Ращупкина Татьяна Александровна
Должность:преподаватель по классу скрипки
Группа:Посетители
Страна:Ноябрьск
Регион:Ямало-Ненецкий автономный округ
19.09.2014
0
1945
1

Профессионально-педагогическая компетентность педагога-музыканта.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

 ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА.

 

                                                                                                                                                                                         ЯНАО г.Ноябрьск

                                                МАОУ ДОД ДШИ им. П.И.Чайковского                                                         преподаватель по классу скрипки

                                                                               Ращупкина Т.А.

 

 

                                                      

Музыка как наука обрела свое становление еще при Пифагоре. Полагали,что арифметика, музыка, геометрия и астрономия, эти «четыре искусства» могли привести к гармонии человеческую душу.

Музыка соединяет прошлое, настоящее и будущее, действуя как средство, укрепляющее связи между людьми. Любое важное социальное событие бывает отмечено каким-нибудь музыкальным сопровождением. Музыка в этом случае является связующим звеном, помогает почувствовать социальную сплоченность, эмоциональное родство или принятие перемен. Музыка находит способ объединить людей без помощи слов, обладающих силой и выразительностью, и в то же время служит величайшим средством познания родного языка.

В повседневной жизни музыка окружает нас везде – на радио, телевидении, в звукозаписи. Но такие встречи с музыкой носят хаотичный характер и их количество и качество недостаточно для формирования эстетического восприятия музыки.

         Наиболее эффективное и действенное средство воспитания и развития детей – это музыка. Это один из ярких эмоциональных видов искусства. Она обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека. Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие ребенка: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни. Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития человека, его общего духовного становления.

Основная миссия образования на каждом историческом этапе менялась в зависимости от принятых обществом в то время систем ценностей. В конце XX  в. интенсивное развитие мировой педагогической науки и практики, способствовало активному становлению новых образовательных установок: «представление о человеке, не только потребляющем культурные ценности в процессе образования, но и наращивание их; личность – как самоценность; цели, а не средства общественного развития» [2, с. 263]. При этом, развивающий подход в обучении предполагает «целостный взгляд на личность ученика», «ориентацию на его потребности, личный опыт, уровень его развития и организация образовательного процесса в зоне его ближайшего развития» и, в конечном итоге, «становлении личности в целом на основе интеграции процессов обучения, воспитания и развития» [2, с. 263].

Для характеристики уровня владения профессиональными знаниями, умениями и навыками педагога в современный  лексикон  вошло понятие «педагогическая компетентность». Профессионально-педагогическая компетентность состоит из следующих элементов:

- осведомленность  в области музыкально-педагогической науки; владение им искусством превращения педагогической науки и музыкального искусства в средство формирования музыкальной культуры личности учащегося;

- любой метод музыкально-педагогического воздействия, становящийся методом музыкально-эстетической деятельности учащихся, превращается в метод самовоспитания и творческого развития ученика, педагог должен осознавать этот факт;

- знание  способностей каждого учащегося, индивидуальных особенностей, сильных сторонах воли и характера, достоинств и недостатков;

- осознание  сильных и слабых сторон своей личности, что и как нужно сделать, чтобы повысить качество своего труда, профессионально совершенствоваться;

Понятие «компетентность» позволяет рассматривать ее как меру осознания преподавателем смысла своей деятельности, совокупность познавательной, репродуктивной и творческой деятельности. В более узком плане компетентность включает в себя интеллектуально-деятельностный компонент (образовательно-квалификационный стандарт).

Профессиональная компетенция педагога-музыканта включает все виды творческой деятельности: сотворчество-импровизацию (педагогическую, музыкально-исполнительскую); самосовершенствование; поиск новаторских форм и методов музыкально-педагогической деятельности; опыт художественно-интерпретационного анализа музыкального материала и его эмоционально-образного исполнительского воспроизведения; опыт концертмейстерской работы и творческого музицирования; опыт организации музыкально-воспитательного процесса с опорой на педагогику, психологию, формирование музыкально-эстетической культуры учащихся.

При этом, исполнительская деятельность педагога-музыканта должна основываться не только на вере в себя, но и  понимании всего значения общей культуры, традиции, школы. Именно высокая музыкально-эстетическая культура исполнителя определяет легкость и яркость его проявления в музыкальном искусстве, значимость и многогранность образов, убедительность стиля. Музыкальное искусство требует от педагога совершенную исполнительскую технику, художественно-исполнительские умения и навыки, постоянного развития, доведения до виртуозности.

Передача знаний от старших поколений младшим осуществляется в процессе целенаправленного обучения  и воспитания. При этом: «младшие поколения усваивают четыре основные элемента социального опыта - знания, способы деятельности и содержание эмоционально-ценностного отношения к миру» [3, с.  297]. Опыт усваивается через книги, учебные планы и программы, освоение соответствующих методик. Учебные материалы могут быть совершенными, но не заменят  общения ученика  с педагогом, который, в данном случае, «является важнейшим  звеном в передаче социального опыта» [3, с. 297].

Сила воздействия педагога на ученика – важный фактор в ходе учебного процесса. В обучении игре на любом музыкальном инструменте проявляются две личностные и художественные индивидуальности: педагог и ученик. И это очень важно, ведь на каком бы инструменте не играл ребенок, его отношение к музыкальному обучению в большинстве случаев зависит от преподавателя.

Выдающийся скрипач и педагог Карл Флеш считал, что две побудительные причины  определяют  собой выбор учительской профессии: « альтруистический мотив передачи приобретенных знаний и эгоистический – необходимость зарабатывать на «хлеб насущный» [4, с. 232]. Идеальный педагог, по его мнению, рассматривает свою работу, как призвание, смысл и содержание жизни, а не способ заработка. Он « идет навстречу своему ученику с чувством, близким к отцовскому. Как бы ни клокотало в нем раздражение, он обязан внешне сохранять спокойствие и достоинство. Ему дозволено, если он счел это необходимым, вести серьезный, нелицеприятный разговор, но не срываться на крик. Он должен завоевать доверие ученика настолько. Чтобы тот во всем полагался на него и видел в учителе своего лучшего друга. От него требуется быть мастером на своем инструменте, способным воплотить свои намерения в живом звучании. Он не должен бояться, если надо, потерять время и силы, чтобы самому  приготовиться к уроку. Оценивая достижения своего ученика, он должен быть предельно обьективным и уважать в нем личность, даже если она в чем-то противоречит его собственной». Воздействие педагога не должно быть ограничено стенами школы, оно распространяется на весь уклад жизни его ученика, «о его способностях и перспективах педагог судит на основании строгого логического анализа, а выявленные недостатки устраняет с помощью методов, испытанных временем» [4, с. 233].

И важно, чтобы этот преподаватель в своей работе делал различие между учениками, дифференцировал методы, формы и способы подачи знаний в  ходе учебного процесса, ведь дети все разные, а значит и подход к обучению должен быть дифференцированным.

Успех  функционирования исполнительских знаний, умений и навыков педагога зависит от его артистических умений ярко, эмоционально и выразительно передать художественный образ произведения. Выразительная игра характеризуется оживлением каждого звука через сознание и чувственно-эмоциональную сферу исполнителя. Именно на уровне личностной интонации педагога происходит увлечение учащихся прекрасно-духовным миром музыкальных образов, прикосновение к художественной эпохе, переживание моментов общения с временем, эпохой автора.

Артистизм преподавателя рождается при пристрастном подходе к музыкальному сочинению, что позволяет как педагогу, так и ученику, проникнуть в глубинные пласты музыки, освоить ее образную сферу. Определенную помощь в этом может оказать умение педагога по разному интерпретировать одно и тоже произведение. Желание педагога работать в концепции ученика, тем самым обогащая ее, обосновывая музыкально-эстетические положения не с позиции эталона, а с точки зрения ученической истории переживания данного музыкального сочинения - есть проявление музыкально-педагогического искусства.

Основным условием успеха в работе с детьми является любовь преподавателя «к своему педагогическому делу, которая стимулирует инициативу в ходе всего дидактического процесса и облегчает установление правильного контакта с учащимися» [1, с. 7]. Если педагогу удалось завоевать доверие ученика, «он может не опасаться, что натолкнется на какое бы то ни было психологическое сопротивление со стороны  учащегося даже при предъявлении, в дальнейшем, повышенных или самых высоких требований» [1, с. 7].

Таким образом, показатель высокоразвитого профессионализма специалиста, педагога-музыканта:

 - умение создавать духовную атмосферу на уроке, способствующей соотнесению учениками своего мировосприятия с идеально-ценностным содержанием мирового музыкального искусства;

- раскрытие  духовно-нравственного содержания жизни и искусства, в культивации в учениках внутренних состояний, чувств и мыслей, соответствующих общечеловеческим идеалам;

- владение глубокими, обширными знаниями в области музыкально-исполнительского искусства, представляющих системную целостность, отдельные элементы знаний носят авторский характер, обладают новизной;

-  высокопрофессиональные инструментально-исполнительские умения и навыки  характеризуются умелым сочетанием при выполнении действий репродуктивного и творческого порядка, что позволяет добиваться высоких исполнительских результатов;

Система музыкально-исполнительских и методических знаний, умений и навыков, составляет основу профессионально-педагогической деятельности педагога-музыканта и имеет нравственную и педагогическую направленность (в совокупности с общекультурными, психолого-педагогическими знаниями и умениями, ценностными и творческими ориентациями, педагогическими  и музыкальными способностями, профессионально значимыми качествами), все это  составляющие профессионально-педагогической компетенции педагога-музыканта.

 

 

  Литература:

1.     Сугоняева Е.Э. Музыкальные занятия с малышами: Методическое пособие для преподавателей ДМШ. – Ростов н Д.: Феникс, 2002. – 176 с.

2.     Мищенко Г.М. Полный курс методики обучения игре на скрипке. СПб.: Реноме, 2009. – 272 с.

3.     Петрушин В.И. Музыкальная психология. М.: ВЛАДОС, 1997. – 384 с.

4.     Флеш К. Искусство скрипичной игры. Художественное исполнение и педагогика. – М.: «Классика ХХI», 2007. – 304 с.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения