Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
07.12.2013
0
1845
0

«Игровые технологии на уроках русского языка с целью развития критического мышления»

Россия, ХМАО- Югра, Сургутский район, п.г.т. Белый Яр

МБОУ «Белоярская СОШ № 3»

Учитель русского языка и литературы

Южилова Н.В.

«Игровые технологии на уроках русского языка

с целью развития критического мышления»

На уроках русского языка  текст несёт особую ценность в качестве систематизированного образца функционирования языка в рамках темы, контекста, ситуации, проблемы, сферы и жанра обращения. Обучение приёмам работы с текстом и получение необходимых знаний, умений и навыков позволяет обучающимся овладеть умениями и навыками самостоятельной работы с текстом и подготовки речевых высказываний различного типа.

Сегодня актуальной становится работа в группах или парах. Такая работа предполагает развитие личностных и коммуникативных компетенций. Мной выделены следующие нестандартные приёмы работы с текстом.

          1.Чтение с остановками

Этот прием эффективен при работе над чтением текста проблемного содержания, а так же  при работе с аудиальными и визуальными пособиями. Прием «Чтение с остановками» помогает прорабатывать материал детально. Кроме того, учащиеся имеют возможность пофантазировать, оценить  факт или событие критически, высказать свое мнение. Здесь происходит обучение как критическому мышлению, так сказать рефлексивному, на стадии осмысления материала, так и творческому, на стадии прогнозирования событий. Все имеющиеся лексико – грамматические навыки востребованы, поскольку от учащихся требуется связное монологическое высказывание. Если таковая цель имеется, то можно направить речевую деятельность учащихся в конкретном грамматическом русле, например, на стадии прогнозирования, активизировать структуры будущего времени и сослагательного наклонения.

2. И один в поле воин

Выходит ученик и защищает позицию автора (или одного из героев) текста. Остальные учащиеся должны  раскритиковать текст. Текст можно критиковать как с орфографической точки зрения, так и с позиции духовно-нравственного аспекта.

Аргументы «За»

Аргументы «Против»

 

 

    3. Стенка на стенку

Начинается  работа в парах. Сформулируйте (предложите) проблемный вопрос по изучаемой теме.  В предложенных текстах выявите позиции авторов по этому вопросу; заполните таблицу. С мнением кого из них Вы согласны. Поставьте стрелки. Обоснуйте. Обсудите это с другой парой обучающихся, то есть   работа продолжается уже в четвёрках.

 

Аргументы «За»

Стрелки

С кем ты согласен?

Аргументы «Против»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Двойной дневник.

Прочитайте текст. Выпишите цитаты, отражающие, на Ваш взгляд, ключевые идеи текста. Заполните двойной дневник, предложив для каждой из приведенных цитат свой комментарий.

 

Цитаты

Комментарий

 

 

5.Словарный Банк 

Работа в парах или четвёрках. Выписать из текста словосочетания (например, с прилагательными) и заменить их синонимами. Чья группа сделает наиболее равноценную  замену, и текст не потеряет своей точности, та выигрывает. Задание может быть другим – измените текст (например, при помощи предлогов или наречий) так, чтобы он поменял свой первоначальный смысл на противоположный. Здесь вариантов может быть много.

 

Словосочетания

с прилагательными

Синонимы

 

 

  1. 6.     Личное

      Прочитайте текст, выпишите основные слова, которые показывают личностные характеристики героя или автора.  Основываясь на  личностном опыте, попытайтесь привести в соответствие каждому слову конкретную ситуацию   деятельности из другого текста  или из жизни (составить своё предложение или словосочетание).

Слова из текста

Свои примеры

 

 

 7.     Стратегия вопросов

Стратегия «толстые» и «тонкие вопросы»

Данный приём я использую  на любой фазе урока. Он может быть применён для самостоятельной учебной и домашней работы. «Тонкими» вопросами называют простые, односложные вопросы, требующие простого ответа на уровне воспроизведения. «Толстые» вопросы выводят учеников на более высокий уровень мышления: сравнение, анализ, синтез, оценку. Систематическое применение данного приёма учит обучающихся грамотно задавать вопросы и осознавать их уровень сложности. Вопросы и ответы могут оформляться в таблицу или задаваться устно.

Научить ребят думать над прочитанным, понимать произведение помогает прием «толстых» и «тонких» вопросов. Таблица «толстых» и «тонких» вопросов может быть использована на любой из трех фаз урока: на стадии вызова - это вопросы до изучения темы, на стадии осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении – демонстрация понимания пройденного. 

Заданный учеником вопрос по тексту художественного произведения  является для учителя способом диагностики знаний ученика, так как вопрос демонстрирует уровень погружения в текст, умение анализировать его в контексте литературного процесса. На первых порах работы с этим приемом я учу детей определять уровень сложности вопроса – относить его к «тонким» или «толстым». Это можно делать на вопросах, которые предлагает учитель или вопросы учебника.

 

ТОНКИЕ вопросы

ТОЛСТЫЕ вопросы

Что такое существительное?

Чем существительное отличается от других частей речи?

На какой вопрос отвечает существительное?

Как другие части речи связаны с существительным?

 8.                Вопросы? Вопросы!

Обучающимся предлагается составить наибольшее количество общих и частных вопросов проблемного характера по тексту. Таблица «Общих» и «Частных» вопросов может составляться как на стадии знакомства с текстом, так и на этапе его осмысления, причем в первом случае — это вопросы для дальнейшего изучения темы; на стадии осмысления — способ осознания и понимания прочитанного.

 

? (Общие)

? (Частные)

Дайте 3 объяснения, почему...?

Кто?

Объясните, почему...?

Что?

Почему Вы думаете...?

Когда?

Почему Вы считаете...?

Может...?

В чем различие...?

Будет...?

Предположите, что будет, если...?

Могли...?

Что, если...?

Как звать?

   Согласны ли Вы?

Было ли?

 

Верно ли?

 По ходу работы с таблицей в правую колонку записываются вопросы, требующие простого, односложного ответа. В ле­вой колонке — вопросы, требующие подробного, развернутого ответа. Как правило, это проблемные вопросы, т.е. такие, которые не имеют однозначного ответа.

9.     Нереальные слова

Учащимся предлагается придумать предложения из нереальных слов, где было бы понятно, из какой части речи данное слово.

     Например:  «Заколустрая крымза вричит ряченкого дерчёнка»

 

Предложение

Часть речи

Заколустрая 

прилагательное

крымза 

существительное

вричит 

глагол

ряченкого

прилагательное

дерчёнка

существительное

 Учащиеся должны доказать, по каким признакам они относят эти слова к данной части речи, какие ещё грамматические характеристики они могли бы дать такому слову. Потом составляют свои варианты.

10.           Кластер

Прием «Кластеры» применим как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии. Суть приема заключается в том, что информация, касающаяся какого – либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в  виде кластеров (гроздьев). В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации обучающиеся логически связывают с ключевым понятием. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме. 

Данный прием позволяет каждому учащемуся выйти на собственное целеполагание, выделить  значимые именно для него понятия.  Прием «Кластер» позволяет не только активизировать  лексические единицы в речи учащихся  и ввести новые, но и, объединив их в связное высказывание, тренировать различные грамматические структуры, в зависимости от поставленной цели.

Кластер

 Существительное

Одушевлённое – неодушевлённое                       Род – женский-мужской –средний

Число единственное – множественное             Собственное – нарицательное

Разносклоняемые – несклоняемые

Крупным шрифтом – то новое, что узнали учащиеся в этом учебном году.

11.            Кросвертикаль

 Обучающимся предлагается составить кроссворд в вертикальной форме: Все люди стремятся покорить вершины. И мы сегодня попытаемся покорить свои лингвистические вершины. Перед вами КРОСВЕРТИКАЛЬ. Давайте попробуем его разгадать.

А – существительное, имеющее три буквы Е и обозначающее то, что человек перебирается из одного места в другое   (переезд)

Б –  твёрдое вещество, образованное из жидкого (лёд)

          В – много ребятишек, в центре которых вор (детвора)

Г -  лёгкий оттенок солнечного цвета (желтизна)

Д – поверхность с ямами (неровность)

Е – существительное, имеющее значение бесконечного действия какого-нибудь предмета (колебание)

Ё – две параллельные прямые из железа (рельсы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё



Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения