Кудряшова Оксана Леонидовна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Москва
19.09.2014
0
1722
0

Словарно-орфографическая работа на уроках чтения в начальной школе

 

Подумаем над словами

Словарно-орфографическая работа на уроках чтения

Развитие речи учащихся – одна из основных задач учителя начальных классов. Эта задача решается на каждом уроке и во внеклассной работе. Особенно большие возможности дают уроки чтения. Связь уроков грамматики, правописания и развития речи с уроками чтения – важнейший принцип преподавания в начальной школе. Однако, как показывает опыт, этот принцип многими учителями нарушается, следствием чего является низкий уровень орфографической грамотности и речевой культуры учащихся, оканчивающих начальную школу.

О недостатках в постановке словарно-орфографической работы

Анализ текста со стороны его языковых особенностей занимает на уроках чтения значительное место у большинства учителей: слова, затрудняющие понимание детьми текста, объясняются со стороны их значения, иногда они записываются на доске, и учащимся предлагается запомнить их написание.

К сожалению, этим часто работа и ограничивается. Даже записывая трудные слова на доске, учитель нередко не доводит дело до конца: трудные орфограммы графически не выделяются, внимание учащихся к ним не приковывается, ведущая орфограмма ускользает и теряется среди других.

Усвоение трудных слов недостаточно контролируется, в активную речь учащихся они не включаются. Отрицательную роль играет здесь и то обстоятельство, что выбор слов для объяснения носит обычно случайный характер. Учитель не продумывает заранее, над какими словами и как он будет работать, какие формы и методы целесообразнее применить для их усвоения. Нередко он вообще не анализирует текст со стороны его словарно-орфографических особенностей: спросят ученики о значении того или иного слова – учитель ответит, не спросят – проходит мимо таких слов, полагая, что все слова учащимися поняты. Если же дети и обращаются с вопросом о значении трудных слов, то учитель, не подготовившись к ответу, нередко дает толкование слов весьма приблизительное, пространное, а иногда и неверное. Это неудивительно: толкование слов – дело трудное, требующее основательной подготовки.

Серьезные недостатки в области словарно-орфографической работы наблюдаются в процессе опроса учащихся. Учитель нередко проходит мимо неверной постановки ударения, неправильного произношения, неудачного словоупотребления и других языковых ошибок. Иногда не принимается во внимание речь учащихся при оценке их ответа.

 

 

 

Содержание словарно-орфографической работы

Почти в каждом тексте “Родной речи” встречаются слова, значение которых учащимся неизвестно. Эти слова должны быть отработаны в классе. Это поможет детям понять текст и обогатит их словарь.

Таким образом, задачами уроков чтения в области словарно-орфографической работы являются:

  • объяснение значений трудных слов;
  • разбор слов с трудными орфограммами и закрепление их правописания;
  • обогащение речи учащихся новыми словами.

Разумеется, работа над трудными орфограммами не должна уводить учащихся в сторону от задач, стоящих перед уроками чтения, она должна проводиться попутно с анализом слов со стороны их лексического значения.

Исходя из этого учитель, готовясь к урокам чтения, должен проанализировать текст с точки зрения его словарно-орфографических особенностей и выписать из него слова, которые могут затруднить учащихся по своему значению и со стороны правописания, а также нелитературные слова и выражения. Далее учитель должен продумать методику работы над каждой группой слов: приемы объяснения непонятных слов, формы и методы работы над словами с трудными орфограммами, задания по замене нелитературных слов и выражений и т.д. При этом, отбирая слова, значение которых необходимо раскрыть, учитель должен исходить из того, какие из них нужно пояснить лишь бегло, чтобы облегчить учащимся понимание текста, а какие отработать основательно, с тем чтобы они вошли в активный словарь детей. Понятно, что во вторую группу войдут слова, наиболее широко употребляющиеся в современном русском языке.

В качестве примера приводим списки слов по рассказу А.П. Чехова “Ванька”.

Слова, трудные в смысловом отношении

подмастерье
образ
Рождество
людская

почтительный
дворня
восторг
клирос

Млечный путь
судорожно
сидельцы

Слова с трудными орфограммами

девятилетний
назад
разложив
несколько
покосился
тянулись
оглянуться
вздохнул
поздравлять
отражение
вообразил
необыкновенный
балагурит
вокруг
усадьба
Каштанка
вьюн

заливался
обиженная
великолепная
посеребренные
инеем
вырисовываются
как будто
праздник
сундучок
возьми
помирать
откуда ни возьмись
не крикнуть
срубленная
убирать
распрашивал
убаюканный

отсюда
несчастный
хочется
кланяться
никому
не отдавать
свернуть
вчетверо
исписанный
конверт
купленный
накануне
немного
умокнуть (перо)
не помешали

Усвоение полного объема слов этой группы не является обязательным. Они могут быть использованы в качестве дополнительного материала для закрепления орфографических навыков.

Просторечные и искаженные слова

Волосья (волосы), отчесал (избил), ихнего (их), ребятенок (ребенок), ейной (её), чем попадя (чем попало), трескают (едят), божецкая (божеская), нету (нет), али (или), заместо (вместо), пущают (пускают), кажное (каждое), рябцы (рябчики), намедни (недавно, накануне), очухался (очнулся).

В ходе работы над просторечными и искаженными словами следует обратить внимание на выражение И видал которые лавки, где ружья всякие... (И видел лавки, где...), а также показать значение и употребление слов надел – одел (надел пальто – одел ребенка).

Методы работы над трудными словами

Формы и методы работы над трудными словами разнообразны. Выбор их зависит от конкретных условий: характера материала, подготовленности класса, наличия у учащихся словарей, а также тех целей, которые ставит перед собой учитель в каждом конкретном случае. Обобщенно эти цели можно сформулировать так:

  • раскрыть значение слова;
  • научить произношению и правописанию слова;
  •  выработать навыки использования слова в устной и письменной речи учащихся.

Раскрытие значения слова

Для раскрытия лексического значения слова в начальной школе используются:

  •  показ соответствующего предмета или его изображения (рисунка, муляжа и т.д.);
  • замена данного слова синонимом;
  • разбор слова по составу;
  • замена данного слова описательным оборотом.

Первый из названных приемов – показ предмета или его изображения – применяется в младших классах в работе над словами, обозначающими конкретные примеры. В старших же классах, особенно в четвертом, этот прием используется редко.

Замена слова синонимом – наиболее рациональный и поэтому самый распространенный прием выяснения значения слов: во-первых, он экономичнее других приемов, во-вторых, подбор синонимов – эффективный метод обогащения словаря учащихся. К сожалению, некоторые учителя не ведут систематическую работу над синонимами. Это приводит к тому, что дети выражают свои мысли бедно, неточно; бедность словаря порождает тавтологию, неудачное словоупотребление: случился случай, выгодный человек (вместо расчетливый) и т.д. Следствием недооценки работы над синонимами является то, что учащиеся пишут: Ваня – мой хороший товарищ. Он хорошо учится, хорошо помогает родителям, хорошо относится к товарищам и т.д. И дело здесь не только в том, что словарь учащихся ограничен, но и в том, что учитель не приучает их пользоваться богатыми возможностями русского языка. Ведь детям знакомы такие слова, как старательно, прилежно, выражения с любовью, с уважением и т.п., надо только приучить их пользоваться ими, выработать у них навык в подборе слов-синонимов.

В приведенных выше примерах путем подбора синонимов могут быть объяснены, например, такие слова:

почтительный – уважительный, обходительный, вежливый;
восторг – восхищение, подъем радостных чувств;
судорожно – напряженно, порывисто, резко, с болью;
сидельцы – продавцы (в лавке).

Однако метод подбора синонимов не всегда применим. Так, если необходимо объяснить слова-термины, приходится прибегать к использованию описательного оборота, например:

людская – помещение для слуг в барском доме;
дворня – при крепостном праве домашняя прислуга в помещичьем доме;
клирос – место для певчих в церкви.

Прием использования описанного оборота, как видим, менее экономичен, но у него есть свои достоинства: приучая детей пользоваться описательным оборотом, мы учим их логике речи, вырабатываем у них умение давать четкие, логически стройные объяснения, то есть развиваем их мышление и речь.

Разбор слова по составу – также эффективный прием выяснения его лексического значения. Им целесообразно пользоваться во всех случаях, когда такой разбор может служить целям раскрытия значения слова. Кроме того, грамматический разбор способствует закреплению знаний по морфологии, помогает объяснению правописания слов, поэтому анализ слова по составу целесообразен и тогда, когда значение слова может быть выяснено и другими приемами, то есть грамматический разбор может быть использован параллельно с ними, чтобы объяснить правописание слова. Так, разбирая слово подмастерье, можно обратить внимание учащихся на то, что оно состоит из приставки под- и корня мастер (ударение на а). Для сравнения можно привести слово подпасок (подручный пастуха, его помощник), с тем же значением приставки.

Разумеется, не все новые слова учитель может разобрать и объяснить подробно, так как это требует времени, поэтому на уроках чтения целесообразно использовать таблицы-словарики, подготовленные заранее. Например, к тексту “Слово об Отчизне” может быть дан такой словарик:

венчать – вознаграждать;
вахта – стража, охрана;
благословлять – одобрять, разрешать, посылать;
достойный – стоящий, заслуживающий награды и т.д.

Понятно, что, подбирая объяснения слов, учитель исходит из контекста, дает такое толкование новых слов, какое позволяет раскрыть их значение именно в данном тексте.

Словарные упражнения

Усвоение словарно-орфографического материала обеспечивается длительной тренировкой, постоянной работой над трудными словами. Наиболее рациональными методами работы над словами, трудными в лексическом отношении, являются:

  • замена данных слов синонимами или описательными оборотами;
  • включение новых слов в предложения;
  • составление с данными словами словосочетаний или предложений;
  • составление небольших рассказов с использованием данных слов;
  • включение новых слов в творческие и другие диктанты и т.д.

На первых порах учащимся даются образцы выполнения таких заданий, затем они выполняют их самостоятельно в качестве классной и домашней работы.

Приведем примеры заданий указанных видов.

1. Данные слова замените близкими по смыслу.

вероятно – ...                   необычайно – ...
странный – ...                  вымолвить – ...
отозваться – ...               внушить – ...
поступиться – ...           застенчиво – ...

В качестве подсобного (справочного) материала даются вразбивку слова: непонятный, особенный, необычный, откликнуться, отдаться, проговорить, сказать, навести на мысли, вызвать чувства, возбуждать, возможно, может быть; боязливо, стыдливо, робко; опустить голову вниз, нагнуться; особенно, поразительно.

2. Составьте предложения со словами напряженно, внушить, странно.

3. Подчеркните корень в словах по-видимому, странный; подберите к ним родственные слова.

4. Замените подчеркнутые слова близкими по смыслу.

Любовь к живописи обнаружилась в нем рано.
Русский народ дал миру выдающихся ученых, писателей, художников.
Встреча с бурлаками произвела на Репина неизгладимое впечатление.
У Репина возникла мысль нарисовать картину “Бурлаки на Волге”.

5. В словах неизгладимое, чудная, возбудить, поселение подчеркните корень; подберите к ним по два-три родственных слова.

6. Составьте предложения со словами выдающийся, роскошные, ароматные.

7. Данные слова замените близкими по смыслу.

прильнуть – ...          возникнуть – ...
вынужден – ...         пестрые – ...
упорно – ...                осуществиться – ...

Работа над словами с непроверяемыми написаниями

В текстах произведений, изучаемых в начальной школе, много слов с непроверяемыми написаниями. Так, в рассказе А.П. Чехова “Ванька” на 1000 слов текста приходится 100 слов с непроверяемыми безударными гласными. В некоторых текстах таких слов до 20 процентов. Словарно-орфографическая работа при изучении этих текстов, с одной стороны, способствует обогащению словаря учащихся и глубокому усвоению изучаемых произведений, с другой – служит средством обучения непроверяемым написаниям.

Для закрепления правописания непроверяемых орфограмм и обогащения словаря учащихся могут быть использованы следующие приемы:

  • составление предложений с данными словами;
  • образование от данных корней различных частей речи (существительных, прилагательных, глаголов);
  • распределение данных слов по частям речи, по типам склонения или спряжения;
  • подчеркивание непроверяемых орфограмм;
  • группировка слов по орфограммам;
  • группировка слов по месту ударения;
  • подбор однокоренных слов;
  • включение слов с непроверяемыми орфограммами в диктанты (словарные, выборочные, свободные);
  • проговаривание слов (по слогам);
  • подбор синонимов и др.

Приведем несколько примеров.

1. Со словами бульвар, предместье, лачуга, канава, витрина составьте предложения.
2. Слова кров, питомец, искусно, баррикада замените близкими по смыслу.
3. От слов чувствовал, шероховатый, искусно, артиллерия, благодаря образуйте другие части речи.
4. Из данного текста выпишите слова с непроверяемыми безударными гласными в корне. Составьте с ними предложения. Непроверяемые гласные подчеркните.
5. Из данного текста выпишите слова с удвоенными согласными, запишите их в два столбика: в один столбик с непроверяемыми согласными, в другой – с проверяемыми.

Одним из принципов обучения правописанию является связь занятий по орфографии со словарной работой. Особенно большие возможности для реализации этого принципа имеются на уроках чтения.

Приводим задания, с помощью которых реализуется указанный принцип.

1*. Выпишите из рассказа А.П. Чехова “Ванька” слова с непроверяемыми безударными гласными в три столбика: в первый столбик – слова с безударной а, во второй – с е, в третий – с о. Подчеркните безударные гласные.

Учащиеся выписывают:

а          

образ
отражение
вообразить
балагурить
Каштанка
табак
табакерка
сапожник

е        

всегда
иней
ребятенок
велеть
великолепный
леденец
вчетверо
свернуть

о

хозяева
колотушка
собака
возьми
Москва
орех
колодка
колокольцы

2*. Подберите и запишите однокоренные слова к следующим: багаж, контроль, работа. Подчеркните непроверяемые безударные гласные.

Учащиеся записывают:

багаж – багажник, багажный;
контроль – контролер, контрольный, контролировать;
работа – рабочий, работник, работать.

3*. Спишите с доски.

М.нута, п.н.дельник, м.трос, к.п.тан, ц.рапина, почт.льон, кв.драт, к.рман, к.в.лерия, к.нверт, с.лфетка, м.тор, г.н.рал, в.ликан, ч.снок.

4*. Подберите (письменно) синонимы к словам резерв, инструкция, каланча.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения