Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
17.12.2013
0
6861
0

Как стратегии формативного оценивания влияют на мотивацию учащихся на уроках английского языка

Казахстан,Алматинская область,г.Талдыкорган

Средняя школа №9

Учитель английского языка

Анаятова Зульфия Данияровна

Как стратегии формативного оценивания влияют на мотивацию учащихся на уроках английского языка

Над данной темой я приступила к работе после прохождения Курсов повышения квалификации  педагогических работников Республики Казахстан для учителей второго (основного) уровня. Этот опыт совместной работы с тренерами в составе нашей многонациональной группы учителей, прибывших со всех уголков Казахстана, стал в буквальном смысле уникальным для моей педагогической практики. Во-первых, меня удивила система подготовки, разработанная учеными Кембриджского университета, которая строилась на совместной  групповой работе, а также использование открытых вопросов, стимулирующих нашу мыслительную деятельность и самообразование.

Мое внимание привлекло направление, касающееся стратегии оценивания обучения и оценивания для обучения. На мой взгляд - это важная и интересная тема, потому что  я в своей педагогической практике часто сталкивалась с проблемой оценивания на уроках английского языка. В ходе моей работы возникали трудности в выставлении оценок учащимся, я не могла решить проблему стимулирования обучения  учащихся посредством выставления оценок, поэтому мне хотелось более углубленно заняться этой темой и в ходе своего исследования в школе обобщить полученные данные и сделать соответствующие выводы для улучшения моей педагогической деятельности.

   После первого этапа  курсов «лицом к лицу» я задумалась над качеством преподавания  своего предмета, так как для меня, как учителя первой категории очень важны такие понятия, как успешно проведенный урок, качество знаний  ученика и успешность преподавания.  

Во время обучения на первом этапе  я обратила внимание, как  стимулирующе влияет на участников  группы формативное оценивание и это подтолкнуло меня к мысли о том, чтобы применить  методы оценивания на моих собственных уроках. 

  Целью своего исследования я поставила  внедрить различные формы формативного оценивания,  и через  сбор и  интерпретацию данных, сделать выводы об их влиянии на мотивацию учащихся и вывести  заключения, которые помогут мне определить дальнейшие действия на уроках английского языка

Для эффективного сбора данных я решила  применить такие методы исследования как:

-видео-интервью

-анкетирование

-наблюдение  за деятельностью учеников на уроках;

-наблюдение за деятельностью учителя-подопечного на уроках;

-беседа с учащимися до и после введенных изменений

-профессиональная беседа;

-сбор и обработка работ учащихся

На уроках английского языка я старалась вводить новые методы оценивания учащихся и  наблюдать, какой эффект  они окажут на учебный процесс, как ученики отреагируют на новую систему оценивания.

 Применяла на уроках  различные формы  критериального оценивания, знакомила с параметрами оценивания, проводила взаимооценивание и самооценивание учащихся, собирала данные и анализировала  их. После сбора данных пыталась дать направление работе учащихся для дальнейшего их продвижения и достижения более высокого уровня владения английским языком.

  В ходе моего исследования мною было собрано много фото и видеоматериала. Я собирала и обрабатывала работы учащихся-постеры, сочинения, анкеты по самооцениванию и взаимооцениванию. Богатый доказательный материал стал основой для моих выводов и заключений.

Обычно при завершении урока я использовала  метод визуальной рефлексии, что позволило мне получить данные об атмосфере класса и  настроении учащихся. Это послужило мне весомой помощью при подготовке к следующему уроку. Данные рефлексии после проведенного урока с применением новых технологий, (см. диаграмму) 

В ходе своих наблюдений я  обратила внимание, что  некоторые факторы  снижают  внутреннюю мотивацию учащихся:

Скудность поощрений

Недоброжелательный тон

Строгая оценка и контроль

Ограниченный лимит времени.

Исследование, проведенное  на  практике, показало,  что  раньше  в ходе использование  методики стандартного обучения, на уроке работало  только 40-50% учеников. Я думаю, это было  связанно с тем, что у моих учащихся  была понижена мотивация в связи с трудностью понимания материала на иностранном языке и недостаточно эффективной методикой преподавания. При   введении в практику идеи семи модулей, а особенно новых форм оценивания, я стала замечать, то, что дети активно работают на уроке, процент активности поднялся до 80-90%. Они стали, свободно выражать свои  мысли на английском языке,  смелее предлагали свои   идеи, научились критически мыслить и оценивать свои работы и работы одноклассников.

В результате практики можно отметить, что новые  критерии оценивания вызвали большой интерес среди учеников. Я наблюдала повышение мотивации  как среди учеников со средним уровнем развития, так и учеников, достигших высоких показателей. Это обусловлено тем, что система критериального оценивания прозрачна, объективна и доступна. К положительным сторонам я бы отнесла снижение тревожности в классе, возможность самооценки, самоанализа и контроля. Новые методы, вносимые мною в процесс обучения вызвали большой резонанс и положительный отклик среди учащихся и коллег-учителей. Это укрепило меня в уверенности, что выбранная мною стратегия является правильной. Она показывает направление учащимся, куда они должны приложить усилия, чтобы достичь лучших результатов, обнаруживает и показывает слабые стороны в обучении. Кроме того критериальное оценивание является руководством действия для учителя, инструментом, позволяющим умело совершенствовать свою педагогическую практику

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения