Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
02.04.2013
0
1440
0

Изображение в технике «гризайль» на уроках ГБОУ РХГИ им.К.А.Давлеткильдеева

Россия, Республика Башкортостан, г.Уфа

ГБОУ РХГИ им.К.А.Давлеткильдеева

Учитель предметов изобразительного искусства

Салихова Р.Ф.

Изображение в технике «гризайль» на уроках ГБОУ РХГИ им.К.А.Давлеткильдеева

Изучение обучающимися учебных дисциплин по изобразительному искусству «рисунок», «живопись», «композиция» составляет базовую основу знаний будущих творческих личностей. В процессе изучения дисциплины «живопись» ученики выполняют множество учебных постановок в цвете, начиная в младших классах с простейших натюрмортов, заканчивая в старших изображением человеческих фигур. Также, в течение каждого учебного полугодия, выполняется одна работа в технике «гризайль».

    Для каких целей это необходимо? Ещё старые мастера перед началом работы на крупном формате выполняли эскиз одним цветом. Это им давало точный разбор тональных отношений в более обобщённом виде. И сейчас многие состоявшиеся художники прибегают к такому решению либо применяют «гризайль» как самостоятельный вид своего творчества.    Во время обучения живописи, где главной задачей стоит изображение в цвете, ученики не всегда могут разобрать тональные отношения.

    Материалом для исполнения работы в тоне служат чёрная акварель или чёрная и белая гуашь, в редких случаях можно применить вместо чёрного цвета синий или коричневый. Учебные постановки для таких целей ставить желательно из предметов близких по цвету, но разных по тону, наиболее предпочтительно в серой гамме: белый - светло-серый – тёмно-серый – чёрный.

    Начиная с восьмого класса многие думают где сделать диплом на заказ , ученики приступают к рисованию гипсовых голов, постепенно переходя к рисованию человека. На этом этапе наиболее доступная для изображения в технике «гризайль» гипсовая обрубовочная голова. Модель ставится на фоне очень тёмной драпировки, это может быть тёмно-синий, тёмно-фиолетовый и даже чёрный цвет. Источник освещения находится сверху, по центру, от носа может падать небольшая тень. После построения в карандаше ученики приступают к работе гуашевыми красками. В первую очередь покрывается фон, это самое тёмное место в постановке. Затем ученики переходят непосредственно к самой гипсовой голове, находят на ней самую тёмную собственную тень и покрывают этот участок. Далее, постепенно переходя к всё более светлым по тону участкам, заканчивают на самой светлой плоскости.

    Во время работы необходимо проследить за техникой живописи, чтобы мазок не выходил за пределы плоскостей покрываемых участков, в то же время работа должна быть живописной.

    Далее возможно изобразить в такой технике голову человека, затем фигуру.

Образцы рисунков учеников, последовательность изображения.



Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения