Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
20.02.2014
0
2053
0

СОЦИАЛЬНО – НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПУТЕМ ПРИОБЩЕНИЯ К ДЕТСКОЙ СУБКУЛЬТУРЕ.

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут

Детский сад №47

Воспитатель

Мухаматрахимова Н.Г.

В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становиться одной из актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным.

В этом сложном процессе становления человека немало зависит от того, как ребенок адаптируется в мире людей, сможет ли он найти свое место в жизни и реализовать собственный потенциал.

В старшем дошкольном возрасте формирование нравственных качеств личности и привычек культурного поведения активно продолжается. Содержание педагогического процесса на этом этапе составляет воспитание уважения к родным и близким, привязанности уважения к воспитателям, осознанного стремления порадовать старших хорошими поступками, желание быть полезным окружающим. У детей старшей группы необходимо активно и последовательно формировать дружеские взаимоотношения, привычку играть и заниматься сообща, умение подчиняться требованиям, в своих поступках следовать примеру хороших людей, положительным, героическим персонажем известных художественных произведений.

 В нравственном воспитании старшего дошкольника продолжает занимать большое место воспитание культуры общения. Формирования уважения к окружающим, доброжелательности, волевых качеств, сдержанности происходит в коллективе сверстников. Коллектив играет в жизни детей все большую роль, взаимоотношения детей усложняются.

 В поведении старшего дошкольника ярче выступает связь нравственных качеств и свойств личности с интеллектом, познавательным и интересным, отношением к окружающему миру, к деятельности, к взрослым и сверстникам, к себе. Ребенок в процессе общения уже может быть сдержанным, умеет действовать в интересах партнера или группы сверстников, проявляя при этом волевые достаточные усилия. Но, конечно же, это только начало умения, которое надо развивать и закреплять.

 Главным в целенаправленной воспитательной деятельности педагога на ступени старшего дошкольного возраста, продолжает оставаться организация жизни и деятельности ребенка, соответствующая опыту содержательного общения, формированию доброжелательного отношения к сверстникам и окружающим.

При определении содержания, форм и методов нравственного воспитания педагоги опираются на фундаментальные позиции отечественной психологии и педагогики: деятельностный подход и определяющую роль обучения (А. Запорожец, Д. Эльконин, В. Давыдов и др.). Деятельность служит педагогическим инструментом воспитания и развития дошкольников. Обучение, тесно связанное с деятельностью, дает для нее содержательный материал. В дошкольный период развития ребенка ведущей является игровая деятельность. Постепенно благодаря игре ребенок овладевает разнообразными видами деятельности. Эффективность процесса приобщения детей к социальной действительности во многом зависит от того, какими средствами пользуется педагог. Очень полезно проанализировать их с точки зрения разнообразия, потенциальных возможностей для решения педагогических задач и специфики использования в работе с детьми дошкольного возраста.

С этой точки зрения все средства познания можно разделить на три группы. Первая группа — источники, получение информации из которых вполне контролируется и управляется взрослым (скорее всего это сам взрослый, грамотно и достоверно передающий детям информацию о мире). Вторая группа — источники, поддающиеся частичному управлению со стороны взрослых (художественная литература, изобразительное искусство, музыка). При этом влияние взрослого — педагога или родителя — на сам источник, как правило, отсутствует, то есть мы не диктуем писателю или художнику, о чем и как писать. Производится лишь отбор средств с позиции их педагогической целесообразности. И, наконец, к третьей группе можно отнести те источники, которыми взрослый управлять практически не может («случайная» информация, которую ребенок может получить из общения со сверстниками, старшими детьми, из собственных наблюдений окружающей действительности).

Отбирая содержание работы с детьми старшего дошкольного возраста педагог всегда учитывает место каждой обучающей ситуации и каждого метода в общей системе воспитания, направленной на нравственное формирование личности дошкольника.

Детская субкультура – особая система бытующих в детской среде представлений о мире, ценностях, совокупность особенностей поведения, форм общения и деятельности самих детей, своего рода культура в культуре, живущая по специфическим и самобытным законам, хотя и встроенная в общее культурное целое. Субкультура – форма социального образования детства, регулирующая взаимодействие детей внутри своей группы и на уровне возрастных подгрупп. Носителем основных культурных ценностей является детское сообщество, которое транслирует их через соответствующие традиции, обычаи, ритуалы и т.д.

Основные задачи приобщения дошкольников к детской субкультуре:

  • Развитие у детей самостоятельности и ответственности как основных ценностей системы взросления в процессе организации разновозрастного общения в условиях образовательного учреждения;
  • Расширение и обогащение опыта конструктивного взаимодействия с окружающими на межличностном уровне, построения социальных организации  отношений на основе своего неповторимого личностного потенциала;
  • Формирование образа школьника как эмоционально привлекательной, социально желаемой роли в будущем.

В ходе решения первой и второй задач целенаправленно создаются условия, обеспечивающие интеграцию ребенка в детское сообщество, накопление опыта регуляции взаимодействия между детьми разных возраста и пола, и возможность транслировать окружающим свой собственный внутренний мир.

Используются следующие формы работы:

  • Презентации жизни детской группы. Данная работа способствует развитию социальной уверенности и накоплению опыта разновозрастного общения;
  • Выставки авторские и тематические. Эта форма работы направлена на трансляцию собственного внутреннего мира и осознание значимости своей личности;
  • Праздничные события и игровые тематические проекты. Включение ребенка в эти формы обеспечивает накопление опыта социальных взаимодействий, развитие групповой сплоченности и эмоционального сближения детей друг с другом.
  • Совместные праздники детей и родителей, в процессе подготовки и проведения которых создаются условия для гуманизации межличностных отношений.

Кроме того, специфическая задача приобщения воспитанников дошкольного учреждения к детской субкультуре – формирование образа школьника как социальной желаемой роли в будущем и готовности к ее позитивному принятию.

  Таким образом, приобщение ребенка к детской субкультуре способствует гармонизации социализации – индивидуализации ребенка в группе сверстников, осознанию своего социального «я» и формированию готовности к позитивному принятию роли школьника в будущем.

 

Список литературы:

  1. 1.     Болотина Л.Р. ,Комарова Т. С. , Баранов С. П. «Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. 2-е изд.». – М: Издательский центр «Академия», 1997 
    1. Жучкова Г.Н. Нравственные беседы с детьми 4-6 лет. Занятия с элементами психогимнастики. Практическое пособие для психологов, воспитателей, педагогов. - М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2001 – 64с..
    2. Иванова Н.В., Бардинова Е.Ю., Калинина А.М. Социальное развитие детей В ДОУ: Методическое пособие. – М.:ТЦ Сфера, 2008
      1. Козлова С.А. Мой мир: Приобщение ребенка к социальному миру. / С. А. Козлова. Коррекционно-развивающие занятия с дошкольниками. / Л. И. Катаева. — ЛИНКА-ПРЕСС», 2000 г. - 224 с.: ил.
      2. Князева О. Л. Я, ты, мы :Социал.-эмоцион. развитие детей от 3 до 6 лет: Учеб.-метод, пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений / О. Л. Князева, Р Б, Стеркина. — М. : Просвещение, 2004. — 93 с.
      3. Петрова В.И. Нравственное воспитание в детском саду.: Программа и методические рекомендации. Для занятий с детьми 2 – 7 лет/В.И. Петрова. – 2-е изд. испр. И доп. – М.: Мозайка – Синтез, 2006. 80с.
      4. Петрова В. И., Стульник Т. Д. Этические беседы с детьми 4—7 лет: Нравственное воспитание в детском саду. Пособие для педагогов и методистов. — М.: Мозаика-Синтез, 2012.-80 с.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения