Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
22.01.2014
0
704
0

Цирковое представление

Россия, г. Санкт-Петербург

ГБДОУ детский сад №95 

Учитель-логопед

Алферова Н. В.

Цирковое представление

Сюжетно-тематическая организация занятий

по подготовке к обучению грамоте.

Коррекционная работа направлена на преодоление речевых и психофизических нарушений путём проведения индивидуальных, подгрупповых и фронтальных логопедических занятий.
Добиться положительного результата в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи, можно, если изменить форму и содержание обучающих занятий и использовать сюжетно-тематическую организацию с применением игровых и наглядных приёмов. Сюжетно-тематическая организация занятий более целесообразна для активизации речи, развития познавательных процессов и соответствует детским психофизическим данным, так как в игре максимально реализуются потенциальные возможности детей.
Система занятий по обучению грамоте в нашем детском саду отличается от учебно-дисциплинарной модели. В основу этих занятий положены комплексность и игровые приёмы. Все занятия ориентированы на психическую защищённость ребёнка, его комфорт и потребность в эмоциональном общении с педагогом. Основное отличие этой системы состоит в том, что занятия по изучению одного звука и буквы подчинены одной теме или сюжету, все задания и упражнения взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Можно использовать разные варианты организации занятий с использованием сказочных сюжетов, воображаемых путешествий, экскурсий, поездок, приключений, литературных персонажей, элементов сюжетно-ролевой игры, настольно-печатных игр, сюжетов и героев мультфильмов.
Сюжет можно придумать самим полностью либо использовать основу для сюжета и развивать его по ходу занятия.
Фронтальные занятия, проводимые и организуемые по единой теме или сюжету способствуют развитию всех компонентов речи, формированию навыков звукослогового анализа и синтеза, развитию познавательных процессов и творческих способностей детей.
Для решения этих задач важен принцип подбора речевого и наглядного материала. Первый критерий подбора определяется темой и сюжетом занятий, второй – поставленными задачами.

ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Цели.

  • Тренировать детей в различении твёрдых и мягких согласных звуков.
  • Упражнять в обозначении мягкости согласных на письме посредством гласных второго ряда.
  • Развивать внимание, логическое мышление, воображение.

Оборудование: билеты, канат, сюжетные картинки, волшебный сундучок, буквы, шарики, синий и зелёный кубики, гиря, раскраска.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент, сообщение темы занятия

Ребята, сегодня мы с вами  побываем в цирке.

2. Основная часть

Сначала нужно приобрести билеты. Вставайте друг за другом. Я буду произносить твёрдый согласный звук, а вы – похожий на него мягкий согласный. М… –  (МЬ), П… –  (ПЬ), Т… –  (ТЬ) и т.д. Эти звуки и будут для вас билетами.
Проходите, занимайте места.
Вот мы и в цирке. В цирке выступают… (гимнасты, фокусники, акробаты, дрессировщики, силачи, жонглёры, клоуны, канатоходцы).
Как называется место, где выступают артисты цирка? (Арена.)
Какой мягкий согласный есть в этом слове? (РЬ.) А какой твёрдый? (Н.)

Игра «Канатоходец»

Сейчас на арене цирка выступит канатоходец. Человек, умеющий ходить по канату, не боится высоты, не знает страха. О нём можно сказать, что он… какой? (Смелый, храбрый, бесстрашный). Кто из вас обладает такими качествами? Канатоходцем будет Миша. Выходи на арену. Я буду произносить слоги с твёрдыми и мягкими согласными. Когда услышишь в слоге мягкий согласный звук, сделай шаг вперёд.
А вы, зрители, внимательно следите за выступлением канатоходца. Если он ошибётся, хлопните в ладоши.

Игра «Дрессировщики»

Перед вами животные. Кто из вас умеет дрессировать животных? Максим – … (дрессировщик). Ксюша – … (дрессировщица).  Ксюша будет выступать с животными, названия которых начинаются с мягкого согласного звука, а Максим с теми, названия которых начинаются с твёрдого согласного звука. Выберете себе животных. Ксюша, с кем ты будешь выступать? ( С медведем, лисой, тигром.) Максим, а ты с кем будешь выступать? (С волком, зайцем, слоном.) Выходите на арену. Покажите, что умеют делать ваши животные.

(Ксюша и Максим показывают сюжетные картинки. Остальные дети составляют по этим картинкам предложения.)

Если вам понравилось выступление дрессировщиков, то похлопайте в ладоши.

Физкультминутка «Волшебные превращения»

Появляется клоун.

А вот и я. Здравствуйте, мои друзья! Больше всего на свете я люблю шутить, веселиться и играть. А вы любите играть? Вокруг себя повернитесь, в артистов цирка превратитесь. Изобразите силача, жонглёра, канатоходца, жонглёра.

Игра «Найди своё место»

А сейчас поиграем в игру «Найди своё место».
Тем, у кого окажется шарик со слогом, в котором согласный произносится мягко, нужно встать около зелёного кубика. А тем, у кого на шарике написан слог с твёрдым согласным, нужно будет встать около синего кубика.
Проверим, правильно ли вы нашли своё место. Прочитайте слоги.
Какие гласные буквы влияют на смягчение согласных? (Я, Е, Ё, И, Ю.)

Игра «Фокусники»

На арене появляется фокусник. Он показывает фокус с появлением букв в волшебном сундучке.
Какое слово можно составить из этих букв? (Булка.)
Какую буква надо заменить, чтобы название хлебобулочного изделия превратилось в название дикого животного? (Надо заменить букву У на букву Е.)
Выполните превращение. Какое слово получилось? (Белка.)

Фокусник уходит, оставляя волшебный сундучок.

Игра «Силачи»

Покажите, какие вы сильные. Объявляется конкурс силачей. Нужно поднять эту тяжёлую гирю.

На гире написаны слова: жонглёр, фокусник, гимнаст, тигр.

Давайте прочитаем эти слова.  В каждом слове нужно подчеркнуть мягкий согласный.
Какое из этих слов лишнее? Почему?

3. Заключительная часть

Оценивается работа детей. Затем открывается волшебный сундучок.

Давайте откроем волшебный сундучок. Фокусник решил подарить нам на память о цирковом представлении эту замечательную раскраску «Цирк».

Список использованной литературы

 1.         Под редакцией Левиной Р.Е. Недостатки речи у учащихся начальных классов массовой школы. – М., “Просвещение”, 1965

2.         Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. – М., “Владос”, 1995

3.         Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений. – М., “Аркти”, 2000

4.         Ястребова А.В.,Бессонова Т.П. Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе.– М. Когито-Центр, 1996.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения