Бекбосынова Маржан Нуртолеуовна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
07.11.2014
0
3764
7

Аналитический отчет о процессе менторинга одного коллеги

  

Отчет В2

Аналитический отчет о процессе менторинга одного коллеги

 

Ментор предлагает решение сложных задач и профессиональную подддержку подопечным, основывая взаимоотношения с ним на доверии, соучастии, искренности и честности (GarretHarris & Garvey, 2005) (Руководство для учителя, стр 233)

Побеседовав с учителями МО русского языка и литературы, я сделала выбор на учителе русского языка и литературы Денисовой Светлане Анатольевне. Светлана Анатольевна в нашей школе работает первый год, учитель не  молодой, просто у нее большой перерыв стажа - 8 лет. Со Светланой у нас доброжелательные отношения. По моему мнению, перспективный учитель, стремящийся к новым знаниям, не пугающийся трудностей и нововведений. Светлана Анатольевна закончила Кустанайский педагогический институт, филологический факультет, специальность русский язык и литература, стаж работы в школе- 5 лет. Проводя предварительную беседу со Светланой, я познакомила ее с идеями Программы в разрезе семи модулей. Мой подопечный заинтересовалась информацией и решила совершенствовать свою педагогическую деятельность через внедрение новых подходов в обучении.

 Методической темой над которой работает моя подопечная - «Влияние критериального оценивания на познавательную активность учащихся на уроках русского языка и литературы». Она попросила более подробно ознакомить ее с содержанием модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения » и дать практические рекомендации. Тему формативного оценивания я взяла также  для моей исследовательской работы во время практики в школе, поэтому я привлекла Денисову Светлану к совместному сотрудничеству.

Светлану Анатольевну я пригласила на свою коучинг -  сессию, она активно участвовала, защищала постер по теме «Содержание модуля оценивание для обучения и оценивание обучения».

Прежде чем приступить к практике я составила предварительный план, по которому я намеревалась провести процесс менторинга.

 

Что..

Как..

Сроки

1.Выявить профессиональные потребности  учителя-подопечного

Беседа с подопечным, консультации с администрацией школы

08.05.2013 год

2.Ознакомление с идеями программы

Беседы, предоставление  ресурсных материалов (Руководство для учителя и Программа повышения квалификации) а также информации в электронном формате

В течение всего периода практики, ежедневно

3.Участие в коучинг-занятиях

Участие и сотрудничество в проведении коучинг занятий

27.05.2013 – 28.05.2013

4.Профессиональные беседы

Обсуждение методики преподавания уроков с применением новых подходов, совместный анализ и выводы по проведенным урокам, рецензирование статьи, подготовка к выступлению на методическом совещании школы.

В течение всего периода практики, ежедневно

5.Совместное планирование.

Совместное составление  краткосрочных календарно-тематических планов для 5 и 6 классов.

Согласно расписанию

6.Посещение моих уроков

Посещение моих уроков с целью демонстрации опыта

10.05.2013 и 17.05.2013

 

7.Наблюдения за уроками подопечного

Наблюдение за уроками

Согласно расписанию

8. Видео-интервью

Видео съемка

06.06.2013г

 

Понаблюдав за  уроком подопечного, мы с ней   обсудили план предстоящего урока с использованием новых подходов. Я предложила  рассадку детей по группам. Посоветовались и решили, что составим группы так, чтобы дети с более высоким уровнем подготовки были в разных группах.  

В ходе профессиональной беседы были выявлены профессиональные потребности учителя, определила фокус своего вмешательства на групповую работу, формативное оценивание, одаренные и талантливые дети. Я подробно ознакомила Денисову Светлану с содержанием программы курсов повышения квалификации, предоставила ей материал для чтения - Руководство для учителя, Программа курсов повышения квалификации, а также ресурсные материалы в электронном формате, особое внимание уделила модулю «Оценивание для обучения и оценивание обучения».

Я предложила своей подопечной посетить мои уроки, с целью посмотреть как я использую формативное оценивание на уроках, где  провела и отработала новые подходы. Она имела возможность наблюдать и  практически оценить эффективность применяемых новых технологий  на уроках информатики. Она посетила открытые уроки в 10«б» классе по теме: «Использование анимации» и «Демонстрации презентации».

После того как мы  определи темы, мы наметили трех учащихся для наблюдения. Сильный ученик – Рафаэль. Очень развитый, коммуникабельный, скорость работы на уроке высокая. Имеет все характеристики лидера. Средняя ученица - Алена. Учится на «4», интерес к учебе посредственный, общительная. «Медленная» - Яна. Учится плохо, речь не  развита. Мы с коллегой решили, что фокус внимания должен быть главным образом направлен именно на эту девочку, потому что изменения в ее поведения и на ее примере мы сможем проследить, динамику  роста активности и  интереса к уроку у слабоуспевающих.                                                         Защита эссе                          

         В период менторинга я посетила два урока русской словесности своей подопечной. На первых уроках я ставила своей целью посмотреть, какие формы и методы работы учитель использует на практике. В последующем я наблюдала не только за изменением в работе класса, но и  за  детьми, что были выбраны для исследования. Во время наблюдения я увидела, что вопросы, используемые, учителем на уроке, в большинстве случаев относятся к уровню понимания и знания (по таксономии Блума). Например, «Что такое сказка?», «Существует ли быль?». Проблемных вопросов, направленных на анализ, синтез и оценивание наблюдалось гораздо меньше. Моя подопечная была полностью согласна с этими замечаниями и пообещала пересмотреть типологию вопросов, которые были указаны в поурочных планах. Действительно, на последнем уроке я увидела ощутимый сдвиг в этой сфере: не только учитель, но и дети старались задавать более сложные вопросы, побуждающие размышлять и оценивать. Например, «Докажите что наука берет начало сказки? Почему?».

Наблюдения за сильным, средним и медленным учеником показали, что все названные дети с удовольствием принимали участие в групповой работе. Сильный Рафаэль продемонстрировал свои лучшие качества: высокую работоспособность, мобильность, отличную  подготовку по предмету он всегда успешно выполнял опережающие задания, помогал другим. Средняя ученица стала более активна на уроке, более ответственнее стала относиться к домашней работе. Но более всего порадовала медленная Яна. Она заинтересовалась уроком и ни с кем не ссорилась. Предложив менти подготовить для учащихся А, В, С и сделала вывод, что такая форма привела к результативности: сильный ученик Рафаэль смог продемонстрировать то, что планировали мы получить: выполнив свое задание, он стал помогать и консультировать других. Для средней ученицы Алены посильные задания привели к повышению ее мотивации к обучению, а слабая ученица проявила интерес, и это первым шагом сдвига с мертвой точки.Следующее посещение состоялось через два дня. К этому уроку учитель познакомила детей с правилами работы в группе, они научились делиться на группы и получили навыки выполнения ролей внутри группы. На урок я пришла с определенной целью: понаблюдать за  постановкой вопросов учителя и учеников и работой медленной ученицы Яны в группе. Одновременно проходило наблюдение за средним и сильным учеником. На уроке дети успешно работали в группе. Яна (медленная) на уроке работала не очень активно, на поставленные вопросы отвечала только по требованию учителя.             Составление кластера                                                   

  Это были вопросы низкого уровня. Впоследствии выяснилось, что учитель намеренно задавала  ребенку простые вопросы, потому что была уверена в его незнании. Я попыталась изменить ход ее мыслей и спросила, изменится ли мышление девочки, если на всех уроках  всегда он будет отвечать только на  «тонкие» вопросы в течение всех лет обучения в школе. Учитель согласилась, что интеллектуальное  развитие Яны замедлится и  надо принимать в этом отношении какие – то меры по изменению ситуации. Мы пришли к решению предложить Яне  более сложные вопросы. Например, на понимание и анализ: «Какие сказки называются волшебными? Назови отличия.

 В начале урока в каждой группе был выбран спикер, который будет руководить работой группы. Учитель предупредила, что все задания дети выполняют сообща. Задания дифференцированы, при этом учитываются не только слабые, средние, но и одаренные и талантливые ученики. Учитель дает критерии оценок и предупреждает, что будет учитываться: правильность ответа; активность участия в работе группы; инициативность; умение

работать в коллективе. Учитель вводит                                     Ответ ученика

критериальное оценивание, при этом комментирует, за что ставится «5» , «4», «3»  и раздает оценочные листы. Для каждой группы было отдельное задание например: Составить сказку на кластере. Нужно было из пословицы создать сказку про бабушку.  Сказки у всех были разные. Было задание написать небольшое эссе: про то как если бы все не смеялись? Работа в группе помогала и дети справились с заданием. Дети сравнивают, обмениваются работами и исправляют ошибки. Учитель при этом поправляет, обращается к ним  по именам, поощряет, хвалит. Надо отметить, что при ответе дети  сами   соблюдают очередность, при этом  каждый из группы принимает участие. При ответах детей учитель  привлекает детей из других групп оценивать друг друга, комментируя при этом,  за что и почему он ставит именно эту оценку.  Усвоение новых знаний проводится в виде защиты постера, оценивается по 3-х бальной системе: содержание работы, выступления учащихся, эстетическое оформление.

Моя подопечная Светлана, используя критериальное оценивание, подводит учащихся к тому, чтобы они предвидели ожидаемый результат, при выполнении заданий могли сами определить  на каком уровне обучения находятся и «позволят ученику понять свои дальнейшие действия для улучшения результата» (Руководство для учителя, стр. 260).

Я думаю, что использование оценивания для обучения было успешным,  видно, что оно проводилось с использованием новых подходов, и я рада, что мои  рекомендации  при профессиональной беседе  были приняты во внимание. При проведении урока я наблюдала, что в классе чувствуется более доброжелательный психологический климат,  при оценивании у детей повышается самооценка, они стали активнее и даже те, кто раньше отмачивался.   При предоставлении прямой связи я бы посоветовала своему подопечному, чтобы такие презентации на обобщение темы проводились на уроке.                                                       Рефлексия

             Все беседы с менти проходили и  по моей инициативе, и по инициативе моей коллеги в неформальной обстановке. Мне очень хотелось увидеть, как новые подходы и технологии влияют на методику проведения уроков менти  и оказывают положительное влияние на детей. По результатам наблюдения за работой класса и определенными для исследования детьми, мы пришли к выводу, что примененные подходы и технологии помогли детям раскрыть свои личностные качества, такие, как раскрепощенность, открытость, желание оказать взаимопомощь, искренняя заинтересованность в результате общей совместной работы.

Из опыта менторинга, по словам моей подопечной, особенно успешным было применение вопросов высокого порядка и работа по защите постеров. Были трудности по разработке критериев и соблюдении  объективности при взаимооценивании. Несмотря на это, по рефлексии учащихся 5 «В» класса можно отметить, что работа в группе понравилась большинству учащихся, особенно дети отметили, что нравится работать с постерами, выступать в роли лидера и всегда получать взаимопомощь от других детей. Ни один человек не назвал трудностей, возникающих  при  работе в группе. Только несколько человек решили, что были проблемы с самостоятельным изучением темы.

         Моя подопечная отметила, что новые методы и формы работы с детьми, возможно использовать не только на уроках, но и во внеклассной работе: при  проведении классных часов, интеллектуальных игр, предметных недель и КВНов. Все это вносит позитивный настрой и положительно влияет на конечный результат. Если бы была возможность повторить процесс менторинга то, конечно, я внесла бы  в него определенные изменения.

Важным инструментом менторинга является видеосъемка. Я снимала уроки своего подопечного, по окончании которых, мы имели возможность обсудить сильные и слабые сторогы проведенного занятия.

  Итогом нашего сотрудничества явилось обширное видео интервью, где мы обобщили проведенную работу и через анализ своих действий, наметили перспективу для дальнейшей работы.

         За время практики между нами сложились доверительные и дружеские отношения. Во первых, перед совместным сотрудничеством, я гарантировала                                                        своему коллеге конфединциальность, старалась не навязывать свою точку зрения, не указывала на недостатки в планировании и проведении уроков. При небходимости уделяла время и внимание. Вседа прислушивалась к ее мнению. Мы встречались каждый день, и у нас было много информации для обсуждения. Следует отметить, что в наших отношениях не чувствовалось доминирующей стороны, у нас сложились партнерские отношения, мы взаимно помогали друг другу, обменивались опытом, совместно строили планы на будущее. Светлана стала мне первым помощником в подготовке и проведении коучинг занятий, потому что она была ознакомлена с теоретической базой и практическое применение новых методов она увидела на моих уроках. Я планирую и дальше продолжать с ней сотрудничество, и проводить коучинг занятия совместно в команеде с подопечным учителем.  Денисова Светлана обучилась новым технологиям проведения урока: групповая работа, стратегии критического мышления, ИКТ, формативное оценивание, учет разновозрастных особенностей учащихся, работа с одаренными детьми и другие. Хорошо у нее на уроках я наблюдала применение метода групповой работы и стратегий критического мышления. Предстоит поработать над составлением критериев оценивания и параметров выставления оценок – эта тема требует дальнейшей проработки.

В целом я замечаю довольно ощутимый профессиональный рост учителя, повышение его методической грамотности и квалификации. Я вижу, что учитель стремится к новым знаниям и желает осознанно изменений в своей практической деятельности.

В заключение я пришла к выводу, что менторинг является наиболее эффективным способом поддержки учителей в деле совершенствования их педагогической практики. Процесс менторинга помогает поднять качество преподавания и способен изменить ситуацию в классе, даже незначительные изменения способствуют прогрессу в развитии детей.

В дальнейшем я считаю нужным в первую очередь определить потребности своего подопечного и действовать согласно его профессиональным нуждам, т.е. организовать такие действия и подходы, которые наиболее эффективно  помогут решить сложившиеся проблемы. Особенность наших отношений с подопечным в том, что они доверительные и долгосрочные, поэтому я думаю, что нас ждет дальнейшее плодотворное сотрудничество.

                                               

 Использованная литература

 

1. Руководство для учителя. Второй (средний) уровень. Издание третье, 2012 г.

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения