Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
29.10.2014
0
473
1

Боярова Алёна Николаевна учитель географии ГУ «Карабидайская основная общеобразовательная школа» Щербактинского района, Павлодарской области





ЭССЕ- размышление «Моё педагогическое кредо»

      

 

Педагогическое кредо:

                       Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому

 

Идя по улице, освященную солнечным светом, напевая знакомую мелодию с детства, невольно улыбнулась….

Изменения мира вовлекли меня в реформирования системы образования, я чувствую себя нужной и значимой…

Изменения, происходящие в мире сегодня, невольно подвели меня к изменениям моего внутреннего восприятия. Я смотрю на мир «новыми» глазами: полными уважения к странам, где наблюдается положительная динамика, такие как Сингапур, Япония, Англия. Я удивлена, что за столь короткий срок они достигли наивысших результатов в системе образования.Сегодня и в Республике Казахстан идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировой образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно- воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, новые подходы и отношения, иное поведение, другой педагогический менталитет.

Придя в школу, каждый педагог испытывает  затруднения в своей нелегкой работе. Трудности, с которыми сталкивается учитель, возможно, преодолеть при переосмыслении его деятельности, определению ключевых педагогических компетенций. Именно поэтому я, как учитель занимаюсь повышением своей квалификации через курсовую подготовку, участия в семинарах, конференциях  и других мероприятиях, повышающих профессиональный уровень. Сегодня учитель выполняет уже не ту функцию, которая была заложена 20-30 лет назад «дать знания», сегодня он «учит приобретать знания», для дальнейшего их использования. Эти функциональные отличия позволяют учителю перейти в рейтинг учителей новой формации.

Я - учитель, умеющий приобретать знания, идя в ногу со временем.

Как здорово, что я оказалась на разноуровневых курсах интегрированной программы совместно разработанных Кембриджским университетом с Центром педагогического мастерства. Именно там я приобрела знания, которые позволили мне повысить  свое профессиональное  мастерство, приобрести ценную информацию и  использовать приобретенный опыт на практике. Внедрение новых подходов в обучение  позволяют оценить эффективность уроков  в формате Lesson Study,  взаимодействие коллег. На моих уроках главной целью определено развитие всех способностей ребенка путем формирования у него умений, необходимых для исполнения различных функций: приобретение знаний, самовыражения, развития социальных связей, умений действовать.

 Я больше не боюсь рисковать, воображать. Я могу собирать и классифицировать  релевантную информацию, разрабатывать объективные заключения и обобщения, аргументировать и приводить доказательства. Научившись, я передаю знания не только своим учителям, но и своим коллегам. Только каждый учитель решает сам, как выстроить урок,  добиваясь высоких результатов. Не всегда достаточно знаний, которые приобрел более 10 лет назад, обучаясь в университете. Поэтому возникает потребность в вечном поиске новой информации. Обучаясь в течении всей жизни , мы можем учить учеников, которые с радостью приходят на урок.

Закончить свои размышления я хотела бы словами «Нам даны душа и тело. Мир и контуры судьбы. Все дано, но черно- белым, а раскрашиваем- мы!».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения