания обнять  меня… Когда дети пишут стихи, сочинения обо мне как о любимом человеке, благодарят за доброту, отзывчивость и мудрость. Ради этого стоит быть педагогом! Чтобы понимать своих детей, я стараюсь быть с ними всегда рядом. Наши  беседы по душам, разговоры в неформальной обстановке больше похожи на взаимоотношения родных, близких людей. Врачам доверяют здоровье людей, а нам доверено в детях все: и здоровье и душа и их будущее.

 

    Казалось бы, только недавно я пришла работать в детский дом, а уже прошло 15 лет!   Идут дни, годы. Идут быстро. Очень хочется успеть многое. Мир не стоит на месте. И в моей специальности появляются новые технологии, новаторские подходы, интересные методы и приемы. Но каким бы он ни был, этот мир, дети всегда останутся детьми, а педагоги – педагогами. Меняются времена, но не меняется мое отношение к работе, мои требования к себе. В 2011 году в областном конкурсе «Лучший социальный педагог» я заняла первое место. Но не место главное! Главное, что это стало для меня  прекрасной возможностью поделиться своим опытом с коллегами, подметить и перенять у них что-то нужное и интересное. Я по-прежнему в поиске. По-прежнему стремлюсь понять и решить проблемы каждого ребенка, быть принципиальной, честной, справедливой, быть сдержанной и ровной по отношению ко всем детям, быть профессионально компетентной, нужной и значимой для каждого. По-прежнему доверяю детям и верю в них, стараюсь стать им  если не другом, то очень близким человеком, на которого можно положиться, к которому можно прийти в минуту горести и радости. Для меня главное – не пропустить  тревожные  глаза ребенка, помочь, приласкать, посочувствовать, поговорить по душам с каждым.  Моя задача – помочь ребенку найти себя, сделать первое и самое главное открытие – открыть себя, свои способности, найти решение неразрешимой проблемы. Главное, чтобы каждый из воспитанников стал индивидуальностью, личностью, стал счастливым. Когда мне трудно, я говорю себе: «Не сдавайся! Ведь это можешь только ты!». Я осмысленно избрала этот путь и стараюсь идти по нему достойно: люблю детей всем сердцем, верю  в них, растворяюсь в них.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения