Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
05.02.2014
0
10077
8

Аналитический отчет о планировании исследования по сбору доказательства воздействия внесённых преобразований

Казахстан,Алматинская область, г. Талдыкорган

Средняя школа №9

Учитель начальных классов

Абдулхаликова Елена Владимировна

окончила курсы обучения учителей

по программе первого (продвинутого) уровня

Почему ученики не хотят учиться?

Аналитический отчет о планировании исследования по сбору доказательства воздействия внесённых преобразований

Меня всё время волновал вопрос, почему ученики не хотят учиться? Почему мой собственный сын не хочет идти в школу? Я была в поиске ответов на свой вопрос.  Возможно эти вопросы волнуют не только меня. Многие ответы на свои вопросы я получила на курсах первого уровня. Узнала о  новых путях в образовании. На практику в школу я  пришла с новым пониманием процесса обучения, с намерением донести до всего коллектива о приоритетах в образовании, и как в связи с этим мы должны действовать. Главной целью моей деятельности является повышение мотивации к обучению у учеников школы. В связи с этим и был составлен  план развития школы.  Мои действия были направлены на повышение мотивации учащихся через формативное оценивание. Составлен алгоритм действий.

Первым шагом была беседа с директором школы.  Во время беседы я рассказала о роли лидеров в школе, о необходимости создать инициативную группу   для составления и реализации плана развития школы. Директор согласилась содействовать осуществлению плана развития школы. Она выразила надежду на положительные изменения в школе.

  Встреча с завучем   школы   помогла мне увидеть реальную картину качества знаний в школе. Она предоставила мне данные за три года обучения.

Вторым действием было анкетирование учителей после просмотра презентации о роли лидеров в школе и необходимости проводить преобразования в школьной практике.  Анкетирование с учителями мне не дало желаемого результата, видимо это произошло потому что учителя ещё не были готовы к обсуждению темы, многие не владели необходимой информацией. На вопрос «Почему необходимо учителям нашей школы меняться ?»,  они не обосновали свой ответ, отвечали «да», «нет». Вопрос «Что необходимо нам сделать для улучшения нашей практики», тоже не нашёл исчерпывающего ответа. Я надеялась получить конструктивные предложения, но это мне не удалось. Мне пришлось провести неформальные беседы с учителями. Эти беседы мне дали больше информации, чем анкетирование учителей. Из неформальных бесед с учителями я определила, что у нас в школе есть  проблема  ухода отличников и хорошистов в другие школы города. Почему это происходит мы выясняли с инициативной группой. Исправить существующее положение сразу мы не можем, но улучшить результат реально возможно. И мы начали эту работу с изучения техник формативного оценивания. Это один из возможных путей улучшения обучения и повышения мотивации учащихся.

Для  осуществления наших намерений необходим план развития школы.

Для этого была создана инициативная группа. В неё вошли учителя, проявившие инициативу сотрудничать и учиться. Это учителя, прошедшие курсы 2,3 уровня, руководитель школьного методического объединения, продвинутый учитель, родители. Члены инициативной группы проявили желание обучаться, продемонстрировали навыки совместной работы, ответственность. Я думаю эти люди внесли свой вклад в развитие школьной практики. Мы с коллегами увидели,  что совместное планирование даёт реальные результаты. Об этом я узнала из бесед с коллегами, услышала мнение завуча школы.

Вместе с инициативной группой был проведён всесторонний мониторинг качества знаний учащихся за три года обучения. У учащихся начальных классов (1-4 классы) средний процент качества знаний составляет 60-70%, в 5-6 классах процент успеваемости снижается до 40-55%, у школьников 7-9 классов составляет 35-45%. Такая картина складывается в следствии большого оттока мотивированных (сильных)  учащихся  в другие учебные заведения.  Например, после 4 класса  отличники и хорошисты  поступают в лицеи города, где углубленно изучается математика и языки, после 6 класса уходят в НИШ, они считают что получат в этих заведениях перспективное образование. После 9 класса учащиеся уходят в колледжи и училища. Почему они боятся переходить в 10 класс? Здесь есть много причин. Это боязнь единого национального тестирования, из-за непрочных знаний,   боязнь психологического характера. У многих снижена внутренняя мотивация. Мы видим такую картину: в 10 класс идёт учиться 30% учеников. Показатели ЕНТ незначительно выросли по сравнению с прошлым годом на 3%. Выпускники нашей школы все устроены. 79% поступили в высшие учебные заведения, 10% поступили в колледжи, 11 устроились на работу и будут готовиться к поступлению. Анализируя эту ситуацию, мы пришли к выводу: школе необходимо работать над повышением мотивации к обучению.

План развития школы содержал такие мероприятия как планирование коучингов, менторских сессий, на которых учителя учились. Это очень интересная и эффективная форма работы. Её можно применять и на родительских собраниях, что и сделали многие учителя.  Родителям очень понравилось сидеть в группах , самим создавать и обсуждать режим дня своего ребёнка, делать общий проект. Мы видим преимущества такой формы работы, значит будем использовать этот опыт. Для осуществления контроля над преобразованиями, мы запланировали мониторинг повышения мотивации учащихся после внедрения преобразований. Этот мониторинг показывает что  число принимающих учащихся уменьшилось, а возросло число воздействующих учеников. Количество равнодушных учеников снизилось на 5%. Мониторинг среди учителей показывает что учителя с высоким уровнем индивидуальной автономии, перешли в количество учителей, желающих сотрудничать. Рефлексия  родителей показывает, что они готовы перейти из числа наблюдателей в число сотрудничающих и готовых помочь. Им нравятся новые формы работы, у детей появился интерес к обучению.

 Первый коучинг  провела учитель анлийского языка со стажем работы 26 лет, прошедший курсы 2 уровня. На коучинг сессии она умело раскрыла суть вопросов, правильно строила беседу с учителями. Этот учитель внёс большой вклад в развитие школы. Она очень хорошо провела первый коучинг.

На первом коучинге мы изучили вопрос о новых подходах в обучении, о внедрении семи модулей в среднесрочное планирование.  По просьбе учителей мы внесли вопрос о краткосрочном планировании.  Ожидаемым результатом стало умение учителей организовывать работу в группах, использовать различные виды деятельности на уроке, позволяющие критически мыслить, делать обратную связь на уроке, а главное использовать техники формативного оценивания. Мы видим, что план развития школы принёс промежуточный результат. Есть первые успехи. Такой вывод я сделала из анкет учащихся, они способны оценить свою деятельность. Изучив рефлексию учителей во время коучингов и менторских сессий, мы имеем первые результаты. Многие учителя перестроились и стали пробовать применять работу в группах. Многие утверждали на первом коучинге что работать по группам можно только на уроках познания мира, изобразительного искусства, литературы.  Но теперь они используют групповую работу на всех уроках.  И видят плюсы в такой форме работы.  Видно из наблюдений за уроками коллег, что они стали применять на уроке инструменты формативного оценивания. Эти техники начали поднимать мотивацию к обучению.

Изучив среднесрочное планирование на втором коучинге, появилось много вопросов у учителей. Им было непонятна его роль, до конца не поняты ключевые идеи среднесрочного планирования. Для того чтобы вопрос не остался не изученным, пришлось провести дополнительную коучинг сессию. Провёл этот коучинг продвинутый учитель начальных классов, которая изучила этот вопрос и смогла донести его до своих коллег. В результате учителя смогли сделать среднесрочное планирование. На коучинг сессии учителя увидели в планировании возможность включить инструменты формативного оценивания в процесс обучения. Тем самым реализовав план развития школы.

В план развития школы мы включили такие мероприятия как оформление рефлексивной стены в кабинетах как начальных, так и старших классов.

 

       Рефлексивная стена в классе                 Ребята задают вопросы через почтовый ящик

 

Это позволило видеть процесс внедрения одного из модуля обучения- оценивание обучения и оценивание для обучения.  Многие заинтересовались такой работой и тоже захотели применить у себя в классе. Так, например, учитель начальных классов Татьяна Анатольевна, которая провела дополнительную коучинг сессию для учителей по среднесрочному планированию, самостоятельно изучив материалы и ресурсы 1курса, она заинтересовалась формативным оцениванием. Начала применять его в своём классе. Особенно понравилось работать в группе на уроках, делать рефлексию в конце урока. У ребят повышается мотивация, родители проявляют интерес к новому обучению. За период практики она вместе с родителями оформила «Рефлексивную стену», где ребята оставляют свою рефлексию на цветках разного цвета. Такая работа заинтересовала и родителей. Такую форму работы она использовала и на родительском собрании. Теперь родителям видны результаты такой работы с классом.

 

 

Ребята 2 «Д» класса оставляют                              Делают формативное оценивание

рефлексию после урока русского языка               цветными стикерами

 

      Для осуществления обратной связи в школе мною было предложено сделать почтовые ящики в классах и в фойе школы. Ученики, родители, да и сами учителя друг другу оставляют вопросы, пожелания.  Есть возможность задать вопросы завучам, администрации школы.  В одном письме учителю, родители пишут слова благодарности за создание в школе такой благоприятной обстановки, которая способствует только положительным эмоциям учеников.  Значит мы верно поставили работу по плану развития школы.

     Третий  коучинг был посвящён подведению промежуточных итогов. На нём мы определили положительные стороны в реализации нашего плана. Это то что учителя начали работать по группам, на уроке использовать «Голос ученика», планировать с учётом обратной связи, применять техники формативного оценивания, сделали среднесрочное планирование. Важным фактором является и то, что учителям стали понятны идеи новых подходов в обучении. Повысился их профессиональный уровень.  А минусы были в том, что охвачены не все учителя, многие только присматриваются к нашей работе и не решаются начать действовать.

     Большим вкладом в развитие школы стали менторские сессии. Молодому учителю была оказана реальная помощь. Она признаётся в том, что впервые получила эффективную поддержку от своего ментора, научилась писать правильно поурочный план, планировать свою деятельность, видеть промежуточный результат. Кроме того ей понравилась такая форма общения со своим ментором, менторские сессии позволили ей  безболезненно реагировать на замечания, исправлять ошибки, участвовать и диспутировать со своим ментором.  Посещение уроков для менти  дало  возможность использовать опыт ментора, увидеть как она использует формативное оценивание на уроках, повысить своё профессиональное мастерство. Вместе они делали свои уроки интереснее, что несомненно мотивировали учащихся.

       Опытом работы с сетевым сообществом является организация ежегодных секционных занятий во время августовских конференций. Учителям заранее предлагается тема для обсуждения и выступления. Следуя этим традициям мы вместе с завучем школы, которая вошла в инициативную группу, запланировали на будущее вопрос о формативном оценивании, и о его роли на повышение мотивации учеников. Чтобы основательно подойти к этому вопросу необходимо в течение всего года наблюдать за изменениями в процессе обучения, осуществлять мониторинг, показывающий степень мотивации учащихся. Основательно изучив этот вопрос, можно будет выступить на предстоящей конференции.

      Обучение  на курсах первого продвинутого уровня подтолкнуло меня на мысль создать такое сетевое сообщество, члены которого будут иметь возможность для общения с учителями не только школы, но и города, страны, других стран. Это общение будет действующим, через диалоги, вопросы.   Родители также смогут найти ответы на свои вопросы. Ученики получат консультации по предметам.  Такую деятельность можно запланировать, создав портал для учителей в интернет сети. Эта работа начата, и будет иметь продолжение на долгие годы.  Мы внесли создание портала в план развития школы, так как это важная неотъемлемая часть внедрения новых преобразований в нашу практику. Чтобы оказывать поддержку учителям школы, все материалы коучинг сессий и менторинг сессий помещены на  сайт «МИР УЧИТЕЛЯ», который действует с 2010 года. У учителей, не сумевших посетить коучинги и менторинги, есть возможность познакомиться с материалами и изучить их самостоятельно.  Возможно следующие коучинги соберут большее количество учителей.

        В итоге работы по плану развития школы, наша инициативная группа достигла хорошего результата. Приобретён первый опыт совместного планирования. Я сделала выводы, что при составлении плана невозможно было предусмотреть все нюансы в планировании. В ходе работы менялись изучаемые вопросы на коучингах, сроки проведения, внесены дополнительные коучинг сессии. Менторские сессии учителя посчитали необходимыми и важными в реализации плана. Учителям понравилось то, что они построены на взаимном доверии и уважении. Многие пожелали в будущем быть менти продвинутого учителя. В будущем я вижу что мы можем ещё подготовить других менторов и коучеров, новых лидеров, набрать новую инициативную группу. Всё это будет способствовать расширению наших возможностей. Курсы первого продвинутого уровня изменили моё понимание многих теорий в образовании. А мы с инициативной группой смогли изменить понимание или начать изменять понимание учителей, внести изменения в процесс обучения учащихся.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения