Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
25.04.2014
0
1022
2

Подбор видов спорта и их элементы для профессионально-прикладной физической подготовки

Казахстан

ГККП Шелекский политехнический колледж

Преподаватель по физическому воспитанию

Турганов И.А.

Одна из главных задач  преподавателя физического воспитания в  колледже – определение профессионально-прикладных видов спорта, которые будут обладать наибольшей эффективностью при освоении профессий. В этой работе он должен руководствоваться программой физического воспитания.

Признаком распределения учебного материала  по физическому воспитанию в учебных заведениях системы профтехобразования является вид физической подготовки, поэтому программа физического воспитания в  колледжах составлена по видовому признаку. В основу распределения часов положены массовые виды спорта: гимнастика, лёгкая атлетика, казахшакурес, спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол  и др.), на каждый из которых отведено определённое количество часов. Любой из видов спорта для определённых профессий может быть прикладным.

Секционная работа в колледжах  может осуществляться по более широкому набору видов спорта, с учетом их профессионально-прикладного значения.

Если каждый вид подразделить на элементы по степени их профессионально-прикладной значимости, например для использования на уроках физического воспитания, то выбор средств профессионально-прикладной физической подготовки будет ещё больше.

Работа должна проводиться на основе обеспечения единого научно-методического подхода к разработке основных положений отбора видов спорта и их элементов.

Первым этапом работы является изучение профессий которым обучаются учащиеся данного колледжа.

Для целей отбора видов спорта необходима только часть профессиограммы, которая учитывает влияние профессии на развитие физических качеств, психофизиологических функций и двигательных навыков. Эти данные располагают в порядке значимости для профессионального обучения.

После изучения профессии и составления профессиограммы нужно переходить к выбору профессионально-прикладных видов спорта, проанализировать возможный выбор видов спорта и их элементов, который не должен исчерпываться только программным материалом. Направленность упражнений определяется не только структурой, но и особенностями проведения, игровым содержанием.

Если физические упражнения направлены в основном на совершенствование двигательных навыков и развитие двигательных качеств, то виды спорта и их элементы есть уже разновидности человеческой деятельности, имеют наравне с физической функциональную направленность и социальную обусловленность.

В отличие от профессиональной, спортивная деятельность характеризуется различными по длительности и напряженности ситуациями, большим запасом двигательных стереотипов с более широким временным диапазоном ответных реакций, что позволяет обеспечить лучшие возможности для тренировки функций.

Наибольшее значение для целей ППФП имеет развитие общей выносливости, физиологической основой которой являются аэробные возможности человека.

Именно они обеспечивают успешность  выполнения продолжительной работы умеренной интенсивности, которая чаще всего наблюдается в производственных условиях в целом ряде массовых профессий. При этом проявление общей выносливости выступает часто как фон для психофизиологических требований к организму учащегося. В ряде случаев выносливость определяется как основное профессионально важное качество, обеспечивающее полноценное освоение профессии и высокопроизводительный труд.

Согласно теории физического воспитания для развития профессионально важных качеств нужны воздействия, превосходящие в физиологическом плане характеристики трудовой активности. Виды спорта, по словам профессора В.В.Белиновича, являются наиболее адекватным средством развития и воспитания необходимых трудовых качеств. Что качается выносливости, то она различна у спортсменов разных видов спорта. Об уровне развития этого качества судят по уровню физической работоспособности. Если расположить виды спорта в порядке уменьшения показателя физической работоспособности, то получится такая последовательность: лыжи, лёгкая атлетика, бег на средние и длинные дистанции, коньки, велоспорт, футбол, гребля, бокс, хоккей, баскетбол, борьба, гимнастика, тяжёлая атлетика. Если виды спорта объединить в группы, то самые высокие величины отмечаются у спортсменов циклических видов спорта, несколько ниже у спортсменов-игровиков и самые низкие в тех видах, где общая выносливость специально не развивается. При этом виды спорта с двигательной гипоксией,а также альпинизм, развивают устойчивость как в двигательной, так и к высотной гипоксии.

Что касается топографии мышечной силы, то мышцы спины хорошо развиты у штангистов, гребцов, борцов, легкоатлетов-метателей, а мышцы-сгибатели – у борцов, боксеров, гимнастов, гребцов.

Устойчивость равновесия самая высокая у гимнастов и акробатов, несколько ниже у борцов, слаломистов, прыгунов с трамплина на лыжах. У прыгунов в воду и занимающихся прыжками на батуте самая высокая устойчивость к сильным раздражителям вестибулярного аппарата. Наименьшая вестибулярная устойчивость отмечена у лыжников, легкоатлетов и боксеров. Наблюдения за спортсменами во время качки на море показали относительно лучшую устойчивость вестибулярной функции у акробатов, гимнастов, борцов и баскетболистов. При этом вегетативная устойчивость зависит от спортивного стажа.

Функциональная направленность видов спорта различна и совершенствование психофизиологических функция при занятиях отдельными видами спорта происходит в различной степени. Так, подвижность нервных процессов и функциональная подвижность нервной системы в большей степени развивается при занятиях спортивными играми и легкой атлетикой, чем гимнастикой и лыжным спортом. У занимающихся этими видами спорта короче латентный период условной двигательной реакции. Так же как у боксеров, у них отмечается большая скорость просмотра корректурного теста, а также высокая возбудимость симпатической нервной системы. Обнаружена зависимость статической выносливости свойств нервной системы.

Сравнительный анализ функций зрительного анализатора выявил более высокую возбудимость оптического анализатора у баскетболистов, боксеров и фехтовальщиков, лучшую быстроту зрительного различения и более высокую электрическую чувствительность глаза. У спортсменов-игровиков лучше и пространственная ориентировка.

Высокий уровень развития зрительного анализатора у спортсменов-игровиков с большей точностью реакции на движущийся объект как для руки, так и для ноги, с лучшей точностью дифференцирования коротких интервалов времени. Последний показатель высок у боксёров.

Двигательный анализатор также изменяет свою чувствительность под воздействием специальной спортивной тренировки. Так, чувствительность двигательного анализатора высока у спортсменов-игровиков, гимнастов, легкоатлетов-метателей, конькобежцев, а показатель точности мышечных усилий лучше у боксеров, баскетболистов, волейболистов, гимнастов и гребцов.

Кожная чувствительность также высока у спортсменов-игровиков, особенно у баскетболистов и волейболистов. У них же наряду с гимнастами и пловцами велика подвижность в лучезапястном суставе.

Тренировка в спортивных играх даёт большие возможности для развития психофизиологических функций, являющихся ведущими для ряда сложных современных профессий, предъявляющих повышенные специфические требования к высшей нервной деятельности, работе зрительного, кожного и кинестетического анализатора.

В связи с различной прикладной направленностью видов спорта возникает необходимость в их систематизации в целях ППФП. Из известных в литературе по физкультуре и спорту классификаций видов спорта, разработанных с различной целью, некоторые могут быть использованы. Показано, что в одних видах спорта основные требования направлены на точность и технику выполнения, в других – на временные, пространственные или силовые параметры исполнения, в третьих – на согласованность действий, четвертые – смешанные.

По классификации А.Б. Гандельсмана и К.М. Смирнова , все виды спорта делятся на семь групп.

1-ю группу составляют виды спорта, предъявляющие высокие требования к координации движений: акробатика, гимнастика, прыжки в воду и др.

2-ю группу составляют виды спорта, ведущей чертой которых является достижение высокой скорости в циклических движениях: легкоатлетический бег, конькобежный спорт, велоспорт.

Для 3-й группы видов спорта характерна работа на силу и быстроту движений . Группа разбита на две подгруппы: а) виды спорта на перемещение максимальной массы (тяжёлая атлетика); б) виды спорта на создание максимального ускорения при постоянной массе (легкоатлетические метания).

4-я группа видов спорта в основном направлена на совершенствование функций анализаторов, освоение информации в условиях борьбы с соперником.

5-я группа видов спорта направлена на совершенствование управления различными средствами передвижения с предъявлением больших нагрузок на центральную нервную систему и ведущие анализаторы в связи с необходимостью обеспечения опережающих и предупреждающих действий (мотоспорт, водно-моторный спорт, конный спорт).

Для 6-й группы видов спорта характерно совершенствование высшей нервной деятельности при малых физических нагрузках.

Для 7-й группы видов спорта основным является воспитание способности к переключению в многоборье (современное пятиборье, биатлон).

Врабочую программу по физической культуре в каждом техническом профессиональном учебном заведении включаются системы занятий из специальных упражнений по профессионально- прикладной психофизической подготовке, направленных на формирование профессионально-значимых физических, психических и психомоторных качеств, двигательных навыков, умений и совершенствование психофизиологических  возможностей организма с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности обучающихся.

 При осуществлении профессионально-прикладных мероприятий следует учитывать, что отдельные виды спорта имеют особенности, связанные с психофизиологическими характеристиками вида спортивной деятельности, которые обеспечивают высокую специальную работоспособность. На их функционировании сказываются условия проведения тренировок и соревнований, устройство спортивных сооружений колледжа.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения