Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
31.08.2013
0
2666
0

Экологическое воспитание школьников

Средняя общеобразовательная школа № 11

Учитель биологии и экологии

Газиева С.Ч

Экологическое воспитание школьников

 

Формирование экологического сознания - важнейшая задача школы в настоящее время. Формирование нравственной культуры неизбежно соприкасается с экологическим воспитанием личности.

Цель экологического воспитания - формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и экологических принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности. Правильно используя различные методы воспитания, учителя формируют экологически грамотную и нравственно воспитанную личность.

Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач:

1. образовательных - формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

2. воспитательных - формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;

3. развивающих - развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремление к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций), эмоционального (отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости, ответственности).

Содержание экологического воспитания усваивается учащимися в их различной деятельности. Каждая из форм организации учебного процесса стимулирует разные виды познавательной деятельности учащихся: самостоятельная работа с различными источниками информации позволяетнакопить фактический материал, раскрыть сущность проблемы; игра формирует опыт принятия целесообразных решений, творческие способности, позволяет внести реальный вклад в изучение и сохранение местных экосистем, пропаганду ценных идей.

Формирование экологических понятий у младших школьников в курсе "Человек и мир” происходит на основе расширения экологических представлений, их конкретизации, иллюстрирования значительным числом ярких, доступных примеров. С самых первых уроков "Человек и мир” человек, природа и общество рассматриваются в их неразрывном, органичном единстве. Это позволяет уже на самом раннем этапе школьного обучения формировать у детей целостного нравственно-экологического представления об окружающем мире, о месте в нём человека.На уроках биологии и географии дети узнают об изменениях в природе, происходящих под воздействием человека, убеждаются в необходимости охраны природы, вовлекаются в посильную природоохранную деятельность, затем продолжается формирование знаний о предметах и явлениях природы. Дети получают конкретные знания о растениях и животных, окружающих нас. Одновременно на доступном для учащихся уровне раскрываются сложившиеся противоречия между обществом и природой, пути его разрешения. Учащиеся узнают о реальных экологических проблемах, вставших перед людьми. При изучении курса «Человек и мир», биологии и географии у школьников формируются понятия: экология, экологические цепочки (пищевые связи между организмами), экологические проблемы, экологическая катастрофа.

На первых этапах наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют сложившиеся у школьников экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя их опыт наблюдений и природоохранительной деятельности, учитель в ходе беседы с помощью фактов, цифр, суждений вызывает эмоциональные реакции учащихся, стремится сформировать у них личное отношение к проблеме.

На этапе формирования экологической проблемы особую роль приобретают методы, стимулирующие самостоятельную деятельность учащихся. Задания и задачи направлены на выявление противоречий во взаимодействии общества и природы, на формирование проблемы и рождение идей о пути ее решения с учетом концепции изучаемого предмета. Стимулируют учебную деятельность дискуссии, способствуя проявлению личного отношения учащихся к проблемам, знакомству с реальными местными экологическими условиями, поиску возможностей их решения.

На этапе теоретического обоснования способов гармонического воздействия общества и природы учитель обращается к рассказу, который позволяет представить научные основы охраны природы в широких и разносторонних связях с учетом факторов глобального, регионального, локального уровней. Познавательная деятельность стимулирует моделирование экологических ситуаций нравственного выбора, которые обобщают опыт принятия решений, формируют ценностные ориентации, развивают интересы и потребности школьников. Активизируется потребность в выражении эстетических чувств и переживаний творческими средствами (рисунок, рассказ, стихи и т.п.). Искусство позволяет компенсировать преобладающее число логических элементов познания. Свойственный искусству синтетический подход к действительности, эмоциональность особенно важны для развития мотивов изучения и охраны природы.

Как средство психологической подготовки школьников к реальным экологическим ситуациям учителя часто используют ролевые игры. Они строятся с учетом специфических целей предмета. Игра как творческая деятельность формирует воображение, развивает фантазию и интеллект учащихся, повышает интерес к изучаемой теме. Эффективность урока повышается при использовании мультимедийных презентаций, которые сопровождают, иллюстрируют объяснение учителя или сообщение учащихся. При использовании метода проектов  учащимся предоставляется возможность самим решать географические задачи  экономического и экологического содержания Использование групповых форм работы позволяет развивать коммуникативные способности учащихся,  умение работать в команде.

Среди нетрадиционных форм организации работы на уроке, которые придают экологическую ориентацию, следует выделить уроки-праздники и тематические уроки (Праздник леса, Лесной карнавал, Береги природу, и др.). Содержание натуралистических праздников направлено на всестороннее развитие школьников, формирование их активной жизненной позиции, гражданской ответственности за судьбу родной природы. "Охрана природы -- долг каждого” -- вот основная идея, которая красной нитью проходит через композицию всякого натуралистического дела.

 

Заслуженной популярностью у ребят пользуются конкурсы и турниры. Игровые конкурсы носят обычно комплексный характер, представляя собой сплав традиционных викторин, различных соревнований, выступлений. Удачным сочетанием игровой и познавательной деятельности школьников являются экскурсии, туристические слёты и походы. Посещая экологический кружок младшие школьники учатся ухаживать за комнатными растениями, изучают возможности ландшафтного дизайна. Традиционны акции «Школьный цветник» (апрель-октябрь),  «Поможем пернатому другу» (ноябрь-февраль), «Чистота вокруг моего дома» (на протяжении года), «Посади дерево» (март-апрель), «Вторая жизнь» (на протяжении года).

Нравственно-экологическое воспитание школьников является приоритетным направлением в работе Астраханской средней  школы №11 им. Г.А.Алиева. Г. Астрахани и осуществляющееся с учетом возраста учащихся, носит целенаправленный систематический характер. Конечная цель – формирование нравственно-экологической культуры школьников, сочетающей в себе нравственно-экологические знания и убеждения, устойчивую линию поведения и действий, мотивируемых нравственно-экологическими ценностями.



Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения