Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
06.08.2014
0
839
0

Влияние коллаборативного обучения на формирование социально значимых качеств у школьников

Казахстан, Мангистауская область, г. Актау

Средняя школа №16 с гимназическими классами

Учитель начальных классов

Остаф Е. И.

Социализация является необходимым, а возможно и самым главным в жизни любого человека. Изначально являясь существом коллективным, общественным, человек не может, живя в обществе, быть вне этого общества. От того насколько индивид владеет навыками социального общения, формируется его жизненный путь.

 Современная действительность такова, что в наш век информационных технологий человек начинает утрачивать необходимость в личном общении с другими людьми, все  более, отдавая предпочтению виртуальному общению. В связи с этим он утрачивает социально значимые качества, необходимые ему в повседневной жизни, при этом обедняя себя и в эмоциональном плане. Дети всё больше времени проводят  в социальных сетях, увлекаются компьютерными играми. «Социальная дезорганизация предусматривает трудности в отношениях с социумом, являющиеся причиной внутриличностного и межличностного конфликта. У человека проявляется интровертированность (замкнутость), низкая самооценка, не уверенность в себе, не желание поддерживать отношения с обществом, либо достаточно узкий круг общения». (3)  

 «Современная социальная психология давно уже столкнулась с феноменом «одиночества в толпе» — одиночества среди людей, в крупном коллективе или большой организации». (4)

Если понаблюдать за играми детей на улице, то можно увидеть, что практически полностью исчезли игры с распределением ролей, игры по правилам («Казаки-разбойники», «Краски», «Колечко» и мн. др). В результате дети не приобретают необходимые навыки для жизни в социуме:    умение  брать на себя ответственность, правильно пользоваться властью, умение подчиняться, быстро принимать решения, мобильность, уважительное отношение к индивидуальным качествам другой личности. Но вся жизнь общества это правила и законы, которые необходимо неукоснительно соблюдать.  Основы социализации закладываются в раннем детстве: изначально в семье, затем в дошкольных учреждениях и т. д. Огромная роль в формировании социально значимых качеств отводиться  школе.

 Умение сосуществовать с другими людьми,  выстраивать отношения, взаимодействовать с ними в совместной деятельности, сотрудничать,  работать по правилам конкретного коллектива,  приобретается учащимися  при коллаборативном обучении.

«Коллаборативное обучение – обучение в сотрудничестве представляет собой философию взаимодействия». (2)  При работе   в группах осуществляется решение не только образовательных целей, но и формирование социально значимых качеств, обогащение  эмоциональной сферы учащегося. Такое обучение предполагает тесное взаимодействие учащихся, распределение  обязанностей  и ответственности  между членами группы. Всё это направлено на наилучшее достижение поставленной цели. Ребёнок начинает думать  не только о своих собственных успехах, но радоваться  достижениям одноклассников, сопереживать при возникновении трудностей. У детей появляется желание помочь, принять участие в преодолении сложной учебной или какой-либо другой ситуации.

 Каждый человек испытывает потребности в достижениях и признании. «Обе эти потребности связаны с чувством собственного достоинства человека, уважением и самоуважением и относятся к так называемым высшим потребностям».(1)  (Иерархия потребностей по Маслоу). Эти аспекты человеческой составляющей, так же реализуется в процессе коллаборативного обучения. В результате совместной работы в группе учащиеся обмениваются мнениями, знакомятся с несколькими, иногда различными точками зрения, привносят в создание какого-либо продукта деятельности свой личный вклад, несут ответственность за общее дело.  Но в этой статье мне хотелось бы обратить внимание не столько на то, что  при обучении в сотрудничестве учащиеся дольше сохраняют полученную информацию, сколько на формирование  социально значимых качеств. Претворяя в учебный процесс 7 модулей Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, я получила неожиданный для себя результат в виде изменения поведения учащихся и даже их отношения к окружающей действительности. И этот результат меня обрадовал. Хотя весь образовательный процесс, воспитательная работа в школе направлена на формирование у подрастающего поколения общечеловеческих ценностей, нельзя не отметить общее падение нравов, эгоистический настрой молодёжи, жестокость,   бессердечие, ориентация на материальные ценности.

 При коллаборативном обучении расширяется кругозор учащихся путем обогащения жизненного опыта в общении со сверстниками, имеющими различный уровень знаний и социальный статус. Возникает необходимость в группе выстраивать отношения таким образом, чтобы избегая конфликтных ситуаций, выполнить поставленную задачу наилучшим образом. Ведь от вклада каждого зависит оценка всей группы. Дети начинают мыслить более масштабно, сопереживать не только близким людям, но и человечеству в целом, чувствовать ответственность за происходящее в мире. Приведу выдержки из различных сочинений-эссе  учащихся 4 класс, которые они писали  в конце учебного года на уроках  познания мира, литературы, развития речи.

 Тема: «Каким станет  Казахстан через 15- 20 лет».

  Часто задумываюсь: «Какой будет Казахстан в будущем?» Я желаю стать президентом. Но сначала  я отучусь в школе и получу высшее образование. Потом я пойду работать в строительную компанию «ООС». Как когда мой отец, он  работал именно там. Я буду расти по карьерной дорожке.  Когда стану президентом компании, буду заботиться о бездомных, вложу много денег в детские дома, чтобы жизнь детей стала лучше. Каждую неделю работники компании будут заботится о растениях.

Когда меня будут избирать в президенты, я пообещаю, что Казахстан будет лучше любой страны во всём мире. Не будет бедных и богатых, все будут на равных, даже я. Все школы, дома, посёлки будут улучшены. Кто будет выбрасывать мусор, куда не надо, будет оштрафован на 15 суток.

Я сделаю всё, что в моих силах для процветания Казахстана».  

                                                                                                                                   Рамазан Н.

 

«В Казахстане дружный народ. Благодаря ему наша страна может стать самой лучшей. Ведь мы будем бережно относиться к природе, соблюдать чистоту... Мы будем трудиться. Когда я вырасту, то буду ездить по разным странам  и собирать семена разных растений. Буду сажать эти растения на   родине. Я люблю свою Родину! И хочу, чтобы она была прекрасней всех!!!»                                                                                          

                                                                                                                                     Назира Н.

Выдержки из сочинения на тему «Если у меня была волшебная палочка»

 « … Я бы вернулся в прошлое и предотвратил первую и вторую мировую войну, войну с жонгарами. Спас Пушкина от смерти. Предотвратил сброс  атомной бомбы на  Японию. Я бы дал деньги и скот бедным людям. Потом я бы дал знания всему миру. Построил весёлые развлекательные школы с большими знаниями. Бандитов сделал бы добрыми и весь мир тоже. Создал жизнь на всех планетах вселенной. Расширил нашу планету, дал бы бесконечные запасы нефти и полезных ископаемых, сохранил разные виды животных, даже тех, которые вымерли,  и которых осталось мало. Я бы пожелал ещё очень много хорошего».                       

                                                                                                                                   Фахреддин Х.

      «… Я бы сделала так, чтобы все были неравнодушными, чтобы в детском доме не было детей, все они жили в своей семье. А ещё, чтобы моя мама оставалась всегда молодой…»

                                                                                                                                          Диана М.

«…Я бы сделала , чтобы бедные и богатые были наравне.   Вернулась во времена, когда были войны,  и сказала, что люди в беде. Я бы остановила  жонгаров. Помогла солдатам на Великой Отечественной войне. Сделала так, чтобы все люди были здоровы, жили всегда, не умирали. И чтобы моя учительница была счастливой, с каждым днём становилась всё красивее и красивее, жила долго  и счастливо…»      

                                                                                                                                           Наргиз Т.

« Я бы сделала так, чтобы все люди были здоровыми, хорошими, добрыми… Я сделала бы мир во всём мире. Чтобы никто никогда не злился  и не расстраивался, чтобы все были счастливы….»                                                

Бейбарыс Б.

  «…Я бы наколдовал, чтобы все сладости стоили одну тенге. Все растения остались на земле.  Я стал бы президентом и написал закон, который гласит: «Садить браконьеров минимум на 10 лет»…. Не было бы болезней. Докторам и учителям повысил зарплату…»                                                           Расим М.

Должна отметить, что дети данного класса большей частью относятся к категории учеников, имеющих различные сложности в обучении, проблемы психологического характера и социальной адаптации, языковой барьер. Обучение в сотрудничестве  помогло изменить психологический климат в классе в лучшую сторону: уменьшилось число конфликтных ситуаций, детский коллектив стал более сплочённым, возникли группы по интересам, которые продолжали общение и во внеурочное время. Я считаю, что именно коллаборативная среда обучения помогла ребятам в преодолении многих сложностей в формировании социально значимых качеств, личностной переориентации, отождествление себя со всем обществом, с формированием ответственности за будущее страны, мира.  Мне остаётся только надеяться, что  достигнутый результат не будет потерян в будущем. И в среднем звене и старших классах преподаватели изберут правильный стиль общения со школьниками, и грамотную организацию преподавания в сотрудничестве.

 

Используемые источники.

  1. Андриенко Е.В. Социальная психология — М.: Академия, 1999 г.
  2.  Руководство для учителя. Второй (основной) уровень. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012
  3. http://narcot.com/index.php/razdelnedug/36-zavisimosti/198-zavisimost-ot-interneta
  4. http://dokumentika.org/meditsina/internet-zavisimost  
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения