Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
15.10.2013
0
5786
0

Развитие музыкального чувства ритма у детей дошкольного возраста.

Россия,Краснодарский край,г. Крымск

МБОУ дополнительного образования детей

Детская музыкальная школа №1 

Преподаватель  класса гитары, домры,балалайки

Черных Светлана Ивановна

Развитие музыкального чувства ритма у детей дошкольного возраста.

Пояснительная записка

Современные научные исследования свидетельствуют о том, что музыка и музыкальное воспитание играет особую роль во всестороннем, полноценном развитии ребёнка. Воздействие музыки положительно сказывается на эмоциональном состоянии детей, даёт возможность им получить общее эстетическое, моральное и физическое развитие. Преподавателям учреждений дополнительного образования детей  дана большая возможность воспитать в детях чуткость, восприимчивость к красоте, эмоциональную отзывчивость, научить их видеть прекрасное в окружающем через доступные музыкальные образы.

Занятия в музыкальной школе  являются первой и основной ступенькой развития и формирования основ музыкальности детей. В определении музыкальности Б.М. Теплов выделяет три основные музыкальные способности, составляющие ядро музыкальности и способствующие наиболее успешному выполнению музыкальной деятельности:

  • Способность эмоционального переживания и различения ладовых функций – ладовое чувство или эмоциональный перцептивный компонент музыкального слуха;
  • Способность произвольного пользования слуховыми представлениями, отражающими движение мелодии, (т.е. элемент музыкального слуха, который лежит в основе гармонического). Высокая степень его развития является основой музыкальной памяти и воображения, а также основой внутреннего слуха. Иначе ее можно назвать способностью к слуховому представлению, или слуховым репродуктивным компонентом музыкального слуха;
  • Способность активного переживания музыки, ощущения эмоциональной выразительности ее ритма, его точного воспроизведения, т.е. музыкально-ритмическое чувство.

Три основные способности, составляющие ядро музыкальности, необходимы для успешного осуществления всех видов музыкальной деятельности. Преподаватели хорошо знают, что детьми легче усваиваются ладовые выражения в музыке и музыкально-слуховые представления, а восприятие ритмической основы вызывает затруднение.

Накопленный материал,  а так же собственные разработки позволяют через использование ритмических игр и упражнений, как на  занятиях, так и в повседневной жизни поднять уровень музыкально-ритмической деятельности.

Цели:

Образовательные: развивать чувство ритма; третировать внутренний слух; способствовать развитию познавательного интереса; учить пользоваться звуковыми моделями; передавать ритмические рисунки различные виды движения, а так же  «звучащие жесты»; учить выделять сильную долю такта; упражнять в навыках восприятие музыкальной фразировки; тренировать слуховое внимание; развивать быстроту реакции;

 Воспитательные:  развивать творческое воображение; воспитывать дружеские отношения между детьми; приобщать к исследовательской деятельности.

 Методические рекомендации к использованию ритмических игр и упражнений

  Процесс развития чувства ритма через ритмические игры и упражнения желательно проводить в три этапа:

  • Начальный этап - название, вовлекающее объяснение, апробирование;
  • Второй этап - этап углублённого развития - уточнение, понимание, усовершенствование ритмических способностей, слитного исполнения движений;
  • Третий этап - этап закрепления и совершенствования.

Работу над развитием чувства ритма предлагается вести по двум направлениям:

  1. Интуитивное восприятие на слух длительностей, ритмический рисунков, метроритмической пульсации, ощущение сильных и слабых долей в такте.
  2. Сознательное усвоение метроритма на основе изучения ритмический моделей музыкальной грамоты на начальном этапе (коротких и длинных звуков, ритмического рисунка, паузы) и далее дети знакомятся с такими понятиями как: скрипичный ключ, ноты, длительности.

Изучая различные виды движения (марш, поскоки, галоп и т.д.) следует во время движения выделять сильную долю хлопками или же использовать различные шумовые инструменты для передачи метроритма музыки.

Двигаться в нужном темпе представляет определённую сложность для детей. С целью развития и закрепления навыка у детей правильно определять темп, выдерживать его на протяжении звучания музыки, подбираем соответствующие пьесы. Так, выполняя упражнение  «Ускоряя замедляй»  дети реагируют на постепенную изменение темпа музыки.

Чтобы научить детей удерживать заданный темп, можно использовать такой приём: исполняя танец   «Янка»  с прекращением звучания, дети продолжают двигаться в заданном темпе. Затем усложняем: музыка во время танца прерывается, затем возобновляется, чтобы сверить темп с детьми.

Помогать детям правильно начинать движение после музыкального вступления, возможно посредством дирижерского жеста, предварительно проиграв с ними в такие игры как: «Давайте знакомиться»,  «Осень в гости к нам пришла», для выделения сильной доли такта. Далее следует усложнение восприятие метроритма, педагог бросает мяч на сильную долю такта и говорит первый слог имени ребенка; на слабую долю ребёнок ловит мяч и произносит второй слог своего имени («Мяч»).

Совершенствовать метроритмическое чувство и развивать навыки ритмического слуха можно через более сложные ритмические игры и задания. Например: в игре  «Зеваки и торопыги» дети с начала внимательно слушают музыку, затем отхлопывают ритмический рисунок мелодии. На следующем занятии, образуя круг, каждый ребенок отхлопывает по очереди только один звук мелодии и, как бы, передает его соседу. Чаще всего дети делают ошибку на окончание музыкальной фразы, где ритм меняется. В игре  «Оркестр» дети делятся на две группы: одна – отхлопывает аккомпанемент, другая– ритмический рисунок мелодии. В этой игре можно использовать шумовые инструменты. На следующих занятиях, следуют усложненные задания. Первой группе даются задание двигаться и одновременно хлопать  «четверти», второй – прыгать «восьмыми». Детям нравятся такие задания, они легко с ними справляются.

В результате использовании «Звучащих жестов» у детей возникает огромное количество вариантов их сочетания и комбинирования. Дети соревнуются в изобразительности и находчивости, придумывают различные варианты. Начинают с самого простого стихотворение «Мишка косолапый»

Один из приемов развития чувства ритма – узнавание мелодии по одному лишь ритму. Этот способ опирается на внутренний слух и на ясные музыкальные образы, запечатлевшиеся в памяти (воспринятый ритм ребенок запоминает внутренним слухом и сравнивает с другими ритмами, и в результате он вспоминает ритм знакомой песни в точности совпадающий с только что услышанным ритмом). На первом этапе знакомства с музыкальными моделями подбирается такой материал, в котором длинные и короткие звуки, четверти и парные восьмые встречаются сразу же в начальной мелодии.

Если же ритмическое движение состоит из одних четвертей или восьмых, ребенок не получает возможности ощутить соотношение этих длительностей.

Очень нравится детям отхлопывать ритмический рисунок, записанный на карточке («Ритмическое лото») дети без особого труда отхлопывают длительности, выкладывают ритмические рисунки («Выложи ритмический рисунок») и анализируют их. При этом применяется приём, принятый в релятивной системе: четверти обозначаются слогом  «та», восьмые слогом –  «ти».

Дети любят выполнять ритмические рисунки разными способами: хлопками, игрой пальцев на столе и полу, шагом, бегом, взмахами рук, в результате у детей развивается чувство ритма и проявляется умение управлять своим движениями.

Очень часто используя прием отхлопывания ритмического рисунка элементов танца, их «выкладывания» звуковыми моделями на фланелеграфе (длинные и короткие палочки, а так же нотное обозначение - к середине учебного года дети подготовительной группы уже знакомы с понятиями: нота, четвертная, восьмая, скрипичный ключ), «выстраивание» из детей.

Для поддержания интереса к ритмической деятельности:

  • в играх «Лисичка-сестричка» (модель А.Олиферовой), «Гномики» (модель Соколовой С.Н.) на ряду с художественных словом можно ввести момент театрализации;
  • к упражнениям  «Мы танцуем», «Ритмическое лото», «Повтори» совместно с детьми возможно изготовление новых вариантов шумовых инструментов (бутылочки, грибочки, коробочки и т.д.).

Используя дидактический материал к игре «Ритмическое лото» возможен такой приём: сначала дети передают ритмический рисунок с карточки «звучащими жестами», шумовыми инструментами, затем исполняют элементы танца с подобным ритмическим рисунком, в дальнейшем при составлении танца дети самостоятельно предлагают ассоциативные движения, передающие ритмическую основу танца.

В играх «Обезьянки»,  «Весёлые нотки»,  «Вот какие нотки»  решая проблемную ситуацию дети проявляют индивидуальное творчество, не подражая друг другу, а, добавляя друг друга, таким образом, педагог формирует коллективное творчество.

Работая над чувством ритма у детей старшего дошкольного возраста,  выработан алгоритм действий изучения ритмических игр и упражнений.

Алгоритм действий: (Развитие навыков передачи ритмических рисунков).

  1. Использовать простые ритмические рисунки (доступные), но сразу с деффиренсацией звуков;
  2. Использовать шумовые музыкальные инструменты для передачи ритмических рисунков;
  3. Воспроизводить ритмические рисунки по одному и группой;
  4. Воспроизводить ритмические рисунки по подгруппам;
  5. Воспроизводить по подгруппам ритмический рисунок, одна группа воспроизводит

     «звучащими жестами»,  другая движется в ритме рисунка «прошагивает»;

  1. Передача ритмического рисунка детьми друг от друга по кругу;
  2. Знакомство со звуковым моделями (длинные и короткие звуки) «ти», «та». Дифференсация звуков;
  3. Учить действовать со звуковыми моделями (преподаватель выкладывает ритмический рисунок, дети воспроизводят; ребёнок выкладывает - все остальные и преподаватель  воспроизводят);
  4. Знакомить с понятием музыкальная пауза;
  5. Знакомство с нотной грамотой, понятиями - скрипичный ключ, четвертные ноты, восьмые ноты;
  6. Выстраивание ритмический рисунков звуковыми моделями из детей;
  7. Узнавать знакомую попевку, танец, элементы танца по ритмическому рисунку (на слух, по карточке) .

Передача метроритмической пульсации, восприятие музыкальных фраз.

  1. Выделение сильной доли из затакта («Мяч», «Как тебя зовут?», «Осень в гости к нам пришла»);
  2. Игры с паузами (остановкой движения);
  3. Определение начала и конца музыкальной фразы звучащими жестами («Дядя Степа», «Зайцы и волки», «Поймай мышку»);
  4. Одновременное прохлопывание музыкального метроритма - одна группа, ритмического рисунка, другая («Оркестр»);
  5. Прохлопывание музыкальных фраз по очереди, одна подгруппа начинает, другая вовремя вступив заканчивает («Не опоздай»);
  6. Плавное изменение темпа («Ускоряй и замедляй»);
  7. Движения с музыкой и без нее (дети начинают движения с музыкой, затем музыка затихает, дети держат заданный темп движения).

Рекомендации.

В предисловии говорилось о том, что материал может быть применён в свободной деятельности детей:

  1. в группе, с использованием дидактического материала к ритмическим играм и упражнениям, со сверстниками и преподавателем;
  2. на внеклассных мероприятиях, в подвижных играх и рисовании мелками на асфальте («Ритмическое лото», «Нарисуй мелками ритм»);
  3. с родителями, на праздниках, семейных торжествах, такие игры как: («Чик – бум», «Зеваки и торопыги», «Выложи ритмический рисунок», «Обезьянки», “»понская машинка», «Давайте знакомиться», «Hello» и др.).
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения