Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение.
«Дальневосточный техникум геодезии и картографии (ДВТГиК)»
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование программы: |
Программа духовно-нравственного воспитания студентов ДВТГи К (далее Программа) на 2011-2014г.г. |
Назначение программы |
Программа является комплексной целевой программой воспитания студентов.
|
Нормативно-правовая база |
1.Конвенция о правах ребенка ООН, 1991г. 2.Концепция модернизации российского образования до 2020 года; 3.Федеральный закон от 24 июля 1998г N2 124-Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» 4. Федеральный закон «Об образовании», 2012 г. 5.Национальная доктрина образования в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2000 г. 6. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Модель «Российское образование — 2020». 7. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, 2009 г. 8. Методические письма и рекомендации Министерства образования Хабаровского края, управления образования г. Хабаровска. 9. Устав КГБОУ СПО ДВТГиКг. Хабаровска.
|
Цель воспитательной деятельности по программе: |
Воспитание духовно-нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях.
|
Задачи: |
1. Создание условий для приобщения к ценностям традиционной отечественной культуры, в основе которой лежат ценности православия, участников образовательного процесса. 2. Формирование представления обучающихся об основных этических категориях; 3. Пробуждение и развитие патриотических духовно-нравственные чувств: любви к Родине, гордости за свою культуру и т.п., формирование патриотического самосознания; 4. Включение обучающихся в ситуации практического применения духовно-нравственных знаний в реальной жизни; 5. Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детей путем ознакомления родителей с основами православной педагогики и психологии, формирование представлении о формах традиционного семейного уклада. |
Сроки реализации |
Июнь 2013 года — июнь 2015 года |
Управление и контроль реализации программы: |
Администрация КГБОУ СПО ДВТГиК, руководитель отдела по ВР |
Объемы и источники финансирования программы: |
Финансирование Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, поступающих в техникум на организацию культурно- массовой работы.
|
Критерии и показатели эффективности реализации программы: |
Сформированность системы этических понятий; Степень освоения студентами ведущих духовно-нравственных идей и понятий, понимание взаимосвязи между общечеловеческими и конкретно-социальными нормами и т.п.; Ссформированность патриотического самосознания; Сформированность системы позитивных ценностных ориентаций, в основе которых лежат ценности отечественной культуры (Семья, Родина, Служение и др.); Сформированность умения применения духовно-нравственных знания в реальной жизни Качество детско-родительских взаимоотношений.
|
Постановление об утверждении программы |
Программа обсуждалась на заседаниях педагогического совета, научно-методического совета, студенческого совета. Программа принята педагогическим советом образовательного учреждения протокол № 36 от 14 июня 2012 года. |
1. ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, — не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у многих детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Многих ребят отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи.
2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ
Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время особенно актуально, т.к. общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношении человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.
В «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации» подчеркивается, что «в настоящее время, несмотря на определенные позитивные тенденции в социально-экономическом развитии Российской Федерации в 2000-е годы, российское общество, включая подрастающее поколение, продолжает находиться в состоянии системно-нравственного кризиса».
Кардинальное изменение ситуации в пользу развития духовно-нравственного воспитания в системе образования сегодня возможно при условии формирования четкого социального заказа на развитие духовно-нравственного воспитания, действенной поддержки воспитательной деятельности образовательных учреждений со стороны социальных институтов современного общества. В обществе назрела необходимость решения стратегических задач, направленных на:
- повышение социального статуса духовно-нравственного воспитания;
- усиление воспитательного потенциала всех социальных институтов;
- координацию действий различных общественных организаций по созданию условий для духовно-нравственного, гражданского становления подростков, подготовки их к жизненному самоопределению в пользу гуманистических ценностей.
Общей целью духовно-нравственного воспитания личности в соответствии с данной концепцией предлагается признать социально-нравственное развитие личности, обладающей социальной активностью гражданина России, высоким уровнем нравственной культуры, способствующей оптимизации его социально-нравственного становления в процессе эффективного освоения диапазона социальных ролей. Одна из основных идей концепции заключается в том, что в процессе социализации личности происходит ее социально-нравственное становление.
Духовно-нравственное воспитание содействует формированию у человека нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма); нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости); нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний); нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).
Православная педагогика направляет воспитание на конкретную личность, которая должна быть ответственной не только за свою жизнь, но и за сохранение и развитие исторических и культурных традиций своего народа. Православная педагогика обогащает педагогику светскую цельностью миропонимания, опытом нравственного уклада жизни, развития гармоничной личности. Это доказывает особую значимость и актуальность разработки программы по духовно-нравственному образованию и воспитанию детей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пишет, что «…против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая цель его уничтожить.
В России сегодня создан огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, обогащающий зарубежные фирмы и мафии, деятельность которых вы звала небывалый демографический кризис в нашей стране. Она приводит к вырождению и вымиранию нашего народа. Мы должны поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей. Нужны всенародные усилия, чтобы наши дети и молодежь получили возможность вернуться к духовным и культурным корням народной жизни», нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Мониторинг развития воспитательной системы техникума показал, что у многих обучающихся недостаточно сформированы ценностные и нравственные ориентиры. Это вызвало необходимость скорректировать воспитательную программу техникума, сделав в ней акцент на духовно-нравственное воспитание. Целевая программа духовно-нравственного воспитания призвана систематизировать и углубить всю деятельность техникума по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Цель воспитательной деятельности по программе– воспитание духовно-нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях.
1. Создание условий для приобщения к ценностям традиционной отечественной культуры, в основе которой лежат ценности православия, участников образовательного процесса.
2. Формирование представления обучающихся об основных этических категориях;
3. Пробуждение и развитие патриотических духовно-нравственные чувств: любви к Родине, гордости за свою культуру и т.п., формирование патриотического самосознания;
4. Включение обучающихся в ситуации практического применения духовно-нравственных знаний в реальной жизни;
1. Личностный подход в воспитании: признание личности развивающегося человека высшей социальной ценностью;
2. Гуманистический подход к построению отношений в воспитательном процессе, ведь только уважительные отношения между педагогами и детьми, терпимость к. мнению детей, доброе и внимательное отношение к ним создают психологический комфорт, в котором растущая личность чувствует себя защищенной, нужной, значимой;
3. Средовой подход в воспитательной деятельности, т.е использование возможностей внутренней и внешней среды школы в развитии личности ребенка;
4. Дифференцированный подход к воспитанию детей,в основе которого лежит отбор содержания, форм и методов воспитательной работы.
5. Пприродосообразность воспитания, которая предполагает обязательный учет половозрастных особенностей учащихся
6. Культуросообразность воспитания, т.е, опора в воспитательном процессе на национальные традиции народа, его культуру, национально-этническую обрядность, привычки.
7. Эстетизация среды жизнедеятельности и развития ребенка
Логика программы выстроена в соответствии с возрастными особенностями личностного роста студентов. Так в группах первого курса делается упор на:
Студенты ожидают от педагога понимания и зашиты. Основные потребности студентов в этот период — быть успешным обучающимся, соответствовать роли студента.
В деятельности классных руководителей групп 2 курса приоритетно создание ситуаций успеха, свободы и самостоятельности ребят. Для них привлекательны разнообразие и эмоциональность, создающие возможность самоутверждения.Образ «Я» в третьей ступени складывается путем укрепления у студентов представлений о себе как о взрослом человеке, отказа от доминирования, причинения вреда и насилия, развития способности поставить себя на место другого, в это время важно, с одной стороны, сформировать у студентов умение принимать другого таким, каков он есть, а с другой стороны — способствовать их позитивной социализации. В осуществлении программы участвуют: педагоги, библиотека, студенческий Профсоюз, совет по физической культуре техникума, Краевой молодежный социальный медико- педагогический центр.
2. Включение обучающихся в организацию социально-значимых дел, акций, проектов.
3. Включение обучающихся в в мероприятиях духовно-нравственной направленности разного уровня.
4. Организация экскурсионных поездок.