Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
05.11.2014
0
415
0

Сыздыкова Лариса Сабыржановна, воспитатель Дома юношества при ГУ «Детский дом «Үміт» города Экибастуза, Казахстан

Эссе

"Моё педагогическое кредо"

 

"Всё, что нужно для триумфа Зла - это

чтобы хорошие люди ничего не делали".

/Эдмунд Берк/

Моё педагогическое кредо...? Мыслей в голове много и каждую, наверное, можно было бы  взять за основу, но склоняюсь, пожалуй, к одной – «чужих детей не бывает». Работаю с детьми уже не первый год, с разными..... послушными и не очень, ершистыми, задиристыми и спокйными, молчаливыми, но могу сказать одно – относиться к ним нужно как к своим, родным детям, тогда и  мы для них станем своими, надёжными, к которым они смогут обратиться и в минуту радости, и в минуту огорчения. Особенно это относится к детям, воспитывающимся в детском доме...

Дети - сироты - это серьёзная трагедия и боль нашего общества. Впервые с этим я столкнулась много лет назад, когда я была еще девочкой и попала в больницу с воспалением легки.  Явидела там маленького ребеночка, может месяцев семи-восьми, и мне частенько приходилось вытаскивать его из-под кровати, куда он закатывался, падая с неё.  Мать у него умерла, он никому был не нужен, никому.... Я тогда впервые поняла, что значит быть сиротой.

Много лет спустя, в роддоме, я была свидетелем того, как молодая мать писала отказную на своего ребенка. Сложно представить, что чувствовал маленький человек, которого не хотели и не любили! Которого оставила мама сразу после рождения из- за того, что он болен или потому, что она не успела «убить» его вовремя. И на его зов никто не прибежит, не возьмет на руки, чтобы успокоить. Не будет глаз, с любовью выбранного имени, игрушек, милых одежек, дома, заботливых бабушки и дедушки, не будет... очень многого, что должно быть у маленького человечка, пришедшего в этот мир!

А кто-то не может иметь детей... Люди продают квартиры, летят в Европу, Америку, проходят настоящий ад по проведению детородной реабилитации. Есть такие, которые каждые полгода делают аборты, стараясь особо не терзаться мыслями о морали и прочих «глупостях» или оставляют своих новорожденных детей в Доме малютки, не задумываясь о его дальнейшей судьбе....

Читая о таких вот грустных историях, думаешь и ужасаешься, сколько их, детей с искалеченными судьбами, которые будут идти по жизни с недоверием ко всем, с болью, с обидой в душе на весь мир.

А если вместо расходов, огромных денег на «гормоны» и операции, вместо того, чтобы страдать всю жизнь, вложить эти средства в ребенка, который в этом нуждается и ждет своих маму и папу на холодном подоконнике детского дома или приюта...? Ведь таких детей много: и маленьких и больших.

Мне хочется заметить то, что общество как будто игнорирует тот факт, что дети - это ведь до восемнадцати лет, и все они - ДЕТИ!.. Они живут своей жизнью, переживают свои радости и огорчения, свои «взлеты и падения». Я имею в виду больших уже детей. Вы думаете они не тоскуют в этом возрасте по настоящей семье? Кому они нужны, уже взрослые? К сожалению, воспитанники детских домов, испытывая острую, мучительную потребность хоть в каком-то подобии любви, зачастую совершают в юности нелепые и чреватые последствиями ошибки, им также сложно взрослеть, как и домашним детям. Они очень скоро станут совсем взрослыми, но за это время так много можно успеть! Не обязательно усыновлять его, можно взять над ним шефство, следить за его жизнью, помогая советом и делом. Он будет чувствовать, что нужен кому-то. Представьте, как улучшится его жизнь.

 «Чужих» детей в жизни не бывает, не должно быть, а есть только жадность душ и сухость фраз: «Мне некогда, нет денег..., у них плохие гены, я не смогу его полюбить, как своего... и другие отговорки...

Недавно видела знакомую, гуляющую с маленьким карапузиком на детской площадке. На мой вопрос, чей это ребенок, она ответила, что усыновили, объяснив это тем, что дочь уже выросла, а им с мужем скучно одним. Ездили за ним в Усть-Каменогорск, чтобы привезти сюда, подальше от родителей - алкоголиков. Искренне обрадовалась! На Земле одним несчастным ребенком стало меньше!

Низкий поклон тем, кто берет на себя этот труд и дарит чужому малышу счастье, любовь, веру, а самое главное, семью...Все то, что должен иметь каждый ребенок. Ласковое слово, теплый взгляд порой помогают воспитывать лучше всяких педагогических доктрин, врачуют душу ребенка лучше всяких лекарств, ведь предательство самых дорогих им людей искалечило ему душу...

Я - воспитатель. Работаю в детском доме. На меня каждый день смотрят глаза моих воспитанников. Грустные и наглые, беззащитные и виноватые, неуверенные, отрешенные от всего, порой бессовестные... разные глаза... Загляните в них... их всех, мне кажется, объединяет одно: сиротское в этих глазах что-то есть. В глазах любого детдомовца. Проглядывает неуверенность какая -то, отчужденность, наглость, которая на твоих глазах заменяется беззащитностью, какая-то невысказанная просьба... И это злит меня, раздражает. Да что же это такое! И я снова и снова говорю : «Ты не один, ты не чужой, ты нужен миру, ведь для чего-то ты пришел на эту Землю, ты нужен себе! Так будь человеком! Поверь, ты можешь стать счастливым!»

В чем заключается смысл моей работы? Я думаю, воспитатель - это такой человек, который в силу своей профессии не имеет права делить детей на «своих» и «чужих»... Хочется верить, что вкладывая частицу своей души в каждого ребёнка, мы делаем мир добрее. В наших руках - будущее детей, а значит - будущее Казахстана. И в этом будущем нам с вами жить.

Не оставайтесь равнодушными! Чужих детей не бывает!

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения