Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Социализация ребенка в обществе через театральное творчество

Россия,г.Иркутск

МБДОУ детский сад № 58
Воспитатель
Кокорина Елена Геннадьевна

Актуальность данной темы в том, что современные дети в детском саду в наше время современных технологий с каждым годом становятся равнодушны, пассивны, агрессивны, неумело и мало общаются. Театральное искусство близко и понятно детям, прежде всего потому, что в основе его лежит игра. В игре ребенок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения с окружающими, а это в свою очередь, требует творческой активности личности, умения держать себя в обществе. Поэтому, у нас был создан театральный кружок, цель которого — это социализация ребенка в обществе и формирование коммуникативных отношений. Все люди, а особенно дети по природе являются артистами. Дети умело манипулируют своими родителями с самого рождения, а по мере взросления используя свой небольшой жизненный опыт, общаются со сверстниками, исполняя те или иные роли (хорошая девочка — плохая девочка, злой мальчик — добрый мальчик). Главное помочь ребенку почувствовать себя нужным окружающему миру.

Задачи:

  1. Формировать творческий коллектив.
  2. Развивать умение общаться друг с другом и умению действовать совместно в разновозрастном коллективе.
  3. Создавать психоэмоциональный комфорт в кружке.
  4. Развивать речь детей, обогащать словарь.
  5. Формировать умение строить предложения, добиваясь правильного и четкого произношения слов.
  6. Работа над дикцией и выразительностью речи и движений.
  7. Развивать память, мышление и внимание.
  8. Развивать желание выступать перед зрителями.
  9. Формировать свободно и уверенно выступать.
  10. Побуждать к импровизации средствами мимики, движений, интонации.
  11. Формировать нравственные и моральные качества человека, как ответственность, дисциплина, взаимопомощь.

Формы работы: занятия — игры, занятие — этюды, занятия — беседы, Занятия — анализ (просмотр видеозаписи представления), занятия — репетиции, индивидуальная работа, выступления на публике. Занятия проводятся 2 раза в неделю, во второй половине дня по 30 минут. Дополнительно индивидуальная работа по 10 минут.

Методы и приемы работы: слушание и беседа по содержанию произведения, сценария; исполнение и разучивание музыкально — ритмических движений; исполнение песен и стихов; музыкально психоэмоциональные игры; показ инсценировки песен, сказки, театральных постановок; свободное общение.

Занимаясь в театральной студии, у детей активизируется социальное познание в реальном обществе взрослых и сверстников, развивается потребность в коммуникации, в деятельности, в самореализации и в творчестве за счет деятельности в детской организации. Прививаются навыки культурно делового общения, освоение механизмов реализации коллективных проектов, распределение и выполнения тех задач, к которым нет мотивации, но без которых невозможно достижение результата. Развивается умение взаимодействовать с людьми, достигать цели, развиваются гражданские, нравственные качества личности ребенка, социальное творчество ребенка.

Детей ориентируем в системе культурных, социальных и нравственных ценностей. Создаются условия для реализации потребностей, интересов, актуализации возможностей ребенка, не востребованных в других общностях, членом которых ребенок является. В наших сказках — представлениях через образ зверей, вымышленных персонажах дети встречаются с реальными видами отношений между людьми: добро, зло, жадность, щедрость, великодушие, зависть, коварство, лень, трудолюбие, радость, уныние и много другого. В такой игре получают свой опыт.

Проектный подход к театральной деятельности основывается на планировании, реализации и анализа каждого дела (представления) коллектива.

Спектакль — представление, является главным результатом творческой работы каждого ребенка. Также очень важно, что количество представлений на публике достаточно велико (4-5 спектакля за учебный год — осень, зима (новый год), весна (русский фольклор), и обязательно выпускной, где подводим итоги ответственности, терпения, воли, открытости.)

Большее количество представлений перед аудиторией почти всегда обеспечивает положительны результат поставленной цели.

Результатом занятий театрального творчества является то, что многие дети преодолели барьер замкнутости и робости. Появилось чувство уверенности в собственных силах, значимости. Дети становятся более способными устанавливать нормальные взаимоотношения. Театральное творчество расширило кругозор детей, увеличило словарный запас. Постепенно овладевают рядом умений, как внимательность и заинтересованность слушать, стараясь понять смысл. Проявлять уважение к говорящему, не перебивать его, излагать собственное мнение, ясно и последовательно излагать свои мысли.

Список литературы:

  1. Антипин А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду.
  2. Семейный театр в детском саду. Совместная деятельность педагогов, родителей 3-7 лет / Н.В. Додокина, Е.С. Евдокимов. — М.: мозаика-Синтез,2012.
  3. Зимочкин М.Д. Театрализованные занятия в детском саду.
  4. Емельянова М. Школа партнерства/Дошкольное воспитание. -2013 - №4.
  5. Акулова Е. Формируем у детей самостоятельность и ответственность / Дошкольное воспитание — 2013. - №9.
Социальное познание старшего дошкольника: проблемы и их решение /Дошкольное воспитание — 2013. -№9.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности