Малёнкин Д.А., учитель истории МАОУ Лицей № 128,
г. Екатеринбург
Уроки закрепления и комплексного применения знаний и умений в преподавании истории.
В своей практической работе по преподаванию истории при определении типа урока, несмотря на разнообразие имеющихся классификаций, ориентируюсь на типологию учебных занятий по доминирующей дидактической цели Т.И. Шамовой. Па мой взгляд, это — классика дидактики. Т.И. Шамова предлагает следующие типы учебных занятий: 1) урок изучения и первичного закрепления новых знаний; 2) урок закрепления знаний и умений; 3) урок комплексного применения знаний и умений; 4) урок обобщения и систематизации знаний; 5) урок проверки, оценки и коррекции знаний и умений учащихся, рефлексии деятельности.
В преподавании истории в условиях дефицита учебного времени имеет место абсолютное преобладание уроков изучения нового материала (практически, каждый урок — новый параграф). Имеет место проведение в течение учебного года нескольких уроков обобщения и систематизации знаний (повторительно — обобщающих). Для становления повторительно — обобщающих уроков в г. Екатеринбурге очень много было сделано в прошлые десятилетия выдающимися историками — методистами А.А. Янко — Триницкой, к.п.н. З.И. Добрыниной, Л.И Гольтяпиной. По моему интуитивному мнению, в настоящее время внимание учителей к повторительно — обобщающим урокам притупилось, в связи с уходом этих методистов и недостаточным методическим обеспечением этих уроков во многих современных учебниках по истории. Будучи учеником и последователем названных выше методистов, я в течение вот уже сорока лет работаю над совершенствованием повторительно — обобщающих уроков и добился в этом определённых результатов.
Однако предметом моего большего интереса являются уроки закрепления и комплексного применения знаний и умений. Над содержанием и методикой этих уроков я стал работать примерно с 1999 г., в связи с освоением технологии модульного обучения. Т.И. Шамова выделяет закрепление и комплексное применение знаний и умений в отдельные типы учебных занятий. Однако это — общедидактическая схема, а в преподавании истории в условиях жёсткого дефицита учебного времени возможно проведение этих занятий при условии объединения задач закрепления и комплексного применения на одном уроке.
Уроки закрепления и комплексного применения знаний и умений ставят в качестве целей вторичное осмысливание уже известных знаний, выработку умений и навыков по их применению, усвоение умений самостоятельно и комплексно применять знания и умения, осуществлять их перенос в новые условия. Элементами логики процесса закрепления и комплексного применения знаний являются:
- актуализация теоретических и фактических знаний и их коррекция;
- упражнения по образцу и в сходных условиях;
- упражнения с переносом знаний в новые условия;
- отработка способов учебных действий (УУД);
-обобщение и систематизация способов деятельности;
- применение обобщенных знаний и умений на творческом уровне;
- рефлексия деятельности.
Особую актуальность уроки указанного типа приобретают в условиях введения ФГОС второго поколения, формирования и развития у обучающихся универсальных учебных действий.
На уроке закрепления и комплексного применения знаний и умений обучающиеся включаются в различные виды деятельности. Проводятся беседы, дискуссии, практические работы, практикуется выполнение самостоятельных заданий, решение познавательных задач. На этих уроках, наряду с фронтальной работой, включаются краткие сообщения обучающихся, выступления с устными рецензиями на отдельные статьи, книги, посвященные разбираемому вопросу. Важное место занимает самостоятельная работа учеников.
Эффективность урока зависит от того, насколько оптимально используются на нем различные виды репродуктивной, частично поисковой, творческой деятельности школьников. Он не достигает своей цели, если отдается предпочтение обычной воспроизводящей деятельности. Учитель готовит задачи творческого характера, позволяющие по-новому взглянуть на ранее изученное. Развивающая функция при этом реализуется тем успешнее, чем шире используются межпредметные связи, позволяющие переносить, свертывать и систематизировать знания и умения.
Урок закрепления и комплексного применения позволяет применять парную и групповую формы учебной работы. При такой организации учебной работы школьники убеждаются в преимуществе коллективных форм учебной деятельности. Воспитательные задачи решаются не только через методы, содержание учебного материала, но и через организацию коллективной деятельности учеников.
На этих уроках деятельность обучающихся строится на основе технологической карты, составленной учителем. Технологическая карта структурирует содержание учебного материала и способы учебной деятельности, определяет этапы и приемы осуществления рефлексии. Для самоанализа и самооценки деятельности обучающихся используются карточки самоконтроля. Возможен вариант проведения таких уроков в условиях компьютерного класса, когда машина поэтапно дает задания и контролирует деятельность обучающихся.
Для конструирования таких уроков используем все имеющиеся источники: учебные и методические пособия, сборники познавательных задач, сборники заданий для контроля, рабочие тетради на печатной основе и т.п.
Из-за дефицита учебного времени уроки закрепления и комплексного применения знаний и умений можно проводить не чаще одного раза в четверть. Время на эти уроки можновзять за счет объединениянекоторыхвторостепенных тем, укрупнения дидактических единиц, использования небольшого имеющегося резерва.
Эти уроки связаны с тематическим планированием учителя, завершают изучение тематического блока уроков и предшествуют повторительно-обобщающему уроку, готовя обучающихся к нему.
В качестве примера приведём урок закрепления и комплексного применения знаний и умений по теме «Жизнь первобытных людей» (5 класс). Урок строится на основе полной самостоятельной деятельности учеников. В ходе выполнения работы обучающиеся осуществляют самоконтроль и самооценку на основе накопления баллов, сумма которых затем переводится в 5-балльную систему. Работа выполняется по 2-м аналогичным вариантам. В статье рассматривается только один вариант.
Вариант 1.
Часть 1.
1. Закончить фразу. Проверить правильность записи по карточке самоконтроля. Выставить баллы (по 1 баллу за каждый правильный ответ, мах– 9 баллов).
1.1 Важнейшими занятиями древнейших людей были ___
1.2 Похолодание на Земле наступило ___тыс. лет назад
1.3 Железные орудия труда появились_______назад
1.4 Охотники каменного века жили коллективами, которые назывались ___
1.5 Главным отличием древнейших людей от животных было___
1.6 Рыбная ловля была успешной после изобретения____
1.7 Производящие формы хозяйства - это _____
1.8 Самый продолжительный период в истории первобытного общества археологи называют ___
1.9 С обработкой металлов труд людей стал ___
1 вариант - карточка самоконтроля № 1.
1.1 охота и собирательство
1.2 100 тыс. лет назад
1.3 4 тыс. лет назад
1.4 родовая община
1.5 умение изготовлять орудия труда
1.6 гарпун
1.7 земледелие и скотоводство
1.8 каменный век
1.9 производительнее стал труд
2.Написать не менее восьми слов, относящихся к периоду, при котором люди жили первобытным стадом (см. рис. в рабочей тетради, стр.6). Получить консультацию учителя. Выставить баллы (по одном баллу за каждый правильный ответ, мах — 8 баллов).
Часть 2.
1. Решить познавательную задачу. Дать письменный ответ на вопрос одним — двумя предложениями.
В первобытное время было много животных, которыми могли питаться люди. Однако древнейшие люди часто голодали.
Объясните причины частых голодовок первобытных людей.
Получить консультацию учителя. Выставить баллы (мах- 2 балла).
2. Дополнительное задание. В рабочей тетради выполнить задание №11 (найти ошибки в тексте). Проверить правильность выполнения по карточке самоконтроля №2. За выполнение этого задания обучающиеся получают вторую оценку.
Далее рассмотрим урок закрепления и комплексного применения знаний и умений по теме «Феодалы и крестьяне».(6 класс).
Урок проводится в условиях парной работы обучающихся с технологической картой. На каждом этапе учебного занятия обучающиеся осуществляют рефлексию. Оценки выставляет учитель при проверке тетрадей (возможен вариант проведения этого урока с некоторыми изменениями в компьютерном классе). Цели деятельности определяются на весь урок и для каждого учебного элемента. Проявляются следующие элементы логики закрепления и комплексного применения знаний и умений: работа по УЭ-1 способствует актуализации знаний; работа по УЭ-2 — упражнение по образцу; УЭ-3 — отработка УУД (сравнение); УЭ-4 — обобщение знаний; УЭ-5 — упражнение с переносом знаний и умений в новые условия.
Интегрирующая дидактическая цель:
Знать — факты о социально-экономических изменениях, происшедших в Западной Европе в раннее средневековье;
Понимать — отличительные признаки нового (феодального) общества;
Уметь — применять теоретические и фактические знания в процессе выполнения логических заданий.
_____________________________________________________________________________
УЭ-1. Цель — закрепить понимание причин господства натурального хозяйства.
Укажите причины господства натурального хозяйства, заполнив пропуски в предложениях.
_____________________________________________________________________________
УЭ-2. Цель — научиться отличать повинности зависимых крестьян (барщину, оброк).
Вместо звёздочек вставить в каждом предложении нужное слово.
В описании владений одного монастыря в Х веке сказано, что крестьянин Видрад имеет полный надел земли. Он платит за него одну свинью, фунт льна, трёх кур, 18 яиц (*); ежегодно возит полтелеги винограда в мае и октябре(*);12 раз привозит по охапке дров(*). Согласно обычаю, в течение недели пасёт в лесу свиней (*). По три дня в неделю в течение всего года обрабатывает участок господского поля (*). А жена его должна ткать холщовую одежду (*). Вместо военного сбора он отрабатывает с телегой и быками с мая месяца по август (*).
_____________________________________________________________________________
УЭ-3. Цель — понимать отличия в положении основных сословий феодального общества. Заполнить таблицу
Вопросы для сравнения |
Зависимые крестьяне |
Феодалы |
1. Где жили? |
||
2. Чем владели? |
||
3. За счет чего жили? |
||
4.Чем занимались? |
_____________________________________________________________________________
УЭ-4. Цель — обобщить знания о признаках феодального общества.
Вставить в предложениях пропущенные слова.
Возникли (*): крупных землевладельцев и зависимых крестьян .Земля была (*).
Феодалы (*) над зависимыми крестьянами. Крестьяне выполняли (*) в пользу феодала. Хозяйство было (*).
УЭ-5. Применить комплекс знаний и умений при анализе исторического текста. Найти в этом тексте ошибки.
Один из учеников 6 класса нарисовал картину «Народное собрание у германцев в V веке». Вот что на ней было изображено. Ярким летним днем на городской площади собралось все германское племя. Двое мужчин с папирусными свитками в руках- сводом законов, ожесточенно спорят о чем-то. Женщины, чтобы не скучать, принесли с собой пряжу. На возвышении оратор — бедно одетый юноша. Здесь же стоят, почтительно слушая его, военный вождь с дружиной. Дружинники вооружены, остальные германцы безоружны.
Карточка самоконтроля к тексту с ошибками.
Германцы не жили в городах.
Папируса у них не было.
Не было и законов.
Женщины не участвовали в народном собрании.
Бедный юноша не мог выступать перед вождем и дружиной.
Вооружены были все взрослые мужчины.
Как известно, усвоение учебного содержания школьниками происходит в процессе решения учебных задач. Сама учебная задача решается посредством системы учебных действий, начиная от постановки проблемной ситуации с последующим поиском её решения, контролем и оценкой. Проведение уроков закрепления и комплексного применения знаний и умений предполагает включение ученика в деятельность на разных этапах познания; выработка конкретных целей обучения, составление программ действий по их достижению, активное оперирование знаниями и способами учебной деятельности в процессе их получения и применения, контроль и оценка степени усвоения и причин своих затруднений и ошибок. Включение в практику учителя таких уроков способствует реализации перспективных идей ФГОС, повышению качества образования.