Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой
МАОУДО Детско-юношеская спортивная школа «ЮНОСТЬ»
Тренер-преподаватель
Костромитина Оксана Юрьевна
Соревновательная деятельность в баскетболе протекает в экстремальных условиях, требующих от личности больших физических, моральных и психологических усилий. В связи с этим возрастает зависимость успешности соревновательной деятельности юного баскетболиста от его индивидуально-психологических качеств.
Одним из важных факторов, определяющих высокие достижения в баскетболе, является учет психологических особенностей свойств личности баскетболиста, в частности, индивидуальные свойства нервной системы, соревновательная эмоциональная устойчивость, уровень спортивной мотивации и другие.
Анализ литературы в области психолого-педагогических исследований показал слабую разработку вопросов, связанных с изучением психологических особенностей личности юного баскетболиста и их взаимосвязи с показателями успешности в соревновательной деятельности на разных возрастных этапах.
В современном баскетболе при всевозрастающей универсализации функций игроков, каждый баскетболист остается одним из основных звеньев игрового процесса независимо от его игрового амплуа. Однако до настоящего времени исследования путей повышения эффективности его игровой деятельности было связано, прежде всего, с учетом анатомо-физиологических, антропометрических и физических характеристик, а также его технико-тактической подготовки. В то время как сейчас становится все более очевидным, что изучение данной проблемы необходимо рассматривать с выделением акцента, направленного на изучение психологических особенностей личности юного спорстмена и поиска личностных факторов повышения эффективности соревновательной деятельности в игровых видах спорта. В то же время, знания о психологических компонентах готовности спортсменов к соревнованиям ограничены, отсутствует научное представление о детерминации эффективности соревновательной деятельности в баскетболе от психологических особенностей личности юных спортсменов, о личностных предпосылках успешности выполнения конкретных игровых функций, о методах формирования психических процессов и свойств, направленных на эффективность соревновательной деятельности.
В этой связи особую актуальность приобретает рассмотрение связи отдельных психологических особенностей свойств и состояний спортсмена с результативностью и эффективностью соревновательной деятельности спортсменов в игровых видах спорта. Изучение данных психологических особенностей юных спортсменов являются одним из детерминирующих факторов для формирования баскетбольной команды в зависимости от игрового амплуа.
Интенсификация деятельности в современных спортивных играх ставит перед наукой задачи, направленные на установление такой взаимосвязи и поиск резервных функций организма.
Исследование личностных психологических особенностей юных баскетболистов, которые влияют на становление спортивного мастерства и приобретают значение и для отбора в баскетбол на этапе начальной подготовки. На этом этапе подготовки выявлены личностные особенности (типы мышления, уровень интеллектуального развития, личностная тревожность, волевые качества, свойства внимания, агрессивность), которые проявляют достоверные взаимосвязи с параметрами видов подготовленности в определенные временные отрезки на этапе начальной подготовки и соответственно в возрасте юных баскетболистов от 10 до 12 лет.
Спортивные игры, а среди них баскетбол, по мнению многих специалистов теории спорта, приближены к тому виду деятельности, где человек наиболее полно может реализоваться как личность. Необходимость проявления спортсменами в игре атлетических, умственных, психологических и моральных качеств можно наблюдать, начиная с этапа начальной подготовки. Выявление детей, способных к проявлению таких свойств и качеств, которые необходимы для достижения наивысших спортивных результатов является актуальным на протяжении многих лет.
Важность исследований по проблеме определения целесообразности спортивного совершенствования отражена во многих фундаментальных работах, связанных с отбором, что приобретает особое значение на этапе начальной подготовки.
Как отмечено в работах многих авторов [3, 4, 8, 11] основная задача отбора на этапе начальной подготовки заключается в поиске одаренных детей, проявляющих способности для достижения высоких результатов в баскетболе. Это связано с тем, что достичь максимальных результатов в спорте могут не все спортсмены, а только те, которые имеют задатки и способности, соответствующие требованиям данного вида спорта — физическим, технико-тактическим, психологическим [6, 9, 12]. Изучая отбор на различных этапах многолетней подготовки, исследователи [1, 3, 9, 16] отмечают следующее: проведение первичного отбора с учетом психологических требований современной игры обусловливает становление спортивного мастерства в игровых видах спорта на последующих этапах многолетней подготовки и, соответственно, способствует достижению высших спортивных результатов.
Существующие критерии первичного отбора баскетболистов не в полной мере отвечают психологическим требованиям спортивной деятельности, поэтому, необходимо использовать их в комплексе с учетом личностных особенностей, что позволит повысить эффективность процесса отбора и на последующих этапах многолетней подготовки.
Определение личностных особенностей у юных спортсменов, соответствующих психологической характеристике современного баскетбола, позволяющих выявлять талантливых баскетболистов на этапе начальной подготовки.
Комплексное решение проблемы требует целостного рассмотрения личности спортсмена в единстве с его поведением, особенностями мотиваций, характера общения и способов взаимодействия в коллективе. Это предъявляет особые требования к психологической компетентности практика. Изучение индивидуально-психологических особенностей повышения результативности спортивной деятельности юного баскетболиста является одной из актуальных задач, которые ставит современная спортивная практика.
Необходимость психологической подготовки диктуется тем, что в каждом соревновании, каждому спортсмену во всем неповторимом своеобразии его личности приходятся действовать, вести напряженную борьбу в неповторимых условиях конкретного соревнования.
Этим предопределяется и необходимость индивидуализации процесса психологической подготовки к соревнованию, формирования состояния психической готовности к нему у каждого спортсмена.
Это обозначает, что тренер обязан знать индивидуально психологические особенности тренируемых им спортсменов, и каждый спортсмен должен познать самого себя. И тому и другому это нужно для совершенствования личности, для того, чтобы более конкретно, более эффективно строить процесс обучения и воспитания, самообразования и самоусовершенствования.
Таким образом, возникает потребность изучения тренером личности спортсменов и изучения ими сами! Себя, исходя при этом из интересов воспитания в процессе спортивной деятельности каждого спортсмена, прежде всего как гражданина страны, строящей демократическое общество, и как патриота развивающего свои специальные способности, свой спортивный талант в целях достижения высот спортивного мастерства, завоевания мировых рекордов.
Для изучения личности используются разнообразные методы: так называемые проекционные (например, ТАТ), свободный ассоциативный эксперимент, метод Лизинга, обобщение независимых характеристик и др. Все они требуют специальных знаний. Чаще всего изучение и самопознание личности совершаются в условиях различной деятельности, в процессе общения людей, путем наблюдения за и поведением, действиями, поступками, путем бесед и др. При этом для спортсменов особенно важно наблюдение за другими людьми, общение с ними и сопоставление их поведения, действий, поступков, их личностных (психических и физических) качеств в т. д.
Таким путем тренер изучает своих учеников, таким же путем каждый спортсмен составляет представление о себе самом. На протяжении иногда долгих лет взаимного общения у них накапливается огромный материал, откладывающийся в сознаний в виде определенных впечатлений, Это позволяет тренеру составить представление об индивидуальных особенностях своих учеников, а каждому из них — о себе самом и о товарищах. Однако, как правило, такой материал не собирается по определенному плану, не фиксируется специально.
Все это затрудняет анализ индивидуального своеобразия личности спортсмена, особенно сравнительный, предполагающий ответ на вопрос: каким был каждый из спортсменов и каким стал — какие произошли в нем изменения за определенный период под влиянием конкретных педагогических воздействий, а также «под влиянием усилий самого спортсмена, направлены на самоусовершенствование.
Поэтому, решая задачи психологической подготовки спортсменов к соревнованию и общие задачи обучения и воспитания их в процессе спортивной деятельности, целесообразно составлять из каждого из них развернутые характеристики.
Важно, чтобы они ни в коем случае не были формальными, а по возможности многообразнее отражали индивидуальное своеобразие личности спортсмена в его различных связях и отношениях с действительностью, и прежде всего в условиях спортивной деятельности.