Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
04.11.2014
0
224
0

Чубарова Полина Федоровна учитель истории и обществознания БОУ г. Омска "Средней общеобразовательной школы № 109 с углубленным изучением отдельных предметов"

Мое педагогическое кредо –

погрузись в историю.

            Позвольте представиться. Я, Чубарова Полина Федоровна, учитель истории и обществознания в г. Омске, замечательной школе № 109 с углубленным изучением отдельных предметов. Возраст – 26 лет. Педагогический стаж – 3 года. Закончила в 2011 году ГОУ Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского по специальности «историк», «преподаватель истории», квалификация по диплому – специалист.

В своей педагогической деятельности работала над разными темами самообразования и делилась опытом: решение логических задач на уроках истории (выступление на школьном МО), написание эссе по обществознанию (публикация во  Всероссийском журнале работников образования «Метод – сборник, публикация на «Мир учителя»), кино как исторический источник (статья «Антология образа М.И. Кутузова в советском киноискусстве» в разделе исторических очерков литературно-художественного журнала «Иртыш-Омь»), погружение в историю. О последней теме  - погружении в историю хотелось бы рассказать поподробнее.

Актуальность погружения обучающихся в исторические проблемы, ситуации, чрезвычайно важна ввиду огромного временного разрыва. Ученикам, детям 3-его тысячелетия, зачастую сложно объективно оценить историческую ситуацию или эпизод, имевшие место быть даже 4-5 веков назад, не говоря уже о более ранних. Задачу учителя вижу в следующем: стать проводником в прошлое, научить примерять ретроспективные проблемы к себе, показать ситуацию изнутри. На своих уроках использую следующие приемы погружения: работа с историческим источником, составление рассказа от лица участника события.

Работа с историческим источником подразумевает прочтение фрагмента источника, например, хронографа и летописи, или исторического документа, к примеру, «Прелестное письмо Степана Разина», воспоминания современников изучаемого события, или оценку исторической личности, данную известным историком, часто беру выдержки из трудов  Ключевского и Карамзина. После прочтения отрывка ученик осмысливает прочитанное и отвечает на вопросы, приведенные в карточке после текста.

Составление рассказа от имени участника событий – задание творческое и увлекательное, обучающиеся с удовольствием его выполняют. Часто использую этот прием для закрепления материала, учителю сразу видно, насколько глубоки предметные знания ребенка. Чтобы составить рассказ, ученик должен иметь представление о историческом событии или явлении, немного фантазии и желания. Выступления получаются очень яркими, запоминающимися, заставляют сопереживать людям прошлого, а зачастую дают детям и хороший поучительный урок на будущее!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения