Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
06.11.2014
0
286
0

Аздарханова Бакытгуль Мураткановна, учитель русского языка и литературы Кокжайыкской СШ, Кокпектинский район, Восточно-Казахстанская область, Казахстан





                                  Мое педагогическое кредо                        

 

        Учитель. Гордое и славное звание. Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя – из зёрен добра и справедливости выращиваем мы души детей, из кирпичиков знаний складываем их разум. Учительство – это искусство, труд не  менее  творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель  обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру… Дмитрий Лихачев

     Что значит быть учителем?  На этот вопрос не так легко ответить. Современный учитель, в моем понимании, подобен большому кораблю, который плывет  по океану жизни, неся в себе Учение и Свет.

    Размышления о моем педагогическом кредо – это признание  в любви тем, кого я встретила в своей профессии, моей специальности и моим ученикам. Пройден большой педагогический путь, но у него было начало: учитель – чей-то ученик. Особая благодарность тем, у кого я училась: маме, учителю  русского языка и литературы, университетским преподавателям, моим коллегам, и тем, у кого я учусь всю жизнь,- моим ученикам.

  Уже 19 лет я работаю  с детьми. Это были годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь. Сегодня, уверенно ступая на путь педагогического поиска, понимаю, что нужно многое сделать. Нужно многое знать в педагогике, надо осваивать новые программы, изучать новую технику, читать энциклопедии, справочники, руководства, способные воздействовать на сознание  учеников. В этом разнообразии точек зрения, позиций, подходов важно выбрать нужное для себя, выбрать собственную позицию. И я учусь. Учусь все время. Учусь всегда.  Около года назад прошла курсы по третьему  (базовому)  уровню в филиале «Орлеу» города Усть-Каменогорска.Учусь везде. И мне нравится учиться.

      Символом веры, стойким убеждением человека является жизненное кредо. Кредо означает «верю». Во что я верю?  Я верю, что  каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по-своему. Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. И я, как педагог, всегда ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к  самосовершенствованию через развитие творчества.

  Я люблю свою работу. Я глубоко уверена, что только вера и безграничность ребенка, любовь к нему гарантируют соразвитие  и сотворчество учителя и ученика. Для меня Ученик – это мой союзник,  сотоварищ, имеющий право на ошибку, несогласие и сомнение.

   Русский язык и литература – предметы трудные, но очень важные, так как грамотность ученика в прямом смысле этого слова позволяет формировать одну из ключевых компетенций – познавательно-информационную. Мои предметы – как раз те, кода «ум с чувством» в ладу. Имеются результаты, которые радуют: успешные итоговые аттестации, победы в районных и областных конкурсах, участие в республиканских   и международных  интернет- олимпиадах, конкурс «Русский медвежонок».

    Педагогическое кредо, как и всякая вера, вынашивается в муках, в трудах, в сомнениях, в слёзах, в боли, в обидах. Его не выдают вместе с дипломом педагогического института, хотя уже тогда ты знаешь, что эта та самая, единственная профессия, которой будет посвящена вся твоя жизнь.

Несмотря на трудности, главным в работе педагога остаётся умение передать детей миру честными, добрыми, порядочными людьми. А чтобы они были такими, взрослые, должны быть для них живым примером. Сила подражания так велика и значение её так громадно…

Я хочу, да нет, просто обязана научить детей понимать мир, в котором они живут, осознавать себя в этом мире. Пусть я сама ещё не всё знаю, не всё умею, но я поделюсь тем опытом, которым обладаю.

Размышляя о своём жизненном пути, я пытаюсь понять - кто я?! Я – « ручей» или я –« путь»? Не могу провести грань, когда заканчивается моя работа и начинается личная жизнь? Эти две тропы, два понятия уже неотделимы! Наверное, это и есть стержень моей жизни, главная моя дорога – мой путь, зовущий и ведущий к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих детей. В завершение хотелось бы сказать словами Ш. А. Амоношвили:

« Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом».

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения