Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
19.03.2012
0
2391
0

«Реализация личностной ситуации на уроках английского языка»

Россия, г.Воронеж

МБОУ СОШ № 51

Учитель английского языка

Гусева Анна Александровна

 «Реализация личностной ситуации на уроках английского языка»

В настоящее время все большей популярностью пользуется личностно – развивающее обучение. В концепции личностного – ориентировочного образования определены основные цели современной общеобразовательной школы, важнейшей из которых признана проектирование и организация наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности в учебном процессе. Таким образом, личностно – ориентированное образование есть система построения взаимосвязи учения, обучения и развития. Это целостный образовательный процесс, отличающийся от традиционного учебно-воспитательного процесса[9;34].

     Сегодня в нашем образовании провозглашен принцип вариативности, который дает возможность учителям выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели. Преподавание английского языка в общеобразовательной школе  не является исключением, оно должно решать задачи, поставленные перед современной школой:

-     развивать устойчивый интерес к странам   изучаемого языка;

-          повышать уровень  мотивизации к изучаемому  иностранному языку;

-          развивать навыки монологической и диалогической речи;

-          способствовать развитию у учащихся мышления, памяти, внимания и творческого воображения;

-          воспитать любовь и уважительное отношение к окружающим.
-    научить разбирать падежи в английском языке 

     Данные задачи долговременные, поэтому их реализацию следует начинать с пятого класса, применяя принципы,  методы и технологии, приемлемые для современной школы.

     Личностная парадигма в ЛОО является новой системой ценностей, образующаяя базис педагогического сознания и преодолевающая традиционные каноны авторитарного учительского мышления. Ведущей из таких ценностей является ценностное человеческое бытие, в центре внимания которого личностная ситуация [7;57].

     Для повышения уровня владения языком учителя используют личностные ситуации, оказывающие эмоциональное воздействие на школьников во время урока, вызывающие и поддерживающие их интерес к обучению, позволяющие им самоутвердиться. Личностная ситуация и создание благоприятной учебной атмосферы – одно из существенных условий, влияющих на уровень активности учебной деятельности учащихся.

     В современной российской педагогике имеется большое количество концепций и теорий, определяемых их авторами как «личностно ориентированные». Но далеко не все новые концепции личностно ориентированного образования соответствуют смыслу этого направления, который и должен устанавливаться, исходя  из того, что такое личность в гуманистическом понимании, какие ориентиры необходимы для ее гуманного, человечного образования. Остановимся на тех концепциях, которые наиболее полно соответствуют этим словам.

Психолого-дидактическая концепция личностно ориентированного обучения (И.С.Якиманская)

       В нашей стране концепция личностно  ориентированного обучения с позиций психологии разработана И.С.Якиманской. В качестве основных сфер возникновения и осознания субъектного опыта автор рассматривает не целостную жизнедеятельность, а лишь сферы познания и учебной деятельности.  Поскольку главное назначение обучения, по И.С. Якиманской, состоит в том, чтобы преобразовывать, шлифовать, обогащать субъективный опыт, то в ее концепции основное внимание уделяется технологии личностно ориентированного обучения, основной целью которого автор считает развитие индивидуальности ученика . Поэтому  основанием технологии личностно ориентированного обучения является принцип субъективности образования, который реализуется в следующих дидактических  требованиях  к содержанию личностно ориентированного образовательного процесса:

-          учебный материал (характер его предъявления) должен обеспечивать выявление содержания субъектного опыта ученика, включая опыт его предшествующего обучения;

-          изложение знаний в учебнике (учителем) должно быть направлено не только на расширение их объема, структурирование, интегрирование, обобщение предметного содержания, но и на преобразование  личного опыта  каждого  ученика;

-          в ходе обучения необходимо постоянное согласование опыта ученика с научным содержанием задаваемых знаний;

-          активное стимулирование ученика к самоценной образовательной деятельности должно обеспечивать ему возможности самообразования, самовыражения в ходе овладения знаниями[8;100].

      Основной формой обучения в концепции И.С.Якиманской выступает урок, но не традиционный, а личностно ориентированный, концентрирующий все вышеизложенные положения организации личностно значимого учения:

-          использование разнообразных фыорм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащихся;

-          создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;

-          стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т. п. ;

-          использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;

-          создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

 Аксиологическая концепция личностного  воспитания

(И.Б.Котова, А.В.Петровский, Е.Н. Шиянов)

       Аксиологический (ценностный) подход является основой всех гуманистических концепций. В данной концепции он состоит в определении гуманистической направленности образования как социально-целостного комплекса взглядов, убеждений, идеалов, где человек выступает высшей ценностью.

       Система ценностей, образующих аксиологический аспект педагогического сознания, включает ценности, связанные с утверждением личностью своей роли в социальной и профессиональной сфере;  ценности, удовлетворяющие потребности в общении и расширяющие его круг; ценности, ориентирующие на саморазвитие творческой индивидуальности.

         По мнению этой группы исследователей, образование соответствует истинному предназначению, если оно создает условия личностей, способных освободиться от влияния функциональной заданности.

 Дидактическая модель личностно-ориентированного образования

(В.В.Сериков)

       В  основу модели личностно ориентированного образования, разработанной В.В.Сериковым, положена теория личности С.Л.Рубинштейна, согласно которой сущность личности проявляется в ее способности занимать определенную позицию. Исходным пунктом концепции является представление о личности как о цели и факторе образовательного процесса,  об особой природе и механизмах формирования личностного опыта в процессе обучения.  Создание условий для полноценного проявления и развития личностных функций субъектов образовательного процесса становится определяющим замыслом, ведущей идеей этой концепции. Исходное положение концепций состоит  в определении места «включения» личностных функций обучаемого, когда когнитивная ориентировка уже не может обеспечить адекватную позицию ученика в структуре учебной ситуации.

         Главным условием проявления личностных способностей в образовательном процессе В.В.Сериков  считает создание личностно ориентированной ситуации (формируется его субъективный опыт).

     Основное внимание в концепции В.В. Серикова уделено педагогической технологии создания личностно ориентированных ситуаций. Предлагаемая технология основывается на идее реализации трех основных характеристик личностно ориентированной ситуации: жизненной контекстности, диалогичности и игровом (ролевом) взаимодействии ее участников. Триада «Задача -  диалог – игра» образует базовый технологический комплекс, создающий ценностно-смысловое поле межсубъектного общения в личностно ориентированном образовательном процессе.

Проективная модель личностно ориентированного обучения

Н.И.Алексеева

         В  модели, разработанной Н.И.Алексеевым, сущность личностно ориентированного обучения  связывается не только с уникальностью и самобытностью учащегося. Проектирование личностно ориентированного обучения – особый тип педагогической деятельности, содержание и организационное оформление которого ориентировано на учет:

а )   типа психического развития учащихся;

б )   личностных  возможностей  и  особенностей педагога;

в )   психологически адекватного представления для учащегося специфики предмета.

        Тип  психического развития учащегося, по Н.И.Алексееву, детерминирован направленностью обучения – инструментальной или культурологической. В первом случае развиваются, в основном, когнитивные способности личности как инструменты познания: память, внимание, мышление и самостоятельность и активность в познании; во втором – развивается ценностно-эмоциональная сфера личности, ее  личностные отношения к миру, деятельности, себе, его личностная позиция.

             В  заключении отметим, что появление различных концепций личностно ориентированного образования в отечественной и зарубежной педагогике знаменует начало нового этапа развития мировой педагогической мысли, особенности которого состоят в следующем:

-          меняется общий взгляд на образование в направлении более глубокого понимания его как культурного процесса, суть которого проявляется в гуманистических ценностях и культурных формах взаимодействия его участников;

-          изменяется представление о личности, которая, кроме

социальных качеств, наделяется различными субъектными свойствами, характеризующими ее автономность, независимость, способность к выбору, рефлексии, саморегуляции и т.д., в связи с чем меняется и ее роль в педагогическом процессе, она становится его системообразующим началом.

Современное образование должно быть направлено на развитие личности человека,  раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации. Подводя итоги, следует сказать, что;

 1.     При реализации личностной ситуации деятельность учащихся протекает в атмосфере приподнятости, легкости, непринужденности, доверительности и сотрудничества. Душевный подъем и напряженности  обучении открывают путь к утверждению  творческого, коллективистского отношения учащихся к учебе, своему окружению.

 2.       Успешность организации  личностно-ориентированного обучения на занятиях зависит от того, как отобран и организован учебный материал,  как он представлен в УМК.

       3.     Одним из важнейших условий активизации учащегося является присвоение ему определенной роли в процессе использования    различных                                                                                                                                игровых форм обучения, в  первую очередь, ролевых игр.                              

      4.       Важно, чтобы  вся учебная деятельность была мотивированной. 

 Список литературы:

  1. Алексеев Н. И.  Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики. – Тюмень : Тюм ГУ,  2008 – 102с.
  2.  Бондаревская Е. В.            Педагогика. – М.; Учитель, 1999. – 558 с.
  3. Рабинович Ф. М.  Личностная ситуация на уроке. Иностранные языки в школе,  №1 –  С.9-16
  4. Сериков В. В.  Личностный подход в образовании. – Волгоград, 2004. –  100 с.
  5. Якиманская И. С. Развивающее обучение. – М.: Педагогика, 1979. – 144 с.      
  6.  Якиманская И. С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М.: сентябрь, 1996. – 96 с.  
  7.  Якиманская И. С. Технология личностно-ориентированного образования.- М.:  Просвещение, 2008. – 109 с.   

8.   Котова И. Б., Шиянов Е. Н.  Социализация и воспитания.– Ростов, 2008. – 97 с.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения