Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
15.11.2013
0
3208
3

"Простейшие: Жгутиконосцы, Инфузории."





Россия, г. Белгород

МБОУ СОШ № 18

Учитель химии и биологии

Бочарова Ирина Владимировна

"Простейшие: Жгутиконосцы, Инфузории."

ЦЕЛИ:  Раскрыть особенности строения и процессов жизнедеятельности эвглены зеленой;  Ознакомиться с характерными чертами организации вольвокса как колониального простейшего, занимающего промежуточное положение между одноклеточными и многоклеточными;  Познакомить учащихся с многообразием простейших, значением в природе и жизни человека.

Основные понятия: фототаксис, макронуклеус, микронуклеус, перистом.

 Средства обучения: микропрепараты эвглены зелёной, инфузории туфельки, таблицы «Тип Простейшие», микроскоп, слайды с рисунками представителей данного типа.

 Обратить внимание! .

 ЭТАПЫ УРОКА

I. Проверка знаний

1. Индивидуальный опрос:

- Ученик выполняет на доске рисунок амёбы с обозначением органоидов, рассказывает об особенностях её строения.

2. Фронтальный опрос:

- Какие живые организмы относятся к простейшим?

- Какое строение имеет амёба обыкновенная?

- Как передвигается и питается амёба?

- Как происходит размножение амёбы?

- Какова роль пищеварительных и сократительных вакуолей?

- как амёба переносит неблагоприятные условия жизни?

- Что вам известно о дизентерийной амёбе?

- Почему дизентерийная амёба – паразит человека и животного?

- Чем опасен малярийный плазмодий?

 II. Изучение нового материала

 1.    Рассказ учителя о строении и жизнедеятельности эвглены зелёной.

Эвглена зелёная – очень необычное существо. Её описание можно встретить и в учебниках ботаники, и в учебниках зоологии. Эвглена живёт в пресноводных водоёмах, богатых органическими соединениями. Тело её вытянутое, длинной около 0,05мм. Его передний конец притуплен, задний заострён. У эвглены, в отличие от растительных клеток, нет клеточной стенки. Наружный слой цитоплазмы плотный, он образует вокруг тела эвглены оболочку. На переднем конце тела эвглены находится жгутик, при помощи которого она передвигается.

Эвглена обладает положительным фототаксисом – её цитоплазма содержит светочувствительный глазок.

Питание эвглены: в цитоплазме эвглены содержится около 20 хлоропластов, придающих ей зеленый цвет. В хлоропластах находится хлорофилл. На свету эвглена питается как растение – путем фотосинтеза. В темноте она усваивает готовые органические вещества, образующиеся при разложении различных отмерших организмов, т.е. питается как животное.

Размножение эвглены происходит так же, как и размножение амёбы, - делением клетки пополам.

ВОПРОСЫ:

- Почему ботаники относят эвглену к одноклеточным водорослям? (потому что цитоплазма эвглены содержит хлоропласты, и на свету она питается как растение, строя своё тело из веществ, образующихся в результате фотосинтеза)

- Почему зоологи относят эвглену к простейшим животным? (в темноте эвглена способна питаться как животные, поглощая готовые органические вещества)

- О чем свидетельствует существование таких промежуточных форм, как эвглена? (существование эвглены указывает на родство между царствами растений и животных)

- Почему в середине лета обычно наблюдается «Цветение» воды в прудах и небольших озерах? (происходит массовое размножение эвглены зеленой)

2.    Рассказ учителя об вольвоксе с элементами самостоятельной работы учащихся.

Вольвокс по-русски называют шаровницей, а его латинское название в переводе означает «катящийся». Диаметр вольвокса около 1 мм.

ЗАДАНИЕ: рассмотреть строение колонии вольвокса и ответить: кого напоминает отдельная особь колонии? (на лицо сходство с одноклеточной двухжгутиковой водорослью хламидомонадой).

Вольвоксы живут колониями, в которых насчитывается до тысячи и даже более особей, объединенных вместе. Биение их жгутиков и вызывает перекатывание вольвокса в воде. Отдельные клетки колонии соединены друг с другом мостиками из цитоплазмы, чем и обеспечивается их согласованная деятельность. В теплую летную пору, размножаясь в озерах в огромных количествах, вольвокс вызывает «цветение воды» и играет важную роль в питании рыб (особенно для самой маленькой промысловой рыбы снежка).

3.    Рассказ учителя об инфузории туфельке.

Инфузория туфелька – обитатель стоячих водоемов с большим количеством органического материала. Она имеет постоянную, удлиненную форму тела, длина которого достигает 0,1-0,3мм. Всё тело инфузории покрыто продольными рядами многочисленных коротких ресничек, при помощи которых туфелька плавает тупым концом вперед.

Инфузория отличается от других простейших сложностью внутриклеточной организации. В клетке имеются 2 ядра: макронуклеус – регулирующий процессы питания, движения, выделения, и микронуклеус – координирующий процесс размножения.

Ближе к переднему концу тела инфузории находится углубление – перистом (ротовая воронка), которое ведет в глотку. Реснички желобка постоянно работают, создавая ток воды.

Вода подхватывает и подносит ко рту основную пищу инфузории – бактерий. Через глотку бактерии попадают внутрь тела инфузории. В цитоплазме вокруг них образуются пищеварительная вакуоль. Переваривание пищи и усвоение питательных веществ у туфельки происходит так же, как и у амёбы. Непереваренные остатки выбрасываются наружу через отверстие – порошицу.

Многообразие инфузорий: паразитическая инфузория «рыбья вошь» имеет размер до 1мм в диаметре. В кишечнике свиней также паразитирует один из видов инфузорий, человек может заразиться ею, заболевая тяжелой формой колита. У жвачных (коров, оленей, антилоп) инфузории населяют сложный желудок с бактериями. В рубце (первом отделе сложного желудка коровы) их бывает более 1 млн на 1 см3. питаются они частицами пищи и бактериями. Новорожденный теленок их не имеет и заражается от матери, которая его облизывает.

ВОПРОСЫ:

- Почему инфузория туфелька получила такое название (тело инфузории по форме напоминает крошечную туфельку)

- Почему инфузория считается естественным фильтратом водоёмов? (инфузории поедают бактерий, тем самым способствуя очистке водоёмов)

 III. Подведение итогов урока

Беседа о значении простейших:

  1. Образовали минералы и горные породы.
  2. Являются пищей для других животных.
  3. Являются показателями загрязненности водоёмов.
  4. Содействуют геологической разведке.
  5. Являются возбудителями заболеваний животных и человека.

IV. Домашнее задание

Изучить § 4, заполнить таблицу № 1.

 

Параметры

Амеба обыкновенная

Эвглена зеленая

Инфузория туфелька

Окраска

Бесцветная

Зеленая на свету

Бесцветная

Форма тела

Непостоянная

Постоянная, веретеновидная

Постоянная, похожа на подошву туфельки

Количество ядер

Одно

Одно

Два

Передвижение

С помощью ложноножек

При помощи жгутика

Биение ресничек

Питание

Водоросли, жгутиковые, инфузории

На свету – с помощью фотосинтеза, в темноте – готовыми органическими веществами

Бактериями при помощи ротового отверстия



Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения