Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
12.05.2013
0
4143
0

Многообразие бактерий.

Россия,Краснодарский край,Выселковский район,ст. Выселки

МАОУ СОШ№1  

Учитель биологии

Алексеенко  Н.Ю.

Многообразие бактерий.

Задачи урока:

 1.Изучить многообразие царства бактерий, показать особенности строения, питания, размножения и распространения бактерий;  познакомить учащихся с особым отделом — цианобактериями; выявить отличительные черты бактерий от растений.

2.Развивать способности быстро отвечать на вопросы, использовать при освоении  нового материала полученные ранее знания.

3.Воспитывать интерес к биологии, соблюдать правила гигиены.

Оборудование: мультимедийный проектор; изображение бактериальной клетки, клубеньков бобовых растений и различных растений, пораженных бактериальными заболеваниями, изображения различных форм бактерий; учебник.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

                     ХОД УРОКА: 

  1. 1.     Повторение изученного.

Учитель: На прошлом уроке мы с вами познакомились  со строением бактерий. Давайте вспомним,  к какому царству относятся бактерии, и когда впервые появились они на планете Земля?

Ученик: Бактерии относятся к царству Бактерий. Это первые жители на планете Земля и появились они 3,5 млрд. лет назад.

Учитель: Каково же строение бактерий?

Ученик: Бактерии- очень мелкие одноклеточные организмы. Большинство из них  имеют форму палочки. Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой – клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придает бактерии постоянную характерную для нее форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через нее питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерии вырабатывается дополнительный защитный слой слизи – капсула (спора). Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень тонкой. Капсула предохраняет бактерию от высыхания, а также от поедания другими организмами.

         На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики или короткие тонкие ворсинки.

         Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма, вакуолей нет, поэтому ферменты располагаются в самой цитоплазме. В центре клетки находится ДНК – носитель наследственной информации. Это вещество не укомплектовано в ядро, поэтому бактериальные клетки называются безъядерными или прокариотическими.

Учитель: Что такое спора и как она образуется?

Ученик: Спора – покоящаяся стадия бактерии, покрытая  прочной оболочкой. Спорообразование начинается с отделения части цитоплазмы от материнской клетки. В этой цитоплазме находится наследственный материал. Вся поверхность споры покрыта многослойной оболочкой, что позволяет бактерии перенести неблагоприятные условия  окружающей среды.

Учитель: Вспомните, на какие группы делятся бактерии по отношению к кислороду?

Ученик: Одним бактериям для жизни необходим кислород. Они называются аэробами, а другим кислород совсем не нужен, таких бактерий называют анаэробами.

Учитель:  Как размножаются бактерии?

Ученик: Бактерии размножаются простым делением надвое.

Учитель: А как вы думаете, почему необходимо проветривать комнаты?

Ученик: Количество бактерий в непроветриваемом помещении, особенно если в нем побывало много людей, возрастает во много раз. Поэтому перед занятиями класс необходимо проветривать.

Учитель: В чем сходство бактериальной и растительной клетки?

Ученик: Клетки бактерий в чем-то похожи на клетки растений – и у тех и у других имеется жесткая клеточная стенка. Некоторые бактерии способны к фотосинтезу. Поэтому очень долго бактерий относили к низшим растениям.

 Учитель: В чем же состоят различия бактериальной и растительной клеток?

 Ученик:  Клетки растений намного крупнее и сложнее клеток бактерий. В цитоплазме клетки растений  имеется множество органоидов, а  у бактерий их мало. Цитоплазма растений подвижна, а у бактерий нет.  В растительной клетки каждый органоид имеет отдельную мембрану, а ядро, митохондрии и хлоропласты окружены двойной мембраной. У бактерий нет оформленного ядра, как нет и многих других органоидов. Поэтому их относят к прокариотам.

  1. 2.     Изучение нового материала.

Учитель: Сегодня мы с вами поговорим о многообразии бактерий,  познакомимся с разнообразными формами бактерий, с различными типами питания бактерий, а также поговорим о значении бактерий в жизни человека и  природы.

         Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе,  на скалах, в полярных снегах, даже  в воде горячих источников с температурой 80 градусов. Бактерии переносят высушивание, сильные холода, а споры бактерий выдерживают даже продолжительное кипячение и очень длительное  промораживание.  Эти микроорганизмы многочисленны и разнообразны. Они различаются по форме.

         Округлые бактерии называются кокками, а цепочки из кокков – стрептококками; грозди кокков – стафилококками; две округлые бактерии, заключенные в одной слизистой капсуле, - диплококками.

         Многие виды бактерий имеют форму палочек, их называют бациллами. Они могут быть одиночными, либо в виде цепочек. Есть также спиралевидные бактерии – спириллы – и короткие палочки, всегда изогнутые в виде запятой, - вибрионы.

         Бактерии различаются по способам питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Вспомните, в чем различие этих двух типов питания.

Ученик: Автотрофы синтезируют органические вещества из неорганических, а гетеротрофы потребляют готовые органические вещества.

Учитель: Гетеротрофные бактерии подразделяются на бактерии сапротрофы,  симбионты и паразиты. Скажите,  пожалуйста, кто такие бактерии - паразиты и в чем их вред?

Ученик: Бактерии-паразиты живут внутри другого организма или на нем, укрываются и питаются его тканями. Как правило,  паразиты наносят вред своему хозяину. Они вызывают различные заболевания, нагноения. Такие паразиты называются патогенными.

Учитель: Назовите,  какие вы знаете заболевания, вызываемые патогенными бактериями?

Ученик:  Патогенные бактерии вызывают такие болезни,  как   тиф, чума, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, сибирская  язва , бруцеллез.

Учитель: Какие примеры,  Вы можете привести, из истории массовых заболеваний людей, вызываемых бактериями.

Ученик: Например чума- одно из самых тяжелых заболеваний, вызываемое чумными палочками. Если заболевает очень  много людей, вспыхивает эпидемия. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Например, в шестом веке чума проникла с Востока в Центральную  Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день.

Учитель: Скажите, а какие меры предпринимают в настоящее время, чтобы избежать массовых эпидемий?

Ученик: В настоящее время проводятся специальные мероприятия для предупреждения и сокращения числа заразных заболеваний. В детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют.

Учитель: Существуют также и полезные бактерии для животных, растений и человека – это бактерии-симбионты. Они живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Например, особые бактерии, живущие в утолщениях корней (клубеньках) бобовых растений, из атмосферного воздуха усваивают азот, служащий растению удобрением. Поля,  на которых выращивались бобовые культуры,  на следующий год могут не удобряться, а посаженные здесь культуры дадут высокий урожай. Некоторые  бактерии, живущие внутри кишечника животных, в том числе человека, перерабатывая их пищу, поставляют им витамины группы В и К.

Учитель: Среди гетеротрофов выделяют также бактерии-сапротрофы. Они извлекают питательные вещества из мертвого разлагающегося органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворенные продукты. Как вы думаете, что делают бактерии, которые обитают в почве?

Ученик: Бактерии, обитающие в почве, выполняют важную функцию, перерабатывая отмершие растения и трупы животных. В результате деятельности этих бактерий образуется перегной, повышается плодородие почвы, питательные вещества используются растениями в своей жизнедеятельности.

Учитель: Почвенные бактерии – это пример бактерий –сапротрофов, чаще всего живущих в бескислородной среде. К анаэробам  относятся бактерии, способные получать энергию в результате процессов брожения. Это свойство с давних пор используют в хлебопечении, получении молочнокислых продуктов, виноделии и пивоварении, в сыроделии, силосовании кормов, в квашении овощей. Однако существует множество бактерий, которые портят продукты. Чтобы сохранить продукты длительное время,  применяют различные способы специальной обработки.

- Какие из этих способов вам известны?

Ученик: Многие бактерии гибнут в растворах сахара и соли либо при отсутствии влаги. Поэтому продукты солят, сушат, консервируют. Такая обработка способствует гибели не только бактерий, но и их спор. Также уничтожить бактерии можно с помощью пастеризации – обработки пищевых продуктов нагреванием или гамма-излучением при консервировании.

Учитель: А еще среди бактерий выделяют особую группу – отдел Цианобактерии. Клетки цианобактерий сходны по строению с клетками бактерий, но в отличие от них содержат хлорофилл, они могут питаться  и автотрофно, поэтому их длительное время относили к царству растений, называя их синезеленными водорослями.

Учитель: Для  закрепления изученного материала мы с вами выполним лабораторную работу «Изучение внешнего строения бактерии». Откройте тетради, внимательно прочитайте цель работы, ход работы. По окончании выполнения работы не забудьте написать вывод.

  1. 3.     Подведение итогов.

На этом занятии мы с вами повторили строение, размножение бактериальной клетки; узнали как питаются бактерии, какую роль они играют в природе и для человека.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения