Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
28.11.2013
0
850
1

"Гибискус китайский - в северных широтах"





Россия, ЯНАО,Тюменская область, г.Новый Уренгой

МБОУ СОШ №12

Учитель начальных классов

Московских И.М.

Ученица 4-б класса

Баженова Виктория

 "Гибискус китайский - в северных широтах"

1.Введение.

    В настоящее время много людей увлечены выращиванием комнатных растений. Это радость, любовь, вечный источник вдохновения, высокого настроя мыслей, чувств и просто хорошего настроения. Я - не исключение. Отдыхая в деревне у бабушки,  я увидела цветок необыкновенной красоты. Он рос на подоконнике. Бабушка сказала, что это китайская роза.

    Я заинтересовалась этим растением. Мне было интересно узнать: сколько существует сортов этого растения, научное название, их Родина и какую пользу он может приносить людям.

    Цель работы: вырастить китайскую розу(гибискус) у себя на подоконнике. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить и проанализировать литературу по данному вопросу.

2.Провести наблюдение за ростом растения.

3.Проконсультироваться с учителем биологии, если возникнут трудности.

4.Выяснить, знают ли обучающиеся 4-х классов о китайской розе (гибискусе).

5.Провести опрос обучающихся 4-х классов.

Объектом исследования моей работы является выращивание гибискуса китайского – в северных широтах.

Основными методами исследования являются:

теоретический, экспериментальный, метод анализа и обобщения, метод опроса и анкетирования.

    Актуальность. Выращивание комнатных растений доступно в любых климатических условиях. Дополнительный кислород. Польза для людей.        

Улучшает эстетический вид помещений.

    Гипотеза: Поскольку китайская роза является растением длинного дня, возможно ли, вырастить растение при создании всех благоприятный условий, при коротком дне.

2.Биологические особенности.

    Гибискус китайский относится к семейству мальвовых. Родиной его является      Юго-Восточная Азия (Китай, Индия).

    Существует 200-250 сортов этого растения. Их подразделяют по окраске цветков: оранжевые, желтые, красные, белые, а так же разной формы - простые и махровые. Цветение может быть очень обильным и долгим-с весны до осени, хотя цветки не держатся долго - около двух дней.

    Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-овальные и удлиненно-яйцевидные, гофрированные, зубчатые по краю. Высота в домашних условиях(70-120 см). Цветки одиночные, узкие бутоны превращаются в широкие чашечки 8-14 см в диаметре, простые или махровые, с 5 лепестками, тонкими как бумага. Тычинки собраны в длинную трубочку. Гибискус китайский многолетнее растение. Можно выращивать в открытом грунте (на улице).

3.Польза  для людей.                                                                                                          Применяют гибискус в медицине. Корни, молодые листья и побеги, растертые в однородную массу, помогают при разных заболеваниях (онкология, язвы).            Плоды и семена употребляют в пищу, в качестве овощного блюда.          Высушенные лепестки цветков входят в состав чая «Суданская роза» и «Каркадэ». Из цветков получают черную краску для волос, розовый сироп.

4.Подготовка к посадке.

    Черенок для посадки я привезла от бабушки в целлофановом пакетике, завернув в мокрую тряпочку.

    Изучила литературу по посадке и уходу за этим растением. Узнала, что китайская роза-это народное название, а научное - гибискус китайский.

    Купила маленький горшочек для гибискуса (так посоветовала продавец) с       дренажными отверстиями(это такие дырочки, через которые выбегает лишняя вода), специальную землю, дренаж, набрала песок, торф.

5.Посадка.

    Смешала землю, песок, торф. На дно горшка положила дренаж. После того как готовый грунт положила в горшочек, слегка его промочила.

    Взяла черенок, сделала косой срез под нижней почкой, один лист удалила. Нижнюю часть черенка погрузила вертикально в горшочек с грунтом до следующего листа так, чтобы вторая снизу почка была на уровне грунта. Посадила так, чтобы черенок в грунте сидел плотно, не болтался, для этого я не срезала второй снизу лист, немного углубила черенок в грунт.

6.Наблюдение и уход.

    Лучшее место для гибискуса на восточном окне.

    Сентябрь -мой цветочек веселый.

    Октябрь -мой цветочек загрустил, листья начали вянуть. Каждую неделю его      поливала и температура была +20 градусов.

    Ноябрь-все листья у цветочка завяли, высохли и опали.

    Декабрь-цветочек высох. Хотела его выбросить, но обратилась за консультацией к учителю биологии-Бычковой Нине Федоровне. Нина Фёдоровна объяснила мне, что    гибискусу не хватает света т.к. светолюбивое растение ( полярная ночь),он находится в состоянии вынужденного покоя (3 месяца).Нужно продолжать его поливать раз в неделю и рыхлить верхний слой почвы. Разговаривать с ним. Любить его и вкладывать свою душу не по инструкции. Я так и сделала.                        Январь, февраль - поливала раз в неделю  и продолжала рыхлить верхний слой почвы.

Март - появилась почка 0,5см, а из нее росток с двумя маленькими листиками. Мой любимый цветочек вырос на 4см. На бабушкин цветок он ещё не похож. Но у меня всё получится.

7.Анкетирование среди 4-х классов.

    Я решила провести опрос среди учащихся 4-х классов, так как мне стало интересно: что знают другие обучающиеся о китайской розе? Для проведения анкетирования была составлена анкета. (Приложение1)

    В анкетировании приняли участие 45 учащихся 4-х классов МБОУ СОШ №12.Варианты их ответов я записала в таблицу. По результатам анкетирования я составила диаграммы. (Приложение2,3)

    Проанализировав результаты анкетирования, можно с уверенностью сказать, что многие видели китайскую розу, но не знают что это гибискус китайский, что может расти в открытом грунте, обладает лечебными свойствами.

8. Выводы.

    В ходе своего исследования я нашла ответы на многие вопросы. Теперь я знаю, как интересен и многообразен растительный мир.                                               Отсюда следует, что моя гипотеза подтвердилась полностью. Можно вырастить растение длинного дня, при создании всех благоприятных условий, при коротком дне, но только внимательно изучив и проанализировав литературу об определенном растении.

    Мне хотелось, чтобы мои одноклассники заинтересовались этой темой, и мы все вместе нашли новые интересные факты о гибискусе китайском.

                                            Библиография.

 1.Висящева Л.В.,Соколова Т.А.  Промышленное цветоводство. – М. «Агропромиздат»,1991г.

2.Моррис Р.. Тайны живой природы. – М. «Росмэн»,1996г.

3.Рогожкин А.Г.. Энциклопедический словарь юного натуралиста. – М. «Росмэн»,

1981г.

4.Тавлинова Г.К. «Комнатные растения». - Санкт-Петербург. «Лениздат», 1995г.

5.Усова Н.. Лепестки. Тайны цветов. – Калуга. «Золотая аллея»,1995г.

6.Шалаева Г. , Кашинская Л., Саакаян А.. Всё обо всём. – М.1997г.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения