Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
23.02.2014
0
856
0

РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ НА ЗАНЯТИЯХ ВОКАЛЬНО-ХОРОВОГО ИСКУССТВА

Казахстан, ВКО, г. Усть-Каменогорск

КГУ «Средняя школа-комплекс №19»

Учитель музыки

Костюк Анатолий Николаевич

Искусство общечеловечно. Его высшее назначение - проникновение в душу человека.

Как провести школьный урок музыки как урок искусства, выявить и поддержать разнообразие музыкальных интересов у детей разного воз­раста, организовать детский хор, сделать увлекательными беседы о клас­сической и популярной музыке? Эти вопросы волнуют многих учителей музыки специализированных и общеобразовательных школ.

Одно из ведущих направлений работы учителя музыки - развитие творчества учащихся.

Хоровое пение - один из видов коллективной исполнительской дея­тельности. Оно способствует развитию певческой культуры детей, их об­щему и музыкальному развитию, воспитанию духовного мира, становле­нию их мировоззрения, формированию будущей личности.

Выразительное исполнение произведений должно быть эмоциональ­ным, в нём должна чувствоваться глубина понимания музыкального об­разования. Поэтому выразительное исполнение требует овладения во­кально-хоровыми навыками и умениями.

Хоровое пение - наиболее доступная исполнительская деятельность школьников. Правильное певческое развитие, с учётом возрастных осо­бенностей и закономерностей становления голоса, способствует разви­тию здорового голосового аппарата.

Для развития и воспитания детского голоса учителю необходимо знать голосовые и певческие возможности ребёнка. Так, у шестилетнего ребён­ка, они невелики и обусловлены тем, что его певческий аппарат ещё не сформирован.

Диапазон, в котором наиболее хорошо звучит голос первоклассника, небольшой: ми1- соль1, фа1-ля1.Следовательно, в качестве материала для пения на первых занятиях, следует использовать несложные, весь­ма ограниченные по диапазону, но яркие по музыкальному материалу миниатюры.

Постепенно диапазон песенных миниатюр расширяется, в работу включаются песни, попевки, построенные на звуках тонического трезву­чия, отдельных фрагментах лада.

В каждой песне первоклассники осваивают звуковысотное движение мелодии с помощью двигательных, наглядных приёмов, что способствует координации слуха и голоса, точному воспроизведению звуков по высо­те.

У второклассников наиболее естественно голос звучит в диапазоне ми1-си1. Данный диапазон благоприятен, прежде всего, для слухового восприятия. В то же время он определяется возможностями голосовых связок, который ещё довольно тонкие и короткие. Следовательно, на за­нятиях следует добиваться ненапряжённого, лёгкого и светлого звуча­ния.

К концу второго года обучения середина певческого диапазона ре­бёнка укрепляется и совершенствуется, окраска звука становится разно­образной в зависимости от характера и содержания песни. Звучание го­лосавыравнивается в диапазоне ре1-ре2. У отдельных детей можно встре­тить даже звуки малой октавы (си, ля), но они, как правило, звучат неярко и напряжённо.

С третьего года обучения звучание голоса выравнивается на всём диапазоне до1-ре2(ми2).

Сила голоса у детей 6-ти, 8-ми лет не имеет широкой амплитуды. Для них наиболее типичным будет использование умеренных динамических оттенков - тР и тР. Большой вред может принести требование насыщен­ного звучания на нижних звуках диапазона и тихого - на верхних. Частое использование высоких звуков диапазона говорит о неудобной тесситуре.

У младших школьников происходит становление характерных качеств певческого голоса, поэтому тембры детских голосов должны постоянно находиться в центре внимания учителя.

Вот почему в первые годы обучения уделяется больше внимания во­кальным, а в последующие годы хоровым навыкам.

В своей работе мы ориентируемся на следующие параметры певчес­кого развития учащихся школы первой ступени и результаты работы по формированию певческих навыков в младшей школе.

 

Таблица «Критерии певческого развития»

 

ПАРАМЕТРЫ

КРИТЕРИИ ПЕВЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Неудовлетворительный

результат

Удовлетворительный результат

Хороший

результат

МУЗЫКАЛЬНЫЙ

СЛУХ

Нечистое, фальшивое интонирование по всему диапазону

Относительно чистое интонирование по всему диапазону

Чистое интонирование по всему диапазону

СПОСОБ

ЗВУКООБРАЗО­

ВАНИЯ

Твердая атака. Придыхательная атака

Мягкая атака с элементами придыхательной

Мягкая атака

ТЕМБР ГОЛОСА

Тусклый, сиплый. Резкий, глухой, бесцветно-тихий

Светлый, слабый. Чистый, тихий. Легкий, тихий

Чистый,

светлый.

Легкий.

Нежный,

звонкий.

Полетный,

серебристый

ДИАПАЗОН

В пределах терции-кварты

В пределах сексты

В пределах октавы. Шире октавы

ДИКЦИИ

Нечеткая.

Согласныесмягченные.

Пропусксогласных.

Искажениегласных

Дикция более четкая. Исправление искаженных гласных, согласных

Ясная. Согласные твердые, активны, Гласные округленные, но не расплывчатые

ДЫХАНИЕ

Судорожное,поверхностное

Вдохперегруженный,

Выдохускоренный.

Шумное

Вдох более спокойный.

Выдох протяжнее. Менее шумное дыхание

Спокойное, тихое, ровное.

Вдох

оптимальный.

Выдох

сохраняет

вдыхательную

установку

МУЗЫКАЛЬНАЯ

ЭМОЦИОНАЛЬ­

НОСТЬ

Вялое, безразличное пение.

При слушании музыкальных произведений ребенок рассеян, невнимателен.

 Не проявляет интереса к музыке

Поет довольно выразительно, с некоторым подъемом, но не умеет слушать музыку, рассеян, не внимателен. К слушанию муз.произведений проявляет некоторый интерес

При исполнении песен активен, поет в характере произведений, внимательно слушает музыку и понимает. При обсуждении активен

 

Для выработки вокально-хоровых навыков, развития слуха и расши­рения диапазона на уроке мы используем специальные певческие уп­ражнения - распевание.

Попевки должны иметь простой, ясный мелодический и ритмический рисунок, легко и быстро запоминаться, быть интересным детям по со­держанию.

Вокально-хоровые навыки вырабатываются через упражнения и рас­певки, а закрепляются и совершенствуются при работе над художествен­ными произведениями.

Необходимо отметить, что правильный отбор музыкального матери­ала, используемого при обучении, обеспечивает возможность воспита­тельного воздействия и систематичность накопления учащимися знаний и н навыков. Песенный материал отбирается в соответствии с возрастом детей.

Исходя из вышесказанного следует, что формирование вокально-хо­ровых навыков является необходимым условием для развития творчес­ких особенностей у детей.

Таким образом, «наращивание» культурного слоя, создание куль­турной атмосферы - самое важное, на наш взгляд, задача, стоящая пе­ред современной общеобразовательной и специализированной школой.

В живительной атмосфере культуры возможно воспитать человека, стремящегося к самореализации и обладающего чувством социальной ответственности, умеющего критически мыслить и ценить духовные бо­гатства, накопленные человечеством; человека, чуткого к постоянно ме­няющемуся миру и способного творчески обогащать его.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения