Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
10.11.2013
0
5193
0

Развитие критического мышления учащихся на уроках истории.

Казахстан, Восточно-Казахстанская область,Кокпектинский район

КГУ «Каракольская ОШ»

Учитель истории

Садвакасова Г.Ж.

Развитие критического мышления учащихся на уроках истории.

« Нам, как никогда, необходимо всемерно наращивать бесценный капитал

знаний, образования, придавать ему современные формы»

Н.А.Назарбаев.

Современная система развития образования Республики Казахстан ориентированно на развивающее обучение, которое актуально в мировом образовательном пространстве. Ожидаемый результат идей Кембриджского проекта «Внедрение новых подходов в обучение»  - «сформированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться и, как следствие, - становление их независимыми, самомотивированными, увлеченными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющим компетентность в цифровых технологиях» [Руководство для учителя, с. 110]. Деятельность педагога направляется на  изменение и совершенствование своей практики, урок строится таким образом, чтобы ученик  овладевал знаниями через самообучение и взаимообучение. К специфике моего предмета «история», считаю что наиболее подходит «Педагогическая технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Технология относительно новая, разработанная в США, авторами Ч.Темплом, Д.Стиллом,К.  Мередит. Уроки с применением «РКМПЧ» идут по алгоритму (Вызов, осмысление, рефлексия). Технология «РКМЧП» включает в себя более 60 стратегии и приемов, направленных на формирование нового стиля мышления, развитие коммуникативных навыков, самостоятельности в поиске информации, толерантности, рефлексивности и ответственности за свой выбор, т.е. развивает творческий потенциал личности. Каждая фаза урока (вызов, осмысление, рефлексия) направляет учащихся на активизацию и осмысление исследовательской работы.

«Критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученный в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям. Критическое мышление зачастую предполагает готовность к воображению или принятию во внимание альтернативных решений, внедрению новых или модифицированных способов мышления и действий; приверженности к организационным общественным действиям и развитию критического мышления у других.» [Руководство для учителя стр.165]. Внедрение технологии РКМПЧ позволило интегрировать  модули Программы проекта ( обучение через диалог, и оценивание учащихся для обучения, и обучение талантливых и одаренных детей, и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников).  Формы работы на  уроках – индивидуальная работа, в парах и парах сменного состава, группе и группе сменного состава. На  стадии «Вызов», при изучении темы «Освоение целины» в 5 классе,  использовала стратегию «Мозговой штурм», для актуализации и диагностики уровня знаний учащихся по данной теме и создания коллаборативной среды в классе, выделив ключевое слово «Целина» в цитате, нужно  определилить тему и цели урока. Следующая стратегия составление  кластера на тему «Целина» .Ученики написали следующий ассоциативный ряд к данному слову: земля, трактор, пахота. Было выявлено, что  дети мало знакомы с термином, не обладают достаточным уровнем знаний по теме. Для  более сильных учеников было дано опережающее задание для расширения кругозора школьников, собрать материал о земляках первоцелинниках. На стадии осмысления, применена стратегия «Инсерт»: нужно было выделить в тексте параграфа и историческом документе причины освоении целины, основные даты,статистические данные, положительные и отрицательные моменты – индивидуально, затем обсудить в паре  и  обменяться мнениями в другими детьми. Сильные ученики справились быстрее, слабые выделили только причины и даты. Для себя сделала вывод: применять дифференциацию заданий для сильных и слабых учащихся.На стадии рефлексии - школьники отвечали на вопросы: Что узнал нового? Что вызвало затруднения? О чем хотелось бы узнать?

На втором уроке «Освоение космоса», использовалась стратегия «Асоциация» к слову «Космос». Работа была выполнена без затруднений, так как ученики были знакомы с темой из курса «Естествознания». На стадии осмысления использована новая стратегия «Дневник двойной записи» , в ходе наблюдения  выявлено, первая часть дневника заполнена без затруднений с помощью текста параграфа, а вторая часть «Мои мысли»– вызвала трудности у учеников со слабыми учебными возможностями: из-за нехватки словарного запаса они не могли выразить свои мысли. У учеников с высокими учебными возможностями затруднений не было. На стадии рефлексии использована новая стратегия «Синквейн», учащиеся впервые  выполняли задание. Данный вид деятельности позволил провести рефлексию урока.  Например:

Космос.

Большой, красивый,

Летает, взрывает, удивляет.

Первый космонавт- Юрий Гагарин.

Галактика.

На основе исследований можно утверждать, что дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог и аргументацию [Руководство для учителя, с. 156].

 Результаты наблюдений показали, при использовании стратегии «Толстые и тонкие волпросы», таксономия БЛУМА, что  не всегда все ученики могут критически мыслить на должном уровне. Иногда «сильные»  затруднялись с ответами на толстые вопросы, а «слабые» проявляли интуицию и смекалку.  Например, Е. выполняя задания в паре с А., ответил на вопросы : Кем был К.Сатпаев? Вспомни, какой вклад внес К. Сатпаев в науку Казахстана? На вопрос – Как бы ты оценил вклад К. Сатпаева в развитие науки Казахстана? Е.  смог найти в тексте параграфа обоснование вопроса, но свое мнение не смог выразить. Для  того, чтобы ученики со слабыми учебными способностями смогли преодолеть свои проблемы, нужно включать их в работу в паре для развития диалогической речи, использовать дифференцированые задания требующие монологического ответа, работу в группе с применением стратегии РКМЧП (например стратегии «Делегирование», «Продолжи вопрос» -«Что….?», «Почему …?», « Как …?». И т.п.)  .

На четвертом уроке «Повторение», применена стратегия «Логическая  цепочка» , с помощью которой хотела узнать насколько учащиеся владеют знанием дат и событий с ними связанных. Учащиеся в группе восстановили последовательность исторической хронологии ,проверку задания проводила противоположная группа с взаимооцениванием. Оценивание показало, что учащиеся научились применять стратегии развития критического мышления и объективно оценивать работу себя и  партнера по группе.На этапе рефлексии при ответе на вопрос: что нужно сделать для того, чтобы преодолеть препятствия, ученики ответили - «нужно читать учебник, искать материал в интернете, читать книги. Нужно обсуждать с друзьями проблемы.Учить и запоминать. Для того чтобы  поставить оценку, нужно знать самому материал».

В Руководстве для учителя  отмечено, что «критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Данный модуль предполагает адаптацию сознательного и обдуманного подхода к развитию критического мышления, как учеников, так и учителей» [.стр 154]. Размышляя над результатами проведенных уроков,  выявила, что стратегии «РКМЧП» помогли мотивировать учащихся к учебной деятельности и активно работать как на уроке, так и дома, изменить подходы по изучению учебного материала, применяя полученные навыки навыки на практике, получить обратную связь, ввести критериальное оценивание, формировать собственное отношение к изучаемому материалу. На уроке обязательно интегрируются несколько предметов. Экономится время для учителя, что позволяет вести различные виды оценивания (Наблюдение, рефлексию и т.д.). Трудности с которыми я столкнулась- желание ответить за ученика, необъективное оценивание учащихся ответов друг друга, нехватка словарного запаса отдельных учащихся. Для преодоления трудностей, планирую разрабатывать критерии оценивания совместно с  учащимися; работать над своим самоменеджментом

В перспективе, с учетом результатов наблюдении проведенных в ходе уроков, планирую с целью - повысить познавательные способности учащихся:

 - сформировать систему поощрении  на уроке.

- разрабатывать задания вызывающие позитивные эмоции с учетом индивидуальных и возрастных особенностей.

- развивать монологическую речь учащихся через использование стратегий диалогического обучения

- в системе работать над развитием критического мышления .

 Литература:

  1. Руководство для учителя.
  2. Ресурсы  неделя 3 день 5.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения