Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
07.05.2013
1
2234
2

Процесс воспитания и обучения в школе при исправительном учреждении в свете новых ФГОСов.

Россия,Челябинская область

МВСОУ «Каслинская ВСОШ  № 31»

Учитель истории и обществознания

Суханова Тамара Васильевна

  Процесс воспитания и обучения в школе при исправительном учреждении в свете новых ФГОСов. 

В каждом человеке есть доброе начало,
и это начало нужно лишь беречь и развивать.

Ф.М. Достоевский.


Доброта, понимание, поддержка, должно быть положено в основу всей деятельности пенитенциарной школы. Преступник прежде всего  человек. Выдающийся врач и философ Ф. П. Гааз был убеждён, что наказание при всей его суровости не должно быть мучительным и жестоким и что преступник – это человек неучастный, вызывающий жалость и сострадание. Он считал, что преступление чаще всего бывает несчастьем, следствием порока и нищеты, отражением окружающей среды человека.

Порядок получения  образования осужденными к лишению свободы регламентирует статья 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в которой говорится, что “в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования”, а также “осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию”.

Важнейшей особенностью вечерних школ при ИУ является доминирование воспитательных задач над обучающими, т. е. важнейшая функция пенитенциарной школы – человекообразующая.

Это отвечает и современным требованиям ФГОСов, где  важной задачей является, прежде всего, воспитание человека, а не его знаниевое натаскивание по предметам.

 Большая часть наших учеников, пришедших со свободы,  имеет пробелы в образование    ( от 3 до 5 лет), педагогическую запущенность, частичную потерю здоровья в результате употребления наркотиков, алкоголя.

  В чем же тогда должна заключаться работа педагога в такой ситуации?

Всю свою работу я разбила на ряд этапов, которые четко регламентируются по времени и по условиям их осуществления. На первых этапах выполняются те задачи, которые являются приоритетными в воспитательной и учебной работе. Не надо забывать, что мы действительно зависим от  определенных условий: часть учеников нашей школы могут уйти по УДО ( условно – досрочного освобождение); уйти по этапу в другую зону; быть отправленными в больницу на лечения, обследование.

I этап.  Работа учителя в таких условиях, должна быть направлена  на формирование  ценностных  установок ученика, на изменение его взглядов на жизненные ценности.

Толку – то будет от того, что он отличник по предметам, а его ценностные установки остаются прежними. Нам нужны  грамотные бандиты? Конечно нет.

Для формирования  у ученика новых ценностных установок  я применяю различные педагогические технологии: как в проведении уроков, так и во внеклассной работе.

Важную роль в этом вопросе играет  проблемное обучение.  Каждый новый урок  по обществознанию превращается в арену дискуссий о человеческих ценностях, а урок истории в подтверждение важности для человека выбора этих ценностей. В нашей истории на любом её этапе всегда встречаются и праведники и подлецы. Их судьба хороший пример для раздумий  таких учеников.

Естественно, для достижения этой цели в общий план педагогического воздействия  включается и внеклассная работа. Проводятся  классные часы: «Моя семья – мое богатство!», «Я в мире соблазнов», «Профессия и карьера – зачем это человеку?», «Что такое ложные ценности» и т.д.  Часть классного уголка отводится для материалов по этой тематике. Большой интерес у ребят вызывают   биографии известных политических деятелей: руководителей страны, политических партий, губернатора, знаменитостей.  На внеклассных мероприятиях идет обсуждение  жизненного пути политических элит. Ребята сами выявляют положительные и отрицательные  моменты их жизни, жизненные ценности. На основе этого идет  формирование и жизненных  ценностей учеников.

II этап.  Важной   работой педагога в ИК   является составление психолого – педагогической характеристики на каждого ученика. На какой стадии школьного образования он остановился в своем развитии.

 Психолого – педагогическая характеристика позволяет понять уровень  развития его памяти, реакции, направленность его аудио, видео восприятия материала, особенности темперамента, развития его воли.

Психолого – педагогическая характеристика активно используется  при технологии личностно – ориентированного обучения. Каждый ученик на уроке получает дифференцированное задание. Такое задание, которое под силу только ему. Личносто – ориентированное обучение позволяет  формировать и стимулировать субъектную позицию ученика, создает условия для проявления и развития индивидуальности, самобытности и уникальности учащихся,  ориентирует на формирование учебной деятельности учеников (а не на передачу учебной информации), развивает  мотивационную сферу учащихся, ориентирует  на развитие внутренних мотивов учения; стимулирует на становление собственного (личностного) смысла учения.

Личносто – ориентированное обучение особенно важно для нашей школы, т.к. большинство учащихся – осужденных  имеют далеко не положительный опыт  дневной школы. Как правило, это бывшие двоечники, прогульщики и нарушители дисциплины, от которых в школе только хотели избавиться. Доброта и терпение важны для учителя, чтобы вернуть такого ученика в школу, научить учиться и полюбить этот процесс обучения.

 Приятно  смотреть,  как некоторые ученики начинают раскрываться в процессе учебы. Для них и самих становится открытием, что он может хорошо учиться и ему это приятно. Самое важное, в этом процессе, преодолеть себя, свою лень, а это уже первый шаг к формированию воли, которая у большинства из них не развита.

 Важным моментом этой сложной работе является выявление основных проблем со здоровьем ученика.  Данные о их здоровье  можно   получить в Медсанчасти колонии. Для нас не секрет, что преобладающим заболеванием осужденных в колонии является психопатия. Это сложное психическое заболевание, которое требует особой осторожности в работе с учеником, где учитель работает  только по рекомендации медиков. Надо обязательно учитывать и рекомендации медицинских работников по работе с ВИЧ инфицированными, туберкулезниками, наркоманами, и алкоголикам.

  Когда ученик имеет проблемы со здоровьем,  происходит трансформация его сознания. С одной стороны ( это из собственного моего наблюдения) обостряется чувство несправедливости и растерянности, на которое ученики реагируют по – разному: или  полный отказ от работы и апатия, или наоборот, огромное желание учиться, работать, что – то делать, но не сидеть. В обоих случаях желание убежать от себя и своей проблемы. С другой стороны он бывает более покладист, это характерно для ВИЧ – инфицированных, даже в условиях апатии его можно «растормошить», вывести из депрессивного состояния и включить в учебный процесс, но сложнее всего работать с психопатами. Переменчивость настроения, любая ситуация его может вывести из себя и его поведение становится непредсказуемым. На уроках это проявляется в виде разбрасывания учебных предметов, мата и порой даже оскорблений. Учитель обязательно должен знать, сколько в классе у него психопатов и вся учебная деятельность его должна строится по четко продуманной схеме, исключающей острых, травмирующие проблем. Торопливость, хаотичность в работе учителя полностью исключается и обязательно учитываются рекомендации медиков, а также психолога колонии.

 В своей работе с такими ученикам я  использую технологию развивающего обучения.

        Как сказал  Сенека «Кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра.»  Это новый, субъектно-деятельностный тип обучения, идущий на смену традиционному объектно-трансляционному типу и основывающийся на новом представлении об онтогенезе психики человека. Это процесс физического и психического изменения индивида во времени, предполагающий совершенствование. Переход в любых его свойствах и параметрах от меньшего к большему, от простого к сложному, от низшего к высшему. Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливаться к уровню и особенностям индивидума. В развивающем обучении педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности.

Важным в это ситуации становится  создания для каждого ученика своеобразного "банка ситуаций успеха", т.е. таких учебных действий, в которых обучаемый чувствует себя победителем, покорителем трудной вершины, первопроходцем.

     При оценивании учебных действий в пространстве урока или внеурочных мероприятий оцениваются  не конечный результат, а процесс его получения. Ученики сравниваются не друг с другом в плане правильности и четкости выполнения каких-то действий, а сравниваются вчерашние достижения одного ученика с его сегодняшними результатами деятельности. Позитивный настрой ученика – это не только показатель его успешной учебной деятельности, но и та самая почва для формирования уверенности в себе, своих силах и возможном выздоровлении и хорошего будущего.   Важно, чтобы каждый ученик прожил ситуацию заслуженного успеха, пусть маленькой, но его личной победы, за счет которой он может самоутвердиться в своих глазах и в глазах сверстников

Для этого подбираются и определенные типы уроков: проблемно-поисковый, интегрированный, творчески-реализационный (нетрадиционный)

 III этап.  Все эти моменты учитываются при  составлении  личной  персональной  карты наблюдения за успехами и развитием ученика пенитенциарной школы. Конечно, это серьезно осложняет работу   классного руководителя, да и педагога тоже, но результат  дает хороший. В нашей школе МВСОУ «Каслинская ВСОШ № 31» мы разработали с учениками личные персональные карты творческого развития. Ученики сами разрабатывают свой маршрут творческого развития и вносят новые пункты самосовершенствования, коррекции, отмечают свои успехи и неудачи. Конечно, не все идут на такой эксперимент над собой, все таки у нас люди взрослые, это только по желанию. Оставшиеся ученики все равно остаются под постоянным наблюдением педагогов. Благодаря этим работам, мы имеем выпускников, которые после освобождения из  колонии закончили институты, техникумы, стали достойными членами общества.

      Работа педагога в вечерних открытых школах радикально отличается от таковой в дневных школах. Администрация ИУ предъявляет особые требования к учителям и сотрудникам школы: высокий профессионализм учителя, способного работать с педагогически запущенными учениками; с учащимися, имеющими большой перерыв в обучении. Не каждый учитель может выдержать условия работы в вечерней школе. Только педагог, обладающий чувством такта, умениями проявлять сочувствие, поддержать морально и советом в трудных жизненных ситуациях, сдерживать негативные эмоции, с волевыми личностными качествами, может реализовать себя как педагог, достичь положительных результатов в обучении и воспитании “проблемных” учащихся.

Анализируя предварительные итоги работы в школе при ИУ, я пришла к выводу, что необходимо искать иные формы общения и обучения заключенных под стражу. Важно „пробить“ в них стену равнодушия к себе и окружающему миру.

На уроках истории и обществознания мною используются активные формы обучения, внедряемые в течение нескольких последних лет. Это групповая практическая работа и индивидуальная практическая работа. Ведь в компетентностной парадигме приоритетной задачей урока истории становится обучение приёмам поиска исторической информации и работы с ней в процессе решения познавательных и практических задач различной сложности, развитие навыков делового и личного общения, самостоятельной и командной работы.

В своей практике я часто использую активные формы учебных занятий (дебаты, деловые игры, командные развивающие игры, конференции, семинары).

В школе работает  Дискуссионный клуб  " Истина где - то рядом", на котором ребята с помощью дискуссий, дебатов пытаются решить важные проблемные вопросы  из истории нашей страны и проблемы современности.

Одним из основных направлений деятельности образовательного учреждения становится проектная и исследовательская деятельность учащихся.

Охват учащихся, занимающихся проектной деятельностью, растет, на сегодняшний день это 30% от общего числа учащихся.

Учащиеся, уже имеющие исследовательский опыт, активно выступают с сообщениями о своей работе, демонстрируют презентации, проекты.

Вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность таким образом, чтобы эта деятельность стала потребностью – процесс длительный и сложный.

Работа начинается с подготовки доклада по той или иной теме по истории или обществознанию и это начинается с 7 -8 класса, в 9 - 10 классах ребята уже готовят рефераты  по выбранным темам, а в 11 - 12 классах  уже проекты по  тем темам, над которыми уже работали в младших классах.

Таким образом, главная задача общеобразовательного обучения осужденных заключается в том, чтобы вернуть обществу полноправного гражданина Отечества, отвечающего за свои слова и поступки, Чтобы учащийся, выйдя на свободу, мог принести пользу государству и обществу, мог получить в последующем такую профессиональную и общеобразовательную подготовку, которая способствовала бы скорейшей адаптации после освобождения в условиях рыночной экономики и сопутствующими ее негативными моментами: безработица, спад производства и т.д.

Очень приятно учителю школы читать письма бывших осужденных, в которых есть такие строки: “Не могу не сказать слов благодарности моим учителям, которые всегда хотели, чтобы я получил образование и быстрее освободился, эти учителя научили меня трезво глядеть на мир. Большое спасибо за благородный и тяжелый труд, который научил меня уму – разуму”.

Комментарии пользователей /1/
olgastrej | 21 мая 2013 17:41
Как хорошо, что главной задачей общеобразовательного обучения осужденных является - вернуть обществу полноправного гражданина Отечества, отвечающего за свои слова и поступки, чтобы учащийся, выйдя на свободу, мог принести пользу государству и обществу, мог получить в последующем такую профессиональную и общеобразовательную подготовку, которая способствовала бы скорейшей адаптации после освобождения в условиях рыночной экономики и сопутствующими ее негативными моментами.
На самом деле это действительно очень важно, чтобы осужденный, освобождаясь из колонии, чувствовал себя не униженным и в конец раздавленным, а человеком, способным достойно жить в дальнейшем!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения