Казахстан,Западно-Казахстанская область,Зелёновский район
Перемётнинская СОШ с.Перемётное
Учитель русского языка и литературы
Мирошникова Н.Н.
Анализируя итоги успеваемости, сравнивая их по годам, четвертям в первую очередь обращаем внимание на качество успеваемости. Отличники, хорошисты, участники и победители олимпиад — это наша гордость, это результат нашего труда.
Но есть, как говорится и другая сторона медали, которая вызывает совершенно противоположные чувства. На современном этапе развития школы актуальна проблема не «потерять», не упустить учащихся с низкими учебными возможностями. С целью получения позитивных результатов каждым учителем разрабатываются направления деятельности по организации работы с отстающими учащимися. Большинство, даже самых опытных педагогов связывают неуспеваемость ученика с его ленью, нерадивостью, невоспитанностью, 80% учителей считают, что успешность обучения определяется трудолюбием, прилежанием. Значительно реже учитель задумывается об истинных причинах неуспеваемости и естественно, о необходимости соответствующих мер по её устранению. Проще всего отнести такого ребенка к разряду “неспособных” или ещё хуже “умственно отсталых”. Очень быстро они перестают обращать на них внимание, ставят тройки только для того, чтобы перевести в следующий класс, и не думают, о том, что этим самым обрекают детей на стойкую неуспеваемость, положение изгоя в классе. Как правило, у таких детей в дальнейшем развивается негативное отношение к школе, патологическое формирование личности и характера.
Как правило, тетради неуспевающих учеников очень похожи: двойки, задания перечеркнуты и т.д.
Чтобы найти средство преодоления неуспеваемости, надо знать причины.
Причины неуспеваемости:
1.Отсутствие положительных познавательных интересов, мотивов, потребностей. 2.Психологические отклонения.
3. Недостатки влияния семьи и отрицательное влияние внешкольной среды.
4. Пробелы в знаниях, умениях, навыках учебного труда.
У каждого ученика своя причина. Даже наиболее опытные педагоги говорят о нежелании учиться, о дурном влиянии улицы, семьи и т.д., но никогда не связывают неуспеваемость с недостатками своей работы. Впрочем, неуспеваемость всегда вызывается совокупностью причин, одна из которых является решающей.
Выделяется 2 группы причин неуспеваемости - внутренние и внешние. К внешним причинам относятся причины социального плана, а также несовершенство учебного процесса - это неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода и др.
А вот одной из главных внутренних причин неуспеваемости является плохое здоровье учащихся, низкое развитие интеллекта, отсутствие положительной мотивации учения и слабо развитая волевая среда, так как именно воля и усидчивость играют важную роль в учебной деятельности. Итак, дело не только в том, что ученик не желает учиться, а гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Каждому учителю знакомы эти рассеянные, забывчивые ученики с очень неустойчивой работоспособностью, усталость у них возникает уже на первом уроке. Они с трудом понимают объяснения учителя, сидят с безучастным видом, ложатся на парту. Утомление у них выражается резко сниженной
умственной работоспособностью, замедленным темпом деятельности. Не ведая о здоровье ребёнка, можно невольно довести его до невроза, требуя грамотного письма, быстрого чтения, тогда как это ему генетически недоступно. Так уже устроен его мозг. Поэтому учителям знание о здоровье ученика просто необходимо.
Иногда у учителя нет четкого представления о причинах, вызывающих неуспеваемость, о характере мыслительной деятельности учащихся, об их отношении к школе и мотивах учения.
Поэтому можно выделить определенный тип неуспевающих:
Поэтому, зная истинные причины, мы можем дифференцированно оказывать помощь каждой группе учащихся. В работе со слабоуспевающими учащимися учителя, в основном, используют индивидуальную форму обучения, однако наблюдения и результаты исследований говорят о том, что наиболее продуктивны групповые занятия.
Организованная групповая работа на разных этапах урока, где слабоуспевающие совместно с сильными учащимися решают учебные задачи, очень эффективна. В данном случае сильные учащиеся являются образцом для подражания.
Одним из важных средств предупреждения неуспеваемости - разноуровневое обучение, получившее в последнее время широкое распространение. Этому есть много противников, хотя присутствует в разноуровневом обучении много положительных моментов. Основной смысл заключается в адаптации учебного процесса к познавательным возможностям; способностям и интересам каждого ученика. Обращается внимание, как работает ребенок; успевает ли за темпом класса, быстро ли устает, что дается ему труднее. Приведу пример: если ученику не даётся письмо, грамотное письмо, если он не успевает за классом, нельзя ли сделать так, чтобы он занимался по программе минимального уровня? Такое обучение стимулирует развитие познавательных интересов и помогает школьникам преодолевать трудности.
Итак, в любом случае необходимым является осуществление индивидуального подхода к ученику.
В любых ситуациях нужно стараться сохранять спокойный тон, быть доброжелательным. Не скупитесь на похвалу даже за самый незначительный успех. Самое плохое “забивать” ученика восклицаниями “Опять плохо”, “Не стараешься”. Ученик теряет веру в свои силы “Старайся, не старайся, все равно двойка!”. А вы похвалите, даже тогда, когда он сделал чуть меньше ошибок, следуйте правилу: “Хвалить надо при всех, ругать — только наедине”. Дайте возможность каждому ученику проявить себя с наилучшей стороны. Пусть он не очень хорошо пишет, считает, но может быть поет, рисует, знает и любит животных, знает все марки машин. Учебные успехи — это ещё не всё. Уважение других ведь начинается с уважения себя, и это очень важно. Надо быть объективным не только в оценке ученика, но и в оценке сложившейся ситуации. Не надо поддаваться эмоциям, чувствам. Они плохие советчики и решение проблемы под влиянием эмоций вряд ли будет эффективным. Надо уметь дифференцировать проявления различных трудностей при обучении. Природа этих нарушений до конца не выявлена, и грубейшей ошибкой является отнесение этих детей к категориям умственно отсталых. Исследования последних десятилетий четко показали, что у школьников, имеющих затруднения в обучении, может не быть снижения интеллектуального развития, и если вовремя установить характер и причины этих затруднений, провести весь комплекс необходимой педагогической коррекции можно предотвратить развитие стойкой неуспеваемости и облегчить адаптацию ребенка в школе.