Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Дети и их тревоги

Россия, Тюменская область, г. Сургут
МБДОУ №47 "Гусельки"
Воспитатель
Бурова И.А.

Эмоции играют важную роль в жизни детей. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравиться, сердит или огорчает его.

В дошкольном возрасте ребенок осваивает язык чувств — принятые в обществе выражения тончайших оттенков переживаний при помощи взглядов, улыбок, жестов, поз, движений, интонации голоса. С другой стороны, ребенок овладевает умением сдерживать резкие и бурные выражения чувств. Но дошкольники все ещё остаются непосредственными и импульсивными, их эмоции легко прочитываются в их поведении. Поскольку состояние тревожности ведет к низкой самооценке, дезорганизует деятельность, оно выступает как одно из механизмов развития невроза.

Будучи послушными, тревожные дети предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно везде, точно подчиняются требованиям взрослых. Таких детей называют скромными, застенчивыми. Однако их примерность носит защитный характер –ребенок делает всё, чтобы избежать неудачи.

Почему возникает тревожность? Многое зависит от способа общения в семье. Высока вероятность возникновения тревожности в семье, осуществляющей воспитание по типу гиперпротекции (чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание). В этом случае ребенок теряет уверенность в себе и своих силах, боится отрицательной оценки, испытывает чувство тревоги, которое может закрепиться и перерасти в тревожность.

Общение ребенка только с матерью тоже имеет свой отрицательный заряд. Мать осуществляет гиперопеку, заражая ребенка своими страхами, что способствует развитию тревожности. Так отвержение, неприятие матерью ребенка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, в ласке и защите. В этом случае возникает страх: ребенок ощущает условность материальной любви (“Если я сделаю плохо, меня не будут любить”). Неудовлетворение потребности ребенка в любви будут побуждать его добиваться ее удовлетворении любыми способами.
Усилению в ребенке тревожности могут способствовать такие факторы, как завышенные требования со стороны родителей и воспитателей, так как они вызывают ситуацию хронической неуспешности. Воспитателю также необходимо знать ситуации, которые могут вызвать детскую тревожность, прежде всего ситуацию непринятия со стороны сверстников; ребенок считает: в том, что его не любят, есть его вина, он плохой (“любят хороших”) заслужить любовь, ребенок будет стремиться с помощью положительных результатов, успехов в деятельности. Если это стремление не оправдается, то тревожность ребенка увеличивается.

Частые упреки вызывают чувство вины. Ребенок боится быть виноватым перед родителями.

Часто причиной возникновения страхов у детей является сдержанность родителей в выражении чувств при наличии многочисленных предостережений. Излишняя строгость способствует появлению страхов у детей. Нередко тревожные дети находят выход в агрессии.

Тем не менее у детей дошкольного возраста тревожность не является устойчивой чертой характера и относительно обратима при проведении соответствующих психолого-педагогических мероприятий. Поскольку решение в этом вопросе опирается на индивидуальные особенности ребенка, необходимо взрослым, осуществляющим общение с тревожным ребенком, обратиться к психологу.

Забота о психологическом здоровье ребенка сегодня — не просто модная тенденция или очередной педагогический изыск. Забота о здоровье детей в образовательном пространстве — это национальный приоритет, это забота о безопасности о каждого сегодня растущего человека и безопасности нации завтра. Психологическое здоровье — основа жизнеспособности ребенка.

Упражнения для снятия эмоционального напряжения у детей.

«Минутка шалости» Цель: снятие психоэмоционального напряжения.Дети могут делать все, что хотят в пределах зала (прыгать, бегать, приседать и т.д). Как только взрослый подает сигнал (хлопок в ладоши, воспитатель сел на стул, поднял руки вверх и т.д.),о котором договарились заранее, дети должны занять свои места.

«Тень» Цель: развитие внимания, снятие психоэмоциональной нагрузки.Два ребенка идут по дороге через поле: один впереди, а другой на 2-3 шага сзади. Второй ребенок — это «тень» первого. «Тень» должна точно повторять все действия первого ребёнка, который то сорвёт цветок на обочине, то нагнётся за красивым камушком, то подскачет на одной ноге и т.д.

«Золотые капельки» Цель : развивать выражения удовольствия и радости.Представьте, что идёт теплый дождь. Пляшут пузырьки в лужах. Дети запрокинули голову, рот полуоткрыли, глаза закрыли, мышцы лица расправили, плечи опустили. Лицо подставлено золотым капелькам дождя. Приятен теплый летний дождь.

Список литературы

1.Алексеева Е.Е Психологические проблемы детей дошкольного возраста :СПб. : Речь, 2007

2.Н.Л.Кряжева Развитие эмоционального мира детей. Ярославль 1997

3.Минаева В.М Развитие эмоций дошкольников ,занятия, игры. Москва 2000

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности