Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
29.10.2014
0
530
0

Бейсекеева Алмагуль Тарановна, учитель казахского языка КГУ «Средняя школа № 20 села Мирное» акимата Осакаровского района Карагандинской области





Моё педагогическое кредо

“Из всех знаний самые полезные те,

которые дают нам правильные

сведения о нас самих и учат

нас управлять самим собою.”

(Клавдий)

 

Слова Сент Экзюпери из «Маленького принца» - «Все мы родом из детства» относятся и ко мне. Еще маленькой девчонкой была просто очарована своей первой учительницей. Она была для меня идеалом доброты, справедливости, грациозности, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей. Неслучайно и любимыми играми в детстве были игры в школу. Другой профессии в своем будущем я даже и не представляла - только учителем!  Любимым предметом в школе был казахский язык, вот я и выбрала эту специальность. Я свою мечту реализовала в жизни  – я учитель казахского языка.

В первые месяцы работы с детьми для меня было странным, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Понадобилось время для понимания и осознания этого. Итак, первый урок, преподнесённый учащимися: настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.

 Второй урок, который получила, делая первые педагогические шаги: преподавание должно быть искренним. Ведь только через призму своих мироощущений, своей системы ценностей, отношения ко всему, что происходит вокруг, сухой программный материал становится волшебным кристаллом, сверкающим всеми цветами радуги и зовущим к открытиям. Поэтому второй мой принцип - быть искренним и честным перед детьми.

 Вот так, с этих великих для меня открытий во мне рождался учитель.

 Каждый ребенок талантлив, талантлив по-своему - такова моя позиция. Не скуплюсь на похвалу. Нет такого «двоечника», которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию - и у ребенка возникнет вера в свои возможности и желание учиться - это мой третий принцип.

 Ещё К.Д. Ушинский писал: «…ученье, лишённое всякого интереса, убивает в ученике охоту к ученью…». Поэтому я не могу допустить, чтобы в глазах моих учеников появилось разочарование. Считаю, что интерес – это ключ к знаниям, и его необходимо поддерживать в детях. Умение увлечь учеников своим предметом и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. И это четвертый принцип моей педагогической философии.

 На уроках казахского языка необходимо не только формировать, но и воспитывать Человека. И научить его быть стойким и мужественным, умеющим преодолевать трудности взрослой жизни – моя задача. Нужна только правильная оболочка. Воспитывай, обучая новому – это мой пятый принцип.

 Сейчас мы все переживаем достаточно трудное время. Работа учителя становится все менее привлекательной. Это очень тяжелый труд. Почему же я работаю в школе? Я люблю входить в класс, полный ребят, смотреть на лица своих учеников, чувствовать как с каждым уроком мои ребята все увереннее и увереннее общаются на казахском языке.  Казахский язык для меня – это не просто  государственный язык, это общение и изучение языка. И вообще, овладев казахским языком–  можно выражать свою   мысль на казахском языке, почувствовать красоту и богатство языка через фразеологизмы, пословицы и поговорки. С годами, с опытом работы моя деятельность все больше наполняется другим содержанием, но по-прежнему приходить в класс на урок – это большая радость для меня. И за это – спасибо вам, мои ученики!

 Звенит звонок, окончен рабочий день, а завтра снова урок. Сколько будет еще этих звонков и уроков в моей судьбе? Знаю лишь одно, что мое призвание – школа, ученики, которым я отдаю свою любовь к казахскому языку и радость общения!

 

 

                   О моей  успешности в преподавании казахского языка

 

Не ленись, овладевая знаниями; в знаниях сила.

     Мне вы пола возможность обучаться на курсах по подготовке учителей в рамках «Программы курсов повышении квалификации педагогов образовательных школ РК.» Придя на курсы у меня возникли вопросы:

     Для чего нужны эти курсы? Чему научат эти курсы? Нам предоставили материалы для ознакомления с идеями 7 модулей, где более точнее представлены 7 модулей.  На 1 этапе мы размышляли над своим опытом. Нас учили мыслить и подходить к образованию Республики Казахстан с другой стороны.

         На дистанционном обучении, в период практики я стала осознавать идею курсов: научиться тому, как учиться. Нам было предложено провести исследование в своих школах. Каждый  из нас решал для себя актуальную проблему.

        Причины моей успешной практики была поддержка администрации школы, заряд энергии моих учеников. 

        На практике благодаря идеям 7 модулей я обратила внимание на одаренных и талантливых детей, что разновозрастные особенности на уроке ярко видны, если на традиционных уроках я даже не задумывалась об этом, новые подходы в обучении дали моим учащимся возможность раскрыться. Они стали дружелюбные, отстаивали свои идеи, благодаря курсам я начала грамотно использовать ИКТ. На свое преподавание я посмотрела с другой стороны.

          На курсах нам позволили обсудить результаты исследования, как новые подходы повлияли на детей и учителей. Какие дополнительные ресурсы нужно применить придя в школу. Прохождение этих  курсов помогло мне как  учителю повысить уровень самообразования.

    Ожидаемые результаты настоящей Программы заключается в том, чтобы ученики научились тому, как учиться и в результате могли бы стать независимыми, увлеченными, уверенными, ответственными учениками, с развитым критическим мышлением, умеющими свободно общаться на русском, казахском и английском языках и проявляющими компетентность в цифровых технологиях. Развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействиях имеющихся знаний  - с новыми, либо со знаниями полученными в классе из различных источников:  от учителя, сверстника из учебников.

             Основная задача Программы – помощь Казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику, идея дифференцирована на 7модулей. Которые взаимосвязаны, равно как отдельные стратегии и подходы применяемые на занятиях.

         Мои успехи  за годы моей практики  после курсов.

Разместила на образовательных порталах   свое электронное портфолио. Публикую материалы на сайтах.  

          Я стала настоящим учителем.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения