Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
04.11.2013
0
942
0

Формирование целостного восприятия окружающего мира через интеграцию учебных предметов

Россия,Московская область,Волоколамский район,д.Кашино

МОУ "Кашинская основная общеобразовательная школа"

Учитель

Глазова Алина Александровна

Формирование целостного восприятия  окружающего мира через интеграцию учебных предметов

Все связано со всем.

Закон природы

 

         Основным показателем педагогической эффективности является личность ребенка, уровень его образованности, включенность в жизнетворчество, характер самореализации и самоопределения, гармония его внутреннего «я» с окружающим миром. Это потребовало пересмотра структуры и содержания образования. Физика, астрономия, география, химия, биология сейчас имеют не только естественно-научный характер, они стали дисциплинами, формирующими мировоззрение, гармонично вписывающими человека в окружающую среду, прививающими экологическое мышление и способствующие повышению нравственного уровня. Традиционные методики преподавания этих дисциплин в современных условиях должны подвергнуться обновлению, один из путей которого интеграция преподавания естественных наук, в том числе с применением современных информационных технологий.

Разобщенность школьных наук создает барьеры, разъединяющие науки о природе, а в результате у ребенка не создается целостного представления об окружающем мире. Для него все существует отдельно: химические реакции- в пробирке; физические законы- в лабораторных условиях; рельеф Земли- на карте. Изучаемые науки не согласованы друг с другом, подчас по-разному трактуют одни и те же явления природы, не формируют единого подхода к изучению естественных наук. Однако эти науки неразрывны, так как изучают (каждая своим методом) практически одни и те же явления природы, а нам, педагогам, предстоит сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, о взаимной связи природных процессов и явлений.

         Для этого надо научить детей наблюдать и описывать предметы и явления реального мира, отмечая при этом и физические, и химические свойства этих предметов, прослеживая биологическую роль протекающих процессов и учитывая пространственные и временные характеристики, сформировать умение делать выводы из своих наблюдений и обобщать полученные данные.

Предмет «география» занимает особое интегративное место в общей системе знаний. Являясь как естественной, так и обществоведческой наукой, география способствует формированию у учащихся представлений о сложной, но одновременно целостной картине мира. В связи с этим я считаем, что учащимся нужно периодически давать такие уроки, где бы они увидели взаимосвязи между различными учебными дисциплинами и поняли, что знания в одной области облегчают понимание процессов, изучаемых в других областях. Такими уроками могут стать интегрированные уроки по географии и биологии, экономике и экологии, географии, биологии и экологии и др., которые ведутся двумя учителями одновременно. Данные уроки эффективны независимо от того, изучают ли учащиеся новый материал или обобщают уже пройденный или то и другое вместе, готовят ли они заранее часть материала или вообще не знают о проведении такого урока. Все зависти от идеи создания и содержания такого урока.

         Интегрированные уроки позволяют рассмотреть учебные вопросы или проблемы более многогранно, сплетая знания по отдельным предметам в единое целое, что делает урок интереснее, а знания ребят богаче и глубже.

Такие уроки помогают создать у учащихся целостную картину мира, стимулируют поиск взаимосвязей в знаниях по различным предметам при изучении отдельных курсов. «Мировой организм есть неразрывное целое. Все элементы мироздания органично связаны между собой», - Цицерон.       

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения