Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
18.04.2013
0
2038
0

«Я хочу рассказать…» («Великая Отечественная война в творчестве В. С. Высоцкого»)

Россия, Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре

МОУ СОШ №18

Учитель русского языка и литературы

1 категория

Лебедева Татьяна Александровна

Сценарий литературной гостиной к 75-летию В. С. Высоцкого.

Тема: «Я хочу рассказать…» («Великая Отечественная война в творчестве В. С. Высоцкого»)

На экране видеозапись «В. Высоцкий читает стихотворение С. Гудзенко «Перед атакой»

Учитель. Владимир Высоцкий… Это имя и сегодня знакомо каждому русскому человеку. Он вошел в нашу жизнь в «магнитную» эпоху. Его голос с хрипотцой, нехитрый гитарный перебор слышались повсюду. Песни Высоцкого – доходчивые, простые – близки и понятны всем.

Презентация, подготовленная учащимися 10 А класса, «В. Высоцкий. О времени и о себе».

Видео «Владимир Высоцкий читает стихотворение С. Гудзенко «Нас не нужно жалеть».

Учитель. Кем больше всего был Высоцкий: актером, поэтом, певцом? Я не знаю. Знаю только, что он был личностью, явлением. (И этот факт в доказательствах не нуждается).

Творчество Высоцкого – биография времени. В своих произведениях он рассказывает почти обо всем, чем этим жил народ при нем и до него. Пел о войне, о трудном послевоенном времени, пел о больших делах и стройках, о тяжких временах 37го, о космосе и космонавтах, спортсменах, моряках, пограничниках, летчиках, солдатах, поэтах, шоферах, о ком угодно – обо всем.

К его песням можно относится по-разному. Их можно любить или не любить. Можно отвергать или принимать. И долго спорить о них тоже можно. Но одно я знаю наверняка: мимо песен Высоцкого нельзя пройти. И нельзя сделать вид, что их просто-напросто не существует. Сами песни не дадут этого сделать. И особенно ясно это понимаешь, когда вслушиваешься в песни, написанные Высоцким о войне.

Мотивы военной лирики Высоцкого многообразны, жизненно глубоки. В центре внимания поэта – человек во всех проявлениях: от низменных до возвышенных. Но во всех случаях главным остается одно – Высоцкий говорит о чудовищной сущности войны.

Видео «В. Высоцкий говорит о том, почему он пишет о войне».

Видео «В. Высоцкий исполняет песню «На братских могилах».

Ученица. Этой песней Высоцкий неизменно начинал свои выступления – в столичном доме ученых, на Ленских приисках, в студенческом городке Нью-Йорского штатского университета, на сборах хоккеистов или в изысканном парижском концертном зале. Словом, везде.

Видео «В. Высоцкий исполняет песню «Мы вращаем Землю».

Видео «В. Высоцкий рассказывает о письмах ветеранов, о своем отце – участнике Великой Отечественной войны».

Звучит песня «Он не вернулся из боя».

Ученик 10 М класса.Владимир Высоцкий пел о тех сторонах  военной жизни, о которых мог знать только участвовавший в войне человек.

Штрафные батальоны – реалия военного времени. Штрафные батальоны создавались во время Великой Отечественной войны из людей, осужденных за различные условия преступления. В эти подразделения попадали и люди, осужденные за так называемые политические преступления, т.е. «враги народа».

Им давали устаревшие винтовки, бросали на самые безнадежные участки фронта. Немецкие автоматы, захваченные ими в боях, приходилось сдавать сотрудникам НКВД. Чаще всего «штрафников» использовали для разведки боем, после которой мало кто возвращался обратно.

Ученица 10 М класса.За доблесть в боях с большинства бойцов судимость была снята (чаще – посмертно), а у многих появились на груди ордена и медали. Т.е. эти люди должны были собственной кровью смывать свои грехи – мнимые и настоящие. И они доказали всем, – и в первую очередь себе, - что могут защищать Родину ничуть не хуже, а часто и гораздо лучше, чем другие.

Стихотворение В. Высоцкого «Штрафные батальоны» читает ученица 10 А класса.

Ученица 10 М класса. Все, что связано с армией, с людьми, которые служат в ней, с защитой Отечества, было для Высоцкого в высшей степени священным понятием. Большая часть его песен написана от первого лица, т.е. поэт перевоплощается в своего персонажа, ставит себя на его место.

Видео «В. Высоцкий исполняет песню «Черные бушлаты».

Ученик 10 А класса. Когда мы слушаем песни Высоцкого или читаем его стихи, трудно представить, что они написаны человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не ходившим в разведку, не сражавшимся в воздушном бою. Между тем, в его военных песнях и стихотворениях предельно точно переданы чувства и мысли воинов, победивших врага в самой жестокой и кровопролитной войне.

Ученики 10 А класса читают стихотворение Высоцкого «Звезды».

Ученица 10 М класса. Есть и другая сторона военной темы. Война беспощадно высвечивала суть любого человека. На войне человек раскрывался и представал со всей откровенностью, какой есть, обнажая самые потаенные уголки своей души.

Видео «В. Высоцкий исполняет песню «Письмо перед боем».

Ученица 10 М класса.Тема войны для Высоцкого – это прежде всего тема благодарности тем, кто жил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны.

Ученица 10 М класса.В одном из интервью на вопрос «Что бы ты подарил любимому человеку, если бы был всемогущ? – Высоцкий ответил «Еще одну жизнь». Этот ответ стал пророческим для него самого. Своим даром он как бы обрел вторую жизнь после физической смерти. Его песни всегда будут звучать в кругу людей, которым дорога честь, справедливость и для которых главное в жизни – любовь к Отечеству.

Ученики читают понравившиеся стихи В. С. Высоцкого, исполняют под гитару его песни.

Ученица 10 А класса читает стихотворение «Он не допел, не досказал всего».

Видео «Булат Окуджава исполняет песню «О Володе Высоцком».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения