Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
11.09.2014
0
1629
0

Развитие внутреннего слуха на уроках фортепиано в детской музыкальной школе

Казахстан, г. Усть-Каменогорск
КГКП  "Детская музыкальная школа №1"
Преподаватель фортепиано
Матвеева Т.Г.

Большая роль в развитии духовной культуры подрастающего поколения отводится учреждениям дополнительного художественного образования, призванным приобщать детей к эстетическим ценностям, развивать творческие способности, формировать позитивные аксиологические ориентиры. Огромным духовно-нравственным потенциалом обладает музыка как вид искусства, который, являясь формой эстетического освоения бытия, отражает в звуковых образах многообразие жизненных явлений и таким образом способствует художественному познанию мира.

Музыкальная деятельность отличается особой спецификой и предполагает наличие целого ряда качеств, необходимых для ее осуществления: природных музыкальных задатков, эмоциональной чуткости и восприимчивости, развитой психомоторной сферы и пр. По мнению большинства музыкантов-педагогов, успешность музыкальной деятельности во многом зависит от наличия музыкального слуха, поэтому изучению данного феномена уделяется пристальное внимание в научной музыкально-психологической и педагогической литературе.

Исследованием особенностей функционирования и внешнего проявления музыкального слуха, разработкой его структуры и типологии, изучением различных видов слуха (внутреннего, абсолютного, гармонического, тембрового) занимались ведущие ученые в области музыкальной психологии и педагогики (Ю.Б.Алиев, Л.Л.Бочкарев),

Все вышеизложенное определило актуальность и выбор темы: «Развитие гармонического слуха на начальном этапе обучения музыке».

Развитие гармонического слуха рассматривается как необходимое условие повышения эффективности начального этапа обучения музыке, обеспечивающее адекватное эмоционально-образное восприятие музыки; интенсивное развитие творческих навыков (подбор аккомпанемента, элементарное музицирование, сочинение); формирование осознанного аналитического подхода к музыкальному тексту.

Определены и экспериментально проверены педагогические методы и приемы развития гармонического слуха на начальном этапе музыкального обучения, обеспечивающие восприятие музыки в параллели со зрительным ассоциативным рядом; изучение теоретического материала в опоре на образно-семантическую трактовку элементов музыкального языка; воспроизведение освоенного учебного материала в игровых и музыкально-творческих формах деятельности.

Выработаны критерии развития гармонического слуха у младших школьников, заключающиеся в умении воспринимать различные виды созвучий в музыке и давать им эмоционально-образную характеристику, анализировать на слух различные звуковые структуры и обозначать их теоретическими понятиями, воспроизводить простейшие виды гармонического многоголосия в индивидуальном и коллективном музицировании.

Последовательное и целенаправленное развитие гармонического слуха является необходимым условием повышения эффективности начального этапа обучения музыке, так как обеспечивает адекватное эмоционально-образное восприятие музыки; интенсивное развитие творческих навыков (подбор аккомпанемента, элементарное музицирование, сочинение); формирование осознанного аналитического подхода к музыкальному тексту.

Эффективное развитие гармонического слуха на начальном этапе обучения музыке достигается с помощью использования специальных педагогических методов и приемов, предусматривающих восприятие музыки в параллели со зрительным ассоциативным рядом; изучение теоретического материала в опоре на образно-семантическую трактовку элементов музыкального языка; воспроизведение освоенного учебного материала в игровых и музыкально- творческих формах деятельности.

В настоящей статье мы рассматриваем вопросы, связанные с организацией и проведением экспериментального исследования по определению эффективности методов и приемов развития гармонического слуха у младших школьников на начальном этапе обучения музыке:

-Воспитание интереса к изучаемым музыкальным произведениям.

-Развитие слухового восприятие музыки, эмоциональное отношение к исполнению изучаемых музыкальных произведений.

-Показать практическое применение методов работы.

-Проследить этапы и виды музыкального слуха у учащихся.

-Обучение игре на фортепиано, как и на любом инструменте, прежде всего является обучением музыке. Оно не соответствует этой цели, если педагог ограничивается тем, что учит читать ноты и развивает у ученика ловкость и быстроту движения рук. Обучение игре на фортепиано можно назвать обучением музыки лишь в том случае, если, развитие всех навыков идёт рука об руку с развитием слуха и музыкального понимания.

-Воспитание слуховых качеств учащегося-пианиста является одной из главных задач в фортепианной педагогике.

Основной задачей музыканта-педагога является развитие музыкального слуха у учащегося на протяжении всех лет обучения.

Существует множество методов развития музыкального слуха. Рассмотрим их подробнее.

Многие пианисты сопровождают свою игру подпеванием – это означает, что фортепианное исполнительство как процесс создаёт благоприятные условия для музыкально-слухового воспитания и развития.

Пение – естественный путь формирования звуковысотного слуха – это общепризнанно.

В арсенале преподавателя-пианиста насчитывается немало приёмов и методов, способных дать эффективное улучшение звуковысотного слуха у учащихся различных возрастов.

Методы (основные из них, которые я использую в работе со своими учениками):

-Воспризведение голосом в начальный период обучения отдельных звуков, сыгранных педагогом.. Пропевание коротких мелодических отрывков (из репертуара у учащегося). Транспонирование их в пределах доступного учащемуся.

-Произвольное дублирование голосом (пение вслух). Очень полезно, чтобы ребёнок сольфеджировал мелодию пьесы, во время игры. Петь тему, одновременно играя её, очень полезный метод развития слуха.

-Чередование в ходе разучивания фортепианного произведения мелодических фраз, исполняемых вокально, с фразами, исполняемыми на инструменте. Метод, который рекомендовал в своё время Г.Г.Нейгауз «Два-три такта играйте, потом пойте, опять играйте, опять пойте».

-Пропевание целиком от начала до конца основных тем, мотивов произведения.

Мелодический слух у учащихся фортепианного класса заметно улучшается в ходе исполнения кантиленой музыки различных жанров и стилей. Чтобы гибко, напевно, эмоционально проинтонировать мелодию, музыканту надо обладать чутким отзывчивым слухом.

В распоряжении педагога-пианиста имеется ряд практических приёмов и методов, помогающих укрепить мелодический слух.

-Проигрывание на инструменте мелодического рисунка пьесы отдельно от партии сопровождения. Это с одной стороны, эффективный метод пианистической работы, с другой – отличный метод развития мелодического слуха.

-Воспроизведение мелодии на фоне аккомпанемента (более простого или чтобы играл педагог этот аккомпанемент, а ученик играл мелодию). Ребёнок сразу представляет, как должна звучать мелодия.

-Исполнение на фортепиано отдельной партии аккомпанемента (звукового фона) с одновременным пропеванием мелодии голосом вслух, затем то же, но с пропеванием мелодии «про себя» - активным внутреннеслуховым переживанием – осмыслением её.

-Максимально детализированная работа над фразировкой музыкального произведения, тщательная звуковая «выделка» и «оттачивание» мелодической фразы. Это укрепляет (профессионализирует) мелодический слух, оказывает помощь в воспитании у учащегося.

Фортепиано – инструмент богатейшего тембро-динамического потенциала. Колоссальные возможности динамики, огромный диапазон, педали, позволяющие создавать разнообразные эффекты – всё это даёт основание говорить о тембро-динамической возможности игры на фортепиано (рояле). А.Г.Рубинштейн говорил: «Вы думаете, что рояль – это один инструмент, а это сто инструментов». Ф. Бузони подчёркивал, что рояль «великолепный актёр»: ему дано имитировать голос любого музыкального инструмента, подражать любой звучности.

Тембро-динамический слух учащегося, его слуховое воображение зависит во многом от преподавателя.

-Одним из наиболее эффективных методов является слово педагога. Звуки фортепиано могут быть тёплыми и холодными, мягкими или острыми, светлыми или тёплыми, яркими или матовыми. Всё это надо образно пояснить, дать почувствовать ученику, иначе игра рискует оказаться бедной, бескрасочной.

-Учащемуся предлагается мысленно «оркестровать» фортепианную фактуру, представить себе специфическое звучание того или иного оркестрового инструмента. Таким путём достигается особая заострённость, конкретность тембро-динамических ощущений ученика.

 

Результаты эксперимента позволяют сделать следующие выводы: Метод, основанный на восприятии музыки в параллели со зрительным ассоциативным рядом, реализующийся через прием воплощения чувственно-музыкальных образов в визуальные формы, способствует возникновению визуально-слуховых «образов» созвучий, узнаваемых в музыкальном контексте. Это обусловливает формирование ярких и насыщенных музыкально-слуховых представлений, устойчивых и прочных к восприятию звуковых многоголосных структур, а значит – способствует развитию гармонического слуха.

Воспроизведение учебного материала в игровых и музыкально-творческих формах деятельности дает возможность конкретизировать и упрочить образные представления и теоретические знания путем их реализации в практическом музицировании, позволяет учащимся буквально с первых шагов обучения музыке исполнять различные виды многоголосия, что существенно обогащает музыкально-слуховой опыт детей и, тем самым, способствует интенсивному развитию гармонического слуха

Все вышесказанное свидетельствует о том, что использование на начальном этапе обучения музыке данных методов и приемов (восприятие музыки в синтезе визуального и слухового рядов, изучение учебно-теоретического в опоре на образно-семантическую трактовку элементов музыкального языка, воспроизведение изученного учебного материала в игровых и музыкально-творческих видах деятельности) обеспечивают эффективное развитие гармонического слуха младших школьников на уроках фортепиано.

Проведенный педагогический эксперимент подтвердил исходную гипотезу и дал возможность сформулировать следующие выводы: интенсивное развитие гармонического слуха на начальном этапе обучения музыке возможно при условии специальной организации учебного процесса, предусматривающей синтез слухового и зрительного восприятия; взаимосвязь теоретических знаний с образной лексикой музыкального языка; воспроизведение освоенного учебного материала в игровых и музыкально-творческих формах

Таким образом, результаты эксперимента позволяют считать теоретически обоснованными и экспериментально проверенными методы и приемы, обеспечивающие развитие гармонического слуха на начальном этапе обучения музыке. Следовательно, цель исследования достигнута а гипотеза доказана.

Проблема комплексного развития музыкальных способностей в процессе обучения учащихся в детской школе искусств представляет значительный исследовательский и практический интерес и может в дальнейшем разрабатываться как на уровне теории обучения, так и методики преподавания музыки.


Литература

<!-- [if !supportLists]-->1.     <!--[endif]-->Алексеев А.А. Методика обучения игре на фортепиано. М., - 1978г.

<!-- [if !supportLists]-->2.     <!--[endif]-->Алиев Ю.Б. Эмоционально-ценностная деятельность школьников как дидактическая основа их приобщения к искусству // Современные проблемы образования: Сборник. — Тула, 1997.

<!-- [if !supportLists]-->3.     <!--[endif]-->Бочкарёв Л. Л. Психология музыкальной деятельности. — М., Издательство «Институт психологии РАН», 1997. — 352 с., илл.

<!-- [if !supportLists]-->4.     <!--[endif]-->Милич Б. Воспитание ученика-пианиста. К., 1982 г.

<!-- [if !supportLists]-->5.     <!--[endif]-->Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. Издательство: Москва, «Музыка» – 1987.

<!-- [if !supportLists]-->6.     <!--[endif]-->Щапов А.П. Фортепианный урок в музыкальной школе и училище. К., 2001 г.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения