Государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Центр внешкольной работы Центрального района Санкт-Петербурга
Конкурс инновационных продуктов в ГБОУ ДОД
Центр внешкольной работы Центрального района
Санкт-Петербурга
Методическая разработка
"Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования по использованию проектной деятельности"
Автор:
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
Сироткин Александр Сергеевич
Санкт-Петербург
2015 год
Аннотация
Данная работа представляет собой методические рекомендации для педагогов дополнительного образования и общеобразовательных школ по использованию методов проектов с обучающимися.
Актуальность данной разработки заключается в поиске новых форм и методов организации образовательной деятельности, обозначении путей совершенствования структуры учебного процесса. Рекомендации затрагивают основные механизмы реализации проектной работы с обучающимися, как деятельности стимулирующей творческую активность, способствующей самостоятельному мышлению и анализу.
Новизна разработки показана в интеграции форм и технологий (проектная технология, технология "кейс-стади", информационные технологии, личностно-ориентированное обучение), аккумулирующими темп усвоения и осмысления материала, повышающими уровень развития способностей, мотивирующими на дальнейший самостоятельный поиск необходимых знаний.
Методические рекомендации разработаны на примере творческого проекта детской хоровой студии "Преображение" "Музыкальная сказка". В основу рекомендаций положен опыт подготовки и реализации проекта "Восточная сказка" (2013 года) классами синтезатора, сольного пения и эстетики движения ДХС "Преображение", который станет надёжным подспорьем для педагогов при подготовке и осуществлении проектной деятельности с обучающимися.
Основной целью методических рекомендаций является доказательство целесообразности внедрения в процесс обучения творческого проекта, как стимулирующего активную познавательную и творческую деятельность обучающихся.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- вывести примерный алгоритм управления рисками творческого проекта;
- обозначить позитивные и негативные факторы, при помощи обобщения и систематизация знаний, полученных в ходе проектной деятельности;
- обозначить результативность данного вида проектов.
Пояснительная записка к проекту «Восточная сказка»
Способность к творчеству — одна из самых универсальных способностей человека, которая может быть реализована в любой сфере деятельности, и чем раньше произойдёт встреча ребёнка с каким-либо видом искусства, тем процесс развития этой способности будет интенсивнее. Однако полноценно раскрыться творчески и эмоционально поначалу получается далеко не у всех.
Театральная деятельность не только удовлетворяет основную потребность ребёнка в игре, но в первую очередь создаёт условия для проявления его творческой активности, так как по своей природе театральное искусство наиболее близко детской ролевой игре. Собственная включённость в действие позволяет ребёнку смотреть «в себя», уловить своё переживание, зафиксировать его и оценить, что в целом способствует развитию у детей таких психических качеств личности как эмпатия и рефлексия. Именно поэтому в своей работе я обратился к театральному жанру — музыкальному спектаклю — как наиболее эффективному способу формирования музыкальной культуры, средству воспитания, к технологии проекта, развивающей познавательные навыки, критическое и творческое мышление.
Проект "Восточная сказка" представляет собой творческий продукт большого коллектива маленьких актёров. Сказочная форма была выбрана, как одна из самых любимых. Наличие тайн и волшебства, отсутствие открытых нравоучений, образность языка и, конечно, привлекательная основная идея, когда зло непременно будет наказано, а добро восторжествует; ко всему этому обучающиеся испытывают неподдельный интерес, и смогут, как мне показалось, полноценно раскрыться не только эмоционально, но и творчески. Включение обучающихся в проектную деятельность предполагает формирование исполнительских умений при разучивании вокальной или инструментальной партии, в работе над характеристикой сценического персонажа или ансамблевых эпизодов партитуры будущего музыкального спектакля. Ведущим методом работы здесь выступает так называемый метод «игры в сказку», где художественный материал «проживается» ребёнком посредством его погружения в характер образа, введения проблемных ситуаций, а также широкого использования условных материалов (бутафория, реквизит). Некоторые предлагаемые обстоятельства, стимулирующие процесс воображения и активизирующие фантазию ребёнка, могут оставаться «за кадром» основного действия, но они, несомненно, оказывают влияние на течение творческого процесса и его результат.
Основной целью проекта стало формирование учебно-универсальных действий обучающихся через приобщение к музыкально-театральной деятельности.
Для достижения цели были определены следующие задачи:
ознакомить с начальными навыками актерского мастерства;
приобщать к исполнительскому мастерству актера, вокалиста, хориста, аккомпаниатора;
развивать творческую, креативную личность (эмоциональную и музыкально-творческую активность в процессе разбора и исполнения спектакля);
развивать навыки коллективного творчества;
формировать процессы социальной, интеллектуальной и трудовой адаптации.
Содержание деятельности педагога по проекту
Перед тем как обратиться к проектной деятельности необходимо ответить на вопрос: "Что же это такое?".
Проект — это прообраз какого — либо продукта, вида деятельности. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, что в свою очередь связано с процессом принятием какого-либо решения. В ходе решения той или иной проектной проблемы обучающимся приходится привлекать знания и умения из разных областей. Тематика проектов может касаться какого-то теоретического вопроса программы или относиться к вопросу актуальному для практики. Так достигается вполне естественная интеграция знаний. Именно поэтому использование проектной деятельности в обучении становится все более актуальным.
На мой взгляд, именно нацеленность проектного метода на универсальность учебных действий делает эту технологию важнейшим средством развития, обучения и воспитания в системе дополнительного образования, где педагог, ориентируясь на развитие мыслительных, творческих и коммуникативных способностей, вместе с обучающимися получает конкретный результат (продукт).
Именно таким продуктом для нашей студии в 2013 году стал проект "Восточная сказка". Своеобразие постановки данного проекта заключается в том, что он объединил три музыкальные дисциплины: сольное пение, обучение игре на синтезаторе и эстетику движения. В этом союзе музыки и театра, включающим в себя театральную постановку, актерскую игру, пение и игру на музыкальном инструменте, обучающиеся хоровой студии стали не только артистами, выступающими на сцене, но и музыкантами, обеспечивающими музыкальное сопровождение сценическому действию.
Однако любое проектирование предполагает наличие определённых правил:
• обучающиеся самостоятельно обретают необходимые знания;
• развивают умения выявления проблем, наблюдения, анализа, обобщения;
• приобретают коммуникативные навыки;
• учатся применять полученные знания для решения поставленных задач;
Исходя из вышеизложенного проектирование, как мне кажется, невозможно без изменения позиции педагога. Его позиция консультанта, руководителя, координатора, должна быть скрытой, дающей ход и размах самостоятельности обучающихся, вовлеченных в активный познавательный творческий процесс, в основе которого лежит сотрудничество.
Непростой роли педагога-сотрудника может поспособствовать внедрение в проектную деятельность различных образовательных технологий. Так, например, на этапе погружения в проект "Восточная сказка" мною была применена технологии "кейс-стади". Суть данной технологии заключается не просто в овладении готовым знанием, а в его выработке. У детей появляется возможность самостоятельно проявить и усовершенствовать аналитические навыки, находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы.
Выбирая данную технологию, автор ставил цель научить обучающихся работе над сценарием музыкального спектакля посредством решения следующих задач:
- дать обучающимся представление о формировании сюжетной линии;
- ознакомить обучающихся с детальной разработкой сценических образов;
- формировать навыки групповой работы.
Обучающиеся были разделены на группы, каждая из которых должна была представить свое решение кейс-задачи. И опираясь на завязку сюжета сказки, предложить свой вариант развития действия и финала. В обсуждение были включены все группы, которые задавали вопросы, полемизировали друг с другом, я же, как педагог, выступал в роли модератора. Общими усилиями обучающиеся определили дальнейшее развитие сюжета и проработали каждого персонажа сказки. Таким образом, применение технологии "кейс-стади" позволило детям не только стать соавторами, но и, проработав характеристики персонажей, подобрать в дальнейшем необходимый музыкальный материал соответствующий каждому герою сказки.
Очередной проблемой в работе над проектом "Музыкальная сказка", включающим создание аранжировок и фоновых миниатюр усиливающих динамику сцен спектакля, стала адаптация музыкального материала к стилистике восточной сказки. В помощь обучающимся для решения данной проблемы в проектную деятельность были подключены интернет-технологии.Автор считает, что интернет-технологии при грамотном внедрении их в учебный процесс имеют уникальные возможности. На базе социальной сети "В контакте" была создана одноимённая группа проекта "Восточная сказка", в которой обучающиеся предлагали для прослушивания и анализа музыкальные шедевры восточной музыки, изучая её стилистику и особенности музыкального языка, сравнивая интерпретации различных исполнителей и т.д.
Знакомство с музыкой и традициями востока позволил в дальнейшем не только сделать участникам проекта свои интерпретации произведений отечественных композиторов Е. Крылатова, М. Быстрякова, Г. Гладкова, В. Шаинского с элементами данной стилистики, но и грамотно подойти к видеопрезентации сказки, сценографии и подбору костюмов. Впоследствии в группе были выложены все материалы проекта для дополнительной самостоятельной проработки, а так же возможности своевременного информирования участников проекта по различным вопросам.
Так же в работе по проекту автором активно используются педагогические технологии, основанные на интерактивном подходе в обучении:
личностно-ориентированная технология (каждый ребенок сам выбирает себе ту роль и сферу деятельности в проекте, которые в данный момент времени ему наиболее близки и по силам);
технология создания условной сценической ситуации (выявление целей и мотивов каждого поворота сценической истории, приемы выразительного поведения, учет наличия зрителя при акте творчества и т.д.);
технология проведения репетиции — живой процесс постановки спектакля.
Алгоритм проекта "Восточная сказка"
Этапы |
Содержание деятельности |
Методические рекомендации |
|
1. |
Подготовительный |
Постановка проблемы, обсуждение предложенных идей, замысла |
Желательно, чтобы все шаги, от замысла до реализации, прорабатывались совместно с обучающимися. Лишь в сотрудничестве и сотворчестве мы получим целеустремлённых, творчески активных, заинтересованных участников. |
Формирование сюжетной линии на основе осмысления проблемы, постановка целей и задач, реализацию которых предусматривает работа над спектаклем |
Применение на данном этапе технологии "кейс-стади" создаёт ситуацию творческой конкуренции, формирует позитивную мотивацию к достижению цели, учит работать в команде. |
||
Работа над сценарием |
Необходимо содействовать чёткому разграничению действия по сценам, а так же обратить внимание на диалоги героев, и, по возможности занять их действием. |
||
Работа над музыкальным репертуаром |
Подключение интернет-технологий на данном этапе позволит более точно воплотить характерные черты стилистики сказки, расширит музыкальный кругозор обучающихся, что несомненно отразится на аранжировках. |
||
Составление бизнес-плана проекта |
Прежде всего, надо отталкиваться от базы, от того, что уже есть. Определите самое необходимое, то, без чего невозможен конечный продукт. |
||
2. |
Основной |
Разучивание вокальных и хоровых партий, хореографических номеров |
При подготовке большое внимание следует уделить ансамблевым номерам. Каждый исполнитель должен чётко знать свою роль и место на сцене. |
Разучивание обучающимися по классу синтезатора концертмейстерского репертуара |