Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
08.07.2014
0
845
0

Формирование будущей личности через воспитание нравственных качеств воспитанников

Россия,ЯНАО,Ямальский район,с.Яр-Сале

МБОШИ "Ямальская школа-интернат" С(П)ОО

Заместитель директора по работе в интернате

Чугуева Татьяна Владимировна

          Может быть, данная тема педагогического опыта не носит какой-то оригинальности, но именно для воспитания полноценной личности должно уделяться немало внимания воспитанию нравственных качеств воспитанников. Большую часть времени ребёнок проводит в общении с друзьями и педагогами. Младший возраст – это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии взаимоотношений, это возраст, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни. Именно педагог должен помочь сформировать базу отношений между детьми, помочь понять, осознать, а что ещё более важно научить видеть многоцветие окружающего мира и выбирать добро, а не зло, дружбу, а не ссору, любовь, а не ненависть. Выбор, особенно у ребёнка, часто может быть импульсивным, стереотипным, не аналитическим, не осознанным. Но именно на выборе одного либо другого качества будет воспитываться личность ребёнка. От этого выбора будет зависеть то, какой тип личности воспитается, с какой позиции она будет воспринимать мир, как оценивать те или иные ситуации, какими ценностями определится дальнейшая жизнь ребёнка. Природе детей свойственно жизнерадостное мироощущение и необходимо поддержать оптимистический взгляд на мир, направляя на выработку положительных нравственных качеств, на ценность позитивного взгляда на жизнь в этом пессимистичном мире. В настоящее время проблема понятий о ценностных качествах и об утверждении себя как личности, стоит очень остро. Из своей работы я увидела, что детям не хватает уверенности в себе, знаний о собственном внутреннем мире. Они ещё плохо умеют самовыражать себя, творчески относиться к собственной жизни.

В Законе Российской Федерации «Об образовании»   говорится о том, что содержание современного образования должно обеспечить «интеграцию личности в системы мировой и национальной культуры» (статья 14), а в «Доктрине образования в Российской Федерации» (2000), в разделе «Основные цели и задачи образования», записано «Система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколений, сохранение и развитие национальной культуры; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью». Если ХХ век был эпохой научно-технических и экономических достижений, то ХХI век  это   эпоха возрождения духовности. Именно духовно нравственное воспитание, есть ценностное качество каждого человека, а значит, является началом становления будущей личности.

Из своей работы я увидела, что у современных детей стало теряться понятие нравственности, духовности, на второй план отходит воспитание собственного «я». Дети легко поддаются вредным привычкам, отношения друг с другом строятся очень тяжело. Они часто грубят взрослым, обзываются, между собой общаются жаргонами. Воспитанники  практически не читают дополнительной литературы, если их к этому не подталкивать, а значит не пополняются их знания о духовности, красоте.   Всё это говорит о том, что необходима определённая система занятий, которые помогут детям подняться нравственно и воспитать себя, как личность.

И поэтому я считаю, что цель нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования, предъявляемые обществом, превратить во внутренние стимулы развития личности каждого ребёнка, воспитывать такие социально-значимые качества личности, как долг, совесть, достоинство, толерантность, милосердие. Поэтому цель данной темы:

-способствовать формированию нравственных ценностей у младших школьников через систему воспитательных мероприятий;

-побуждать  воспитанников к осмыслению общечеловеческих ценностей, к выработке личного отношения к ним, к формированию себя как нравственной и гармоничной личности.

При изучении теории я  изучила концепцию воспитания  В.А.Караковского.

Концепция В.А.Караковского построена лишь на осознании и утверждении собственного «Я». Я не вполне согласна с таким мнением потому, что такой гуманистический подход не всегда может помочь в воспитании нравственного человека, думающего не только о себе, но и об окружающих. Чаще всего люди, воспитанные по принципу «Я-главный», бывают эгоистами и нравственные уставы общества их не интересуют.

Также мной была изучена теория Н.М. Таланчука «Системно ролевая-теория формирования личности ребёнка».

Создателем данной теории воспитания личности ребенка является казанский профессор, доктор педагогических наук Николай Михайлович Таланчук. Профессор Н.М. Таланчук исходит из того, что формирование личности происходит благодаря социальному механизму наследования и приумножения социальных ценностей. Такие ценности существуют в виде знаний, идеалов, норм поведения и отношений между людьми. Здесь воспитание рассматривается как процесс человековедения, протекающий как целенаправленное регулирование освоения личностью системы социальных ролей. А цель воспитания заключается в формировании гармонически развитой личности, готовой и способной выполнять систему социальных ролей. В процесс воспитания при таком подходе входит формирование общечеловеческих ценностей и интересов, а механизмами воспитания становятся формы и способы социального наследования путем оказания педагогической помощи  воспитанникам в выполнении и освоении социальных ролей. Концепция воспитания Н.М.Таланчука, как мне кажется, более полно охватывает воспитательный процесс со стороны нравственности, т. к., по его словам, «цель воспитания заключается в формировании гармонически развитой личности, готовой и способной выполнять систему социальных ролей». Так же, его подход основан на дифференциации воспитания и диагностике.

Также были изучены идеи Л.С.Выготского о том, что «социально организованное обучение создаёт зону ближайшего развития»  и теория деятельности Д.Б.Эльконина, суть которой в том, что играя ребёнок усваивает моральные и нравственные нормы.

По моему мнению, сочетание данных методов работы позволит ребенку заинтересованно работать на занятиях, а воспитателю – отслеживать эффективность формируемых качеств. Одновременно, используя идеи и разработки современных педагогов-новаторов, учителя и воспитатели смогут реализовать цели и задачи, стоящие перед ними, по воспитанию учащихся и формированию их нравственных качеств.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения