Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
05.11.2014
0
498
1

Абдулина Гузель Кинигалиевна, заместитель директора по воспитательной работе Государственного учреждения детский дом «Үміт», г. Экибастуз, Казахстан

Эссе

 

«Моя семья - мой «Үміт»

 

 Как часто мы повторяем: «Человек – кузнец своего счастья». Что ж, это верно, конечно. Но насколько это применимо  к судьбам  детей,  живущих  в детском доме?

Вряд ли мы погрешим перед истиной,  если скажем,  что  вся  жизнь для детей-сирот, для детей, имеющих родителей, но  чувствующих себя одинокими - это преодоление.

   Никакое, даже самое гуманное общество, не в состоянии вернуть  ребёнку родителей, но общество  может и обязано заменить детям  отца и мать, и воспитать их.

      Каким бы ни был детский дом  по форме, по содержанию - это должен быть  родной дом, где ребёнка поддержат, где он сможет найти ответ на своё бесконечное «Почему?». У ребёнка должна быть семья! Он должен быть уверен в своём – завтра!

 « Мы жили отдельно - каждый сам по себе,

 но так получилось в угоду судьбе,

сложили мы вместе все свои «Я»

 так получилась наша «Семья!»- эти слова стали своеобразной визитной карточкой нашей большой и дружной  семьи, теперь уже Моей семьи. События в моей жизни развивались  стремительно, и я не заметила, как стала работать  в  детском доме.  В 2000 году  я переступила порог детского дома и  первое впечатление, конечно, страх. Страх перед неизвестным, но, скорее всего, в первую очередь перед самой собой: а смогу ли я? Но что-то подсказывало, что смогу, и это ощущение не покидает меня до сих пор. Пролетело 15 насыщенных событиями лет, и как-то незаметно для меня что-то изменилось. Я стала жить по-другому, думать по-другому и поступать по-другому.  Я уже не воспитатель , а заместитель директора по воспитательной работе и уже по другому смотрю на людей работающих с детьми, на их общение, вклад в развитие детей , оставшихся без попечения родителей. Нашим детям нужны педагоги   мудрые,  справедливые, отзывчивые,  иным словом – Человечные и они  в нашей семье есть.

  Детский дом влюбил меня в себя  окончательно,  и о чём я сожалею, так только о том, почему я не пришла работать в детский дом раньше, ведь мой общий стаж в образовании составляет уже 37 лет.  Иногда я задаю себе вопрос: а если бы не детский дом, где бы я  была   сейчас ?  

   Мой детский дом « Уміт» , в котором я работаю уже более 15 лет  смело может претендовать  на  звание – «Семья».  По  словам детей, живущих в этом доме, можно судить о той психологической комфортности, которая  позволяет им чувствовать себя защищёнными, необходимыми окружающим, государству.

      «Мой дом – это детский дом «Уміт», место, где я  не просто живу и меня любят, а место, где у меня рождается новая жизнь, место куда я могу пригласить своих друзей  на день рождения, где могу поделиться своими впечатлениями, получить хороший совет»  - так говорит о детском доме   Шиве Володя, который кстати живёт и воспитывается в казахской группе «Мурагер» и своей главной целью будущего ставит овладение в совершенстве казахским языком.

    «Наш дом добрый, здесь работают только добрые люди , а недобрым нельзя работать в детском доме», так размышляет о доме самый младший , любимец и детей и взрослых Мельник Руслан, который каждое утро дарит мне рисунок, где нарисованы то красивые цветы, то бабочки, иногда я- в роли принцессы- красивая и молодая.

    А разве не показатель искренней любви детей к своему дому  письма ,которые пишут дети своим воспитателям, наставникам  с летнего оздоровительного лагеря: «Как у нас дома? Что нового? Все ли живы и здоровы? Передавайте всем привет»- и называют имена не только воспитателей ,но и поваров, медиков, вахтёров, т.е. всех сотрудников детского дома.

    Что же двигает людьми, которых так по доброму вспоминают дети –воспитанники  детского дома «Уміт» Самый универсальный  педагогический метод, годный во все времена для всех детей- Любовь.

   Государственное учреждение  детский дом «Уміт» для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей города Экибастуза получил данный статус  в августе 2001 года  и  на сегодняшний день объединяет в себе в себе  два социальных института: детский дом и дом Юношества. В детском доме проживают 53    воспитанника  в возрасте от 7 до 18 лет, из которых только  18 детей-  дети сироты. В доме юношества- 29.      

  В сентябре 2014 года  моему детскому дому исполнилось  уже 13 лет, до этого это была школа – интернат, и за это время в коллективе сложилась своя  система работы, которая позволила  достигнуть определённых успехов в воспитании детей сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей. Основным в этой системе, конечно же является кадровое обеспечение  и профессионализм педагогов. Из 30 педагогов, работающих в детском доме, 30% имеют высшую и первую категории. Педагогический коллектив  стабильный.  

  С первых дней,  и уже более 10 лет рядом с  умитянами воспитатели Вейкшнер Надежда Ивановна, Сагындыкова Нагима Темиргалиевна,  заместитель директора Чернова Ирина Анатольевна, медсёстры Закалкина Валентина Семёновна, Миготина Ольга Тимофеевна, машинист по стирке белья Грасько Татьяна Тимофеевна и мн. др. Для каждого из них – детдомовские дети  родные, и дом, который они построили вместе, тоже свой - родной.

 С августа 2008 года  руководит коллективом взрослых и детей  Абдрахманова  Нагима  Атаевна, которую не только малышня, но и студенты любовно называют «Наша большая Мама».

А как иначе? Ведь только сердце любящего человека соберёт всю свою большую семью за праздничным     дастарханом  в новогодний вечер, вручит подарки, ободрит взглядом, просто прижмёт к груди.

С 2008 года Нагима Атаевна   встречает Новый год только вместе со своими детьми, и это стало ещё одной доброй традицией, которых в детском доме сложилось очень много. В детском доме Нагима Атаевна проводит практически всё своё время. Ничто не ускользнёт от её  внимательного проницательного взгляда. Утро начинается с обхода всех групп, с собеседований с воспитателями, медсёстрами, просмотра деловых бумаг, звонков. Отдавая всю себя работе, Нагима Атаевна требует этого и от коллектива.

 Главной линией своей работы детский дом ставит ориентацию на личность, на её полноценное развитие, на её индивидуальность, на достижение комфортного  самочувствия ребёнка  и в школе и дома. За  13 лет из стен детского дома   вышло более 200 выпускников, большинство из них получили профессию, работают, создали свои семьи.  Мы гордимся их успехами, не теряем их из вида и, если что, даже издалека пытаемся наставить на путь истинный.

Дархан Шарабаев работает помощником машиниста экскаватора, Марина Кучкина преподаёт, в том числе и нашим выпускникам, в профессиональном лицее №4, Шолпан Жумабаева с красным дипломом окончила ветеринарный техникум и работает по специальности в Качирах,  Иришка Ивахненко работает в БТА банке, Джакаев Ерлан с красным дипломом окончил в этом году ПЛ №  4 и уже работает на заводе РГТО. А как не гордиться успехами  Кадык Любаши, которая в 2011 году, получив грант Акима, начала свою студенческую жизнь в медицинской академии г. Семипалатинска, причём выбрала факультет на казахском языке обучения.  Танюшка Ивахненко  должна сделать нам подарок ко дню учителя – ждём ещё одну внучечку. В августе выдали замуж нашу обаяшку - красавицу Елизавету Дьяченко, которая была украшением нашего танцевального коллектива «Грация». Вчера звонил Данияр Жиламбаев , который в этом году поступил в ИНЕУ   города Павлодара. На протяжении трёх лет он был бессменным акимом детского дома, мои помощником, палочкой-выручалочкой, гордостью детского дома, непререкаемым авторитетом, как для малышей, так и для взрослых. Можно перечислять и перечислять имена детей, которые за эти годы стали не просто родными,  но  и  членами семей сотрудников.  Мои сыновья в курсе всех событий и без хозяйки дома могут приветить всех, кто пришёл навестить меня в выходные или каникулярные дни.   

   В   условиях   детского   дома альтернативой   кровной   семье   является социальная семья, т. е. группа детей по проживанию. Таких групп в нашем доме -шесть.  В  группах  уютно, тепло, везде чувствуются заботливые руки взрослых,  создана    атмосфера психологической комфортности, среды, близкой к семейной, в которой отношения основаны на взаимном уважении и понимании, на семейных традициях. Так одной из традиций стал семейный совет, на который приглашаются шефы,    наставники. Главная цель Совета - педагогическая поддержка и помощь в получении социального опыта. Возникающие проблемы, трудности становятся   предметом серьёзного семейного разговора. Основная миссия  семейного совета - собрать всех вместе, чтобы глаза видели, а сердце понимало - это родной тебе круг, опора.

  Весь  педагогический  коллектив  во  главе  с  директором Абдрахмановой Нагимой Атаевной  стремятся дать воспитанникам ощущение   помощи стен в родном доме. В жизни  каждой группы есть события, которые отмечают по традиции, как семейные праздники. Доброй традицией  стало совместное празднование дней рождений детей, воспитателей. Традиционно в эти дни в группе проводятся праздничные чаепития. Именно эти, семейные чаепития и вспоминаются потом повзрослевшими детьми как нечто светлое, тёплое и самое дорогое. Семейные традиции   вырабатывают   общие   нормы   поведения,   развивают   коллективные переживания, украшают жизнь.  Так  во всех   группах    стало  доброй традицией      приглашать   в   гости   выпускников.   Воспитатели,   имея   большой жизненный опыт, помогают выпускникам советами в решении различных проблем - в социально-бытовом, правовом плане, делятся собственным жизненным опытом. Выпускник детского дома в любое время может найти поддержку и помощь в решении своих жизненных вопросов.

 Особое место в воспитательной системе занимает уже ставший традиционным проект   «Моральная   опека»,   который   в   отличие   от   усыновления,   позволяет взрослым, обладающим свободным временем, на добровольной основе заниматься с детьми, живущими в детском доме.

За  13 летний   опыт работы в детском доме сложились такие традиции как: совместные творческие дела, общение с друзьями: встречи и совместные мероприятия с  представителями различных социокультурных структур, поддержка детских инициатив через участие воспитанников в  мероприятиях различного уровня, общение с выпускниками детского дома.

С целью поиска путей эффективности воспитательной работы педагогический коллектив на протяжении ряда лет работает над тем, чтобы сделать систему воспитания более открытой, расширить среду обитания воспитанников, установить постоянные и глубокие контакты с социумом. Большую роль в этом играет социальное партнёрство. Социальное партнерство рассматривается как способ социализации детей. На протяжении ряда лет детский дом сотрудничает с разрезом «Восточный», городским ипподромом, Центром ЗОЖ, СПИД Центром, НПО Альтернатива,

художественной школой, центром предпринимательства «Салем, бизнес!» (г.Павлодар) и др. Особо теплые  отношения сложились у детей с казахским национальным центром «Ата-Мура», т.к. на сегодняшний день в детском доме образованы две группы с казахским языком воспитания.

 Благоприятный микроклимат, особый уклад, дух поддерживаемый как педагогами, так и всеми сотрудниками коллектива способствует выстраиванию особой воспитательной среды.

  За последние годы отмечается высокий уровень педагогической компетентности, выражающийся в профессиональных и творческих достижениях педагогов. Так в 2010 году  я приняла участие  и   стала победителем в областном конкурсе «Школа правовой культуры» (Гран-При), социальный педагог Чернова И.А.в марте 2011 года на 1 областном конкурсе «Социальный педагог – 2011»  представила  модель социально-психолого-педагогической службы  (1 место) , в мае 2013 года  на областном творческом конкурсе видеороликов «Ветеран глазами молодых», посвящённом 9 мая, педагогический коллектив вновь одержал победу (1 место), в июне 2013 года на 1 областной инновационной выставке-ярмарке детский дом представил свою работу по теме «Инновационный проект в инклюзивном образовании» (2 место). Декабрь 2013 года так же стал успешным для коллектива: на областном конкурсе-фестивале методических материалов был представлен проект «Школа приёмных родителей», который нашёл достойное отражение у членов жюри (1место).

Не отстают от своих педагогов и воспитанники, ежегодно они становятся призёрами как в спортивных соревнованиях, так и в творческих конкурсах разных уровней. Только за последние 3 года они дважды приумножили славу детского дома в знании государственного языка (в 2013 и в 2014 гг.), заняли 2, 3 место в областном конкурсе на знание казахского языка среди учащихся некоренной национальности; 1 место в Республиканском конкурсе   рисунков «Зелёная планета», 1 место в областных соревнованиях по тяжёлой атлетике, 1 место в городских соревнованиях по боксу, 2 место в традиционных областных Малых олимпийских играх и др.

В течение всего периода проживания ребёнка в детском доме ведётся широкомасштабная работа по вопросам защиты интересов и имущественных прав детей: оформляются пенсионные пособия, открываются накопительные счета в банке, с которого пособия списываются на депозитный счёт по долгосрочному поручению.

Защищаются жилищные права детей, на круглых сирот готовится пакет документов для постановки их на очередь для получения жилья из государственного фонда. В целях защиты материальных прав воспитанников ведётся кропотливая работа с их родителями, лишёнными родительских прав, по выплате алиментов. По решению данного вопроса осуществляется совместная деятельность с ГОВД, с судебными исполнителями, прокуратурой, банками.

     Одним из вопросов, которому уделяет внимание администрация детского дома, является возможность обретения ребёнком семьи. Дети, прибывшие в детский дом, утратившие родительскую опеку, ставятся на региональный учёт по усыновлению согласно ст. 20 «Конвенции о правах ребёнка»

Педагоги детского дома понимают, что время, которое дети проживают в детском доме -  это время становления характера, время накопления опыта. Для реализации этой цели нужен хороший коллектив - мудрый, позитивный, добрый.  Нагиме Атаевне - директору детского дома удалось  создать хороший коллектив друзей и единомышленников,   где родились  и укрепились  новые традиции,  значительно поднялся уровень межличностных отношений, повысилась общественная активность, возрос интерес детей к участию в жизни не только детского дома, но и города, республики. В  2013 году  Нагима Атаевна награждена  медалью  «За будущее  Экибастуза» Советом общественного  объединения «За будущее Экибастуза».    Коллективу есть чем гордиться, есть кем гордиться. И для коллектива детского дома пословица «Мой дом – моя крепость» не только надёжность стен и дверей, но в  большей степени человеческое тепло, любовь,  понимание и незыблемость Семьи.

Эффективность работы как взрослого, так и  детского коллектива – это ещё и результат  государственной политики и забота его Президента – Назарбаева Нурсултана Абишевича , поддержка и помощь со стороны органов опеки, управления образования, городского и областного акимата». Наш  коллектив стоит на верном пути и у  нас обязательно получится воспитать успешных граждан нашей Республики.

Могу с уверенностью сказать, что Любовь взрослых, работающих с нашими детьми, позволяет им смело сказать  - «Моя Семья лучшая! Меня здесь любят, поймут, поддержат».    Я люблю свою профессию, горжусь ею. Она  даёт мне возможность дарить Любовь, Добро , Счастье самым лучшим, самым красивым, самым добрым, моим самым любимым  девчонкам и мальчишкам , Моим Нашим Умитянам! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения