Россия,Московская область,г.о. Королёв
МБОУ гимназия № 11
Учитель русского языка и литературы
Комарова Г. А.
Цели урока:
Тип урока: изучение новой темы
Оборудование: портреты Н. А. Некрасова, А. Я. Панаевой, Ф. А. Вигдоровой (Зины); стихи поэта
Эпиграф к уроку:
Да, наша жизнь текла мятежно,
Полна тревог, полна утрат…
Ход урока
Чтение эпиграфа к уроку.
Я не случайно выбрала именно этот эпиграф, т.к. на мой взгляд, в нём нашла отражение и жизнь, и тематика стихов Н. А. Некрасова. В этом мы и убедимся на сегодняшнем уроке.
Мы привыкли к тому, что Некрасов — поэт-гражданин, демократ, защитник униженных и обездоленных. И немногие знают, что у Некрасова есть замечательные стихи о любви. В жизни поэта были две женщины, которые служили ему музой, помогали творить. Им и посвящал он свои произведения. Авдотья Яковлевна Панаева и Фёкла Анисимовна Вигдорова (Зина). Без этих женщин нельзя представить творчество Некрасова. С именем первой у Некрасова связан целый цикл стихотворений, который называется панаевским.
Авдотья Яковлевна Панаева родилась в семье актёров, окончила Петербургское театральное училище, но актрисой не стала. Она рано вышла замуж не по любви, а по настоянию родителей за начинающего писателя И. И. Панаева. Её муж был добрым, отзывчивым, талантливым литератором, но очень легкомысленным и рассеянным. Женившись «едва ли не затем, чтобы щеголять красивой женой перед приятелями и гулять с нею на музыке в Павловске», он не оставил холостяцких привычек.
Смолоду Авдотья Яковлевна была красива. Современники говорили, что она одна из самых красивых женщин Петербурга. Целых шесть лет добивался Некрасов любви этой женщины. И день, когда она стала его гражданской женой, он назвал «праздником из праздников». Ему было 22 года, ей -24.
Но большого и долгого счастья у них не было. Трудный характер Некрасова, частые приступы хандры, жесткой и мрачной ревности делали повседневную их жизнь тягостной. А в середине 50-х годов Некрасов уже думал, что надо жить отдельно, несколько раз от неё уезжал и возвращался. И наверное, можно только пожалеть и того, и другого: несмотря на любовь, их союз был ошибкой, они не были созданы друг для друга, хотя лучшие годы их были полны взаимопонимания, дружбы, общности литературных интересов. Любовь к Панаевой составила светлые страницы в жизни поэта. Ей он посвятил стихи, которые литературоведы назвали «Панаевским циклом».
1)Откроем первую главу этого любовного романа. Прочитаем стихотворение «Ты всегда хороша несравненно» (1847 год)
Ты всегда хороша несравненно.
Но когда я уныл и угрюм,
Оживляется так вдохновенно
Твой весёлый, насмешливый ум;
Ты хохочешь так бойко и мило,
Так врагов моих глупых бранишь,
То, понурив головку уныло,
Так лукаво меня ты смешишь;
Так добра ты, скупая на ласки,
Поцелуй твой так полон огня,
И твои ненаглядные глазки
Так голубят и гладят меня,-
Что с тобой настоящее горе
Я разумно и кротко сношу,
И вперёд- в это тёмное море-
Без обычного страха гляжу…
-Каким настроением проникнуто стихотворение? (Радость, наслаждение).
-Каким вы увидели лирического героя? (Душа героя бывает уныла и угрюма, т.к. у него есть враги. Ему порой трудно преодолевать жизненные невзгоды, он ищет опору в любимой женщине. Он влюблённый, счастливый человек.)
-Каков характер лирической героини? (Героиня не только «хороша несравненно», но умна и остроумна, весела и насмешлива, кокетлива и лукава, женственна и обаятельна.)
-Как лирический герой выражает свои чувства? (Искренно).
-В каких ситуациях человек предельно искренен?(Когда произносит исповедь. Лирика Некрасова очень исповедальна).
-Какое слово нельзя поставить в ряд, выстроенный для лирической героини? ( Лукавый).
-Почему? ( Лукавый — коварный, хитрый).
-Что мы, читатели, чувствуем? ( Настороженность).
2) Шли годы. Отношения между Н. А. Некрасовым и А. Я. Панаевой становились драматичными, неоднозначными: то искренними и близкими, то отчуждёнными и ироничными.
Это вторая глава романа Некрасова и Панаевой. Прочитаем стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди» (1851 год)
Мы с тобой бестолковые люди:
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита,
Всё, что душу волнует и мучит!
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир, и скорее наскучит.
Если проза любви неизбежна,
Так возьмём и с неё долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…
-Каким настроением проникнуто стихотворение? (Обида, раздражение, поэт будто прощается с возлюбленной).
-Какая здесь лирическая героиня? (Бестолковая, не радующая лирического героя, вспыльчивая, импульсивная, несдержанная, мучительница).
-А лирический герой? (Ревнивец, в душе его тревожно, но он принимает её такой и готов к примирению).
-Какой видится любовь в этом стихотворении? (Она не романтическая, а прозаическая, обыденная, с проблемами, огорчениями, ревностью, противоречивая, в ней целая гамма чувств).
3)-Как вы думаете, о чём может быть третья глава романа? (Высказываются предположения).
Прочитаем ещё одно стихотворение, посвящённое Панаевой, «Прости!»(1856год).
Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья,
Не помни бурь, не помни слёз,
Не помни ревности угроз!
Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь,
Благослови и не забудь!
Это искреннее прощание с любимой. Герой просит любимую забыть всё плохое, что было между ними, не помнить дней ревности и угроз, а на всю жизнь запомнить то время, когда им было хорошо вдвоём.
-С каким пушкинским стихотворением можно сравнить стихотворение «Прости!»? («Я вас любил»)
-Кто помнит наизусть стихотворение А. С. Пушкина? Заказать задачу
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
-Что общего между этими стихотворениями? (Влюблённые расстаются, но он желает ей счастья. Герой так щедр, как и пушкинский герой, который благословляет любимую).
Посмотрите, как меняется настроение на протяжении всего времени, пока Некрасов был вместе с Панаевой. Это лишь подтверждает то, что роман их был очень бурным. Некрасов умел сильно чувствовать, страстно любить и оставаться человечным в конфликтных ситуациях. Умел видеть даже в нелюбимой уже женщине прежде всего страдающего человека, что дано далеко не всем. Это доказала и сама Авдотья Яковлевна, когда в старости, пережив трёх мужей и в одиночестве оканчивая свой путь, писала мемуары, в которых вознесла и восславила Н. А. Некрасова. Он вышел у неё под пером лучшим из людей.
Последний роман в жизни Н. А. Некрасова начался в июле 1870 года и длился всего 7 лет. Между ними была огромная разница: ей — 23, ему — 49. Он — знаменитый поэт, умнейший человек России. Она — простая девушка скромного происхождения и образования. «Она была красавицей, располагавшей к себе и нежным взглядом, и всегда приветливой улыбкой. Волосы её светлые, профиль на редкость правильный, римский. Душа добрейшей женщины чувствовалась в ней с первого знакомства». Он звал её Зиной, Зинаидой Николаевной. Они обвенчались за несколько месяцев до его смерти. В сборнике стихов «Последние песни», в котором Некрасов подводит жизненные итоги, пишет о своей судьбе, поэзии, о Родине, о матери, о любви, есть несколько стихотворений, посвящённых своей последней любви Зине (Фёкле Анисимовне Вигдоровой).
Двести уж дней,
Двести ночей
Муки мои продолжаются.
Ночью и днём
В сердце твоём
Стоны мои отзываются
Двести уж дней
Двести ночей!
Тёмные зимние дни,
Ясные зимние ночи…
Зина! Закрой утомлённые очи!
Зина! Усни!
-О чём это стихотворение? Каким показан здесь герой?
6. Стадия рефлексии.
-Что нового вы узнали о характере и судьбе поэта из материалов сегодняшнего урока? (Характер у Некрасова был сложный: он то ревновал, то уезжал, то возвращался. Жить с ним было трудно. Но, может быть, благодаря этому и были созданы замечательные стихи о любви. Он умел ценить женщин, оставаться человеком в конфликтных ситуациях, умел видеть в нелюбимой женщине страдающего человека. Умел быть благодарным, нежным, заботливым. И действительно, жизнь его «текла мятежно, полна тревог, полна утрат».)
7. Итоги и домашнее задание.
Выучить понравившееся стихотворение наизусть, написать своё рассуждение на тему «Тема любви в поэзии Н. А. Некрасова».