Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
21.10.2013
0
1521
0

«Химические реакции».





Россия, Республика Коми,Печорский район, пгт. Кожва

МОУ "СОШ"

Учитель химии и биологии

Савчук Оксана Васильевна

«Химические реакции».

Цель урока: установить отличия физических явлений от химических, изучить признаки и условия протекания химических реакций, их значение.

Задачи урока:

Образовательные: - способствовать усвоению понятий «физические явления»,  «химические явления», «признаки химических реакций», «условия протекания реакций»   - формировать умение наблюдать явления, узнавать их и делать выводы на основе наблюдений; - формировать умение проводить эксперимент в целях бережного отношения к здоровью; - формировать умение объяснять значение явлений в жизни природы и человека;

Воспитательные: - воспитание убеждённости в познаваемости химической составляющей картины мира; - формирование эстетического вкуса при наблюдении красоты явлений природы; - воспитание бережного отношения к своему здоровью.

Развивающие: - развивать познавательную активность; -развивать умение наблюдать окружающий мир, задумываться над его сутью, возможностью влияния на происходящие вокруг нас процессы.

Демонстрационное оборудование  и реактивы для учителя.

Серная концентрированная кислота, твёрдый нитрат аммония, 2 стакана, стеклянные палочки, 2 термометра, спиртовка, спички, магний.

Ход урока

1. Организационный момент.

2.  Актуализация знаний.

Химия – наука о веществах. Что такое вещество?  Какие классы  неорганических веществ вы знаете?

Работа по тренажёрам (определить оксиды, кислоты, основания, соли).

Иногда, кажется, что вещества живут своей, таинственной и непостижимой жизнью. Со всеми веществами, которые мы сейчас вспоминали и которые ещё, будем изучать, в природе происходят разные превращения. Я предлагаю вам побыть в роли наблюдателей. Проанализировать  то, что вы увидите, и ответить на вопрос. Какие превращения произошли с веществами и изменились ли они?

Опыт1. Магний разрезаем на кусочки и магний сжигаем. На какие группы вы бы разделили эти превращения (явления)?

Итак, тема сегодняшнего урока: Химическая реакция. (запись в тетради)

Презентация. (Слайд 1)

 Это первый урок в разделе «Химическая реакция». И точно также как в русском языке вы когда то изучали буквы, потом составляли слова, из слов предложения в химии мы изучили химические знаки, научились составлять формулы и давать им названия, и цель этого радела научиться составлять уравнения химических реакций, определять тип реакции по записи химического уравнения, производить расчеты по химическим уравнениям.

Какую цель вы бы поставили, прочитав план урока. (Слайд 2).

3. Изучение нового материала.

Вы выяснили, что явления бывают физические и химические. Сформулируйте определения? (Слайд 3)

 Работа в паре. Игра  из букв соответствующих правильным ответам, составить слово (приложение 1)

А как определить прошла ли химическая реакция? (Слайд 4).

Сейчас, вы побудите в роли экспериментаторов.

Исследовательская работа. Перед началом напоминаю правила техники безопасности.

В тетрадях отмечаете, Что вы наблюдаете? Что происходит с веществами?  Каковы условия протекания реакций? (Слайд 5 ).

На доске

FeCl3+NH4CNS

CaCO3+ H2SO4

NH4Cl+Ca(OH)2

CuSO4+ NaOH

Mq+H2SO4

Выводы по работе. Признаки, суть и условия протекания реакций. (Слайд 4)

В окружающем нас мире мы можем не только наблюдать, но и  регулировать химические реакции. Учитывая  признаки и условия течения химических реакций человек нашел им практическое применение. (Слайд 6.  Значение явлений ).

Показ фильма.

4. Проверка усвоения новых знаний.

1)Игра «Химическое лото». (Слайд 7).  Работа в группах.

На слайде презентации – таблица, в которой явления представлены с помощью  фотографий. Фотографии горящий лес, фотосинтез, ржавчина на ограде, иней на кустарнике, круговорот воды, загадка.

Учащимся в группе раздаются карточки для игры в химическое лото. На  карточках в таблице написаны различные явления. Ученики угадывают явление и зачеркивают в своей таблице, если оно есть.

В качестве  загадки  (растворение веществ) проводится эксперимент: в 2 стакана наливается вода, температура которой замеряется. Затем в один стакан наливается концентрированная серная кислота, а в другой – растворяется кристаллический нитрат аммония. Температура полученных растворов снова измеряется. Возникает вопрос: «К каким явлениям можно отнести увиденные явления и почему?» Затем учитель помогает ученикам сделать вывод о наличии физико-химических явлений, об отсутствии четких границ между явлениями, о тесных взаимосвязях в природе и между изучающими её науками. (Слайд 8)

Тестирование учащихся ((приложение 2), правильные ответы (слайд9)

(Слайд 10)

 5. Рефлексия.

Учитель делает вывод о  необходимости умения наблюдать, проводить эксперимент, изучать вещества и происходящие с ними явления, об умении делать выводы для познания окружающей природы, о тесной связи  происходящих явлений и возможности познания тайн природы для сохранения её, и практического применения человеком.

Что на уроке было главным? Что интересным? Что нового узнали?

«Задай один вопрос, который остался неясным в ходе изучения материала»

6. Домашнее задание. § 26 (Слайд 11)

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения