В настоящее время система общего образования претерпевает существенные изменения. В век научно — технического прогресса и информационных технологий на рынке труда большим успехом пользуются профессии со знанием компьютерных технологий. Предметы эстетического и гуманитарного цикла в сознании учащихся играют второстепенную роль. Но именно эти предметы помогают ученикам в реализации творческих способностей.
Учителя музыки ищут новые приемы, методы и формы обучения для заинтересованности и личностно — ориентированного развития учащихся. Ведь не простое дело - научить детей мыслить и оформлять свои мысли в форме связного высказывания, а тем более, выражать собственное мнение по прослушанному произведению, которое не всегда понятно. Труднее всего школьниками воспринимаются и понимаются те явления и понятия, которые нельзя «потрогать», поэтому целесообразно работать с образами, ориентированными на мироощущение учеников, на их собственный опыт. Язык музыки отличается от языка других видов искусства высокой степенью обобщенности и абстрактности, поэтому при восприятии музыкального произведения (в любом виде музыкальной деятельности) возникает широкий диапазон образов и ассоциативных представлений. Считаю, что развитие ассоциативного мышления ребёнка способствует осмыслению и запоминанию информации при уменьшении затрат времени и сил. Использование приёма ассоциаций - это один из действенных методов развития воображения. Поэтому на своих уроках я стараюсь воздействовать на ассоциативно-образную сферу каждого ученика, развить у учащихся ассоциативное мышление, которое, в свою очередь, позволяет непосредственно вовлечь в художественное творчество.
Ассоциация (от лат. associatio — соединение) — связь, возникающая в процессе мышления между элементами психики, в результате которой появление одного элемента в определенных условиях вызывает образ другого, связанного с ним; субъективный образ объективной связи между элементами, предметами или явлениями.
Ассоциативное мышление (associative thinking) – это мышление, основанное на ассоциациях. Данное понятие отражает факт использования в мышлении закона ассоциации: любая связь представлений и действий выводима из ощущений и оставленных ими следов в мозгу.
Оперируя различными средствами, музыка в состоянии вызвать тот или иной образ, те или иные ассоциации. Ассоциации, порождаемые музыкой, многообразны и проявляют себя различными категориями сложности: простейшие связаны с высотой, силой и тембром звуков.
Хочу привести примеры заданий, методов и приемов, используемых мною при развитии ассоциативного мышления на уроках музыки.
На уроках, при знакомстве с музыкальными инструментами, регистрами прошу ребят сравнить их звучание с голосами птиц, животных. Мы рассматриваем картинки с их изображением. Полезно использовать сравнения со знакомыми им осязательными ощущениями, с житейским опытом детей. Например, ассоциация «Пианист»: при исполнении легато — пальцы переползают, звуки переливаются; стаккато — пальцы отскакивают, как мяч, упруго, звонко. Рассказываю детям то, что фортепиано может разговаривать с нами, словно живое существо, и если обращаться с ним бережно и чутко, тогда оно ответит нам ясным красивым звуком. Если играть грубо, жёстко, то и звук будет резким, некрасивым, словно инструменту сделали больно.
Часто использую задания на нахождения тембровой аналогии. Так, при прослушивании кюя Курмангазы «Сарыарка», звучание инструмента туяктас дети ассоциируют с топотом коней. При прослушивании кюя Даулеткерея «Қос алка», учащиеся представляют изящную походку девушки, а звуки домбры передают звон ее укаршений.
Быстрая последовательность нот в высоком регистре напоминает ребятам пение птицы, мелодия в среднем регистре легко связывается с человеческим голосом, а громкий диссонирующий аккорд обычно сравнивается с возгласом, криком или выстрелом.
Задания на подбор музыкальных ассоциаций, связанных с вербальным рядом помогают устанавливать наиболее общие закономерности, предвидеть развитие определённых процессов в природе и обществе, обобщать различный наглядный материал. Можно дать задание: передать с помощью звука заданное психоэмоциональное состояние (нежность, страх, боль). Другой вариант - в виде игры, когда ребёнок загадывает свое эмоциональное состояние в виде звука или мотива, остальные дети — отгадывают.
Суть задания на подбор эмоциональных эпитетов на основе «Словаря эстетических эмоций» Ражникова В.Г. заключается в том, что учащимся предлагается ключевое слово, к которому необходимо подобрать несколько разноуровневых ассоциативных понятий, используя слова из данного словаря. Либо на доске заранее размещены слова, учащиеся после прослушивания фрагмента произведения выбирают слова, соответствующие характеру музыки. Увлекательным является задание на подбор названия к музыкальному произведению. Но здесь учитель должен предложить такой музыкальный материал, который бы вызывал яркие ассоциации к характеру музыки.
Учащиеся с интересом выполняют задание под названием «Маска, я вас знаю». Суть заключается в том, что предлагаются цитаты о композиторах, о которых шёл разговор на уроках музыки. Называется имя композитора — необходимо выбрать из перечня цитат ту, которая в большей мере характеризует его музыкальное творчество, образы, стиль и т.д.
Задание, основанное на подборе стихотворного ряда к прослушанной музыке: детям предлагаются карточки со стихами (по одной на человека), которые они должны прочитать. Затем проигрываются фрагменты произведений, соответствующие теме данных стихотворений. Учащимся предлагается прочувствовать их эмоционально-образный строй и, сделать выбор по собственному усмотрению, объяснив его.
Интересны задания на выделение общих и различных признаков. Например: при прослушивании двух кюев Курмангазы «Аман бол, шешем» и «Адай» учащимся предлагается найти сходные и отличительные признаки произведений. При выполнении этого задания, ребята соотносят звучание кюя с историей создания. И делятся впечатлениями: какой образ представилось во время звучания кюев. Очень нравится учащимся здания под названием «Вариант окончания произведения». При изучении оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко», ребята сами придумывали варианты окончания оперы. Фантазии учеников не было предела! Например: Садко женился на дочери морского царя и правил морским миром. Садко превратился в рыбу-кит, на которой стоял Новгород и т.д. Такие задания формируют способность видеть в одном предмете (явлении, образе) признаки и функции других предметов, умение спонтанно и легко порождать фантастические образы на почве обыденных событий. Методист К.Н. Балина предлагает собственную методику исследования жанровых особенностей, содержания, языка художественных произведений и анализа персонажей на основе ассоциативных игр. Поэтому, решая задачу развития задачи ассоциативного характера, предлагаю ребятам написать эссе, в котором они излагают собственные мысли, размышления, впечатления или укладывают личные мысленные образы, этюды, зарисовки, которые являются ассоциациями на определенный музыкальный образ, произведение. После прослушивания «Лунной сонаты» Л. Ван Бетховена ученица 6-ого класса Айжан А. написала: «В этой великой музыке я слышу интонации безудержной грусти и скорби неразделенной любви. Человек словно птица, томящаяся в клетке. Ее душа изранена и истерзана. Как птица рвется из клетки, так и любовь человека просится на взаимность….»
Визуальное мышление - способ творческого решения проблемных задач в плане образного моделирования. Визуальное мышление направлено на систематизацию и упорядочивание той информации и тех сюжетов, которые происходят в жизни человека.Музыкальная деятельность, направленная на развитие ассоциаций, связанных с визуальным рядом - это не только одно из средств постижения окружающего мира через визуальный материал, составляющий основу его содержания, но и средство адаптации школьников к этому миру. На развитие визуального мышления предлагается ряд заданий.
Задание «Волшебная линия» строится на основе графического моделирования и подбора графических знаков и линий под музыку. Под звучание музыкального произведения ребенок должен начертить на листе бумаги разные линии: например, плавные, волнообразные - под медленную и спокойную музыку; прямые, изогнутые - под решительную музыку; прерывные - под легкую, отрывистую музыку. Линии могут быть того цвета, который, по мнению ребенка, больше всего подходит к настроению исполняемого музыкального фрагмента, желательно использовать в 3 и 4 классах .
Задание «Живописная музыка». Дети изображают образ прослушанного музыкального произведения в цветовых пятнах или рисунке на основе свободных ассоциаций. Аналогичным является задание«Музыкальная живопись». Дети, глядя на картину художника, анализируя событие, изображенное на ней, краски, использованные при написании картины, пытаются услышать музыку и описать ее.
«Времена года в цвете и звуке». Это интересное задание для развития у детей творчества и воображения предлагает педагог Е.И. Юдина. Заключается оно в следующем. Нужно нарисовать четыре крупных прямоугольника, озаглавить их «Зима», «Весна», «Лето», «Осень», затем акварелью закрасить каждый прямоугольник одним цветом или сочетанием цветов, подходящими к данному времени года. Может, это будут разноцветные линии, черточки, круги, цветовые пятна. Теперь, глядя на свое творение, ребенок, проявив фантазию, должен спеть «зимний», «летний», «весенний » и «осенний» напевы. Неважно, со словами они будут или без слов, - при этом можно аккомпанировать себе на чем угодно (барабанить, щелкать пальцами, хлопать в ладоши и т. д.).
При восприятии музыки у детей возникает двигательная ассоциация в соответствии с характером музыки, характером мелодии, эмоциональными настроениями, ритмическими особенностями и т.д. Поэтому этот вид деятельности учащихся можно активно использовать на уроке музыки для развития ассоциативного мышления.
Дети с удовольствием выполняют задание «Имитация игры на музыкальных инструментах», в котором смена движений рук должна быть связана с определением детьми на слух различных тембровых, динамических, темповых особенностей прослушанной музыки (особенно применимо в произведениях вариационного склада).
Суть задания «Пантомима» заключается в изображении с помощью пластики рук и тела музыкальных образов ( природы: море, непогода, рассвета; образов животных и птиц, образов сказочных персонажей).
Каждый творчески-работающий учитель в своем арсенале имеет ряд заданий, направленных на развитие ассоциативного мышления учащихся. Систематическое использование этих приемов и форм работы позволит развить ассоциативное мышление и разбудить фантазию ученика, вызвать его эмоциональный отклик, помогающий глубже осмыслить содержание музыки.
Литература:
Вендрова, Т. Пластическое интонирование» музыки в методике Вероники Коэн /Т. Вендрова //Искусство в школе. — 1997. - № 1
Дмитриева, Л.Г., Черноиваненко, Н.М. Методика музыкального воспитания в школе /Л.Г. Дмитриева, Н.М. Черноиваненко. - М.: Академия, 1998.
Медушевский, В.В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки /В.В. Медушевский. - М.: Музыка, 2010.
Петрушин, В.И. Музыкальная психология /В.И. Петрушин. — М.: ВЛАДОС, 1997. — 384 с.
Ражников, В.Г. Словарь эстетических эмоций, которые существуют в музыке как признаки характера звучания [Текст] /Ражников В.Г. //Резервы музыкальной педагогики, серия «Педагогика и психология». - 1980. - №7. — С.46-54.
Сандакова, С.С. Творческие задания на уроках музыки /С.С. Сандакова. – Музыка в школе. — 2010. - №2.
Школяр, Л.В. Музыкальное образование в школе [Текст] /Л.В. Школяр, В.А. Школяр, Е.Д. Критская. — М.: Академия, 2001
Юдина, Е.И. Азбука музыкально-творческого саморазвития [Текст] /Е. Юдина. - М., 1994.
Балина К.Н. Художественное произведение сквозь призму ассоциаций // Сборник материалов конференции / под ред. Ю.И. Ковбасенко. - К., 2001.