Попова Наталь Николаевна.
Форма проведения: народный праздник
Место проведения: актовый зал.
Участники: ученики 0-3 классов.
Цель: Формирование эмоционально-нравственной сферы детей через знакомство с русскими народными традициями, праздниками, народными играми. Развитие речи и познавательных способностей учащихся.
Задача:1. Учить передавать различные эмоциональные состояния невербальным способом; представлять себя коллективу сверстников; Приобщение детей к народному творчеству. Вызвать эмоциональный отклик у детей, от игры на ложках, музыкальным сопровождением и танцевальными движениями. Закрепить знания о зимних месяцах, весенних приметах.
2. Развитие коммуникативных возможностей для включения в социальные отношения.
3. Активизировать познавательную деятельность, совершенствовать устную речь учащихся. Формирование личности ребёнка через развитие мышления, памяти воображения.
4.Воспитание культуры общения и установления взаимоотношений со сверстниками, участвующих в занятии, уважение к народным традициям.
Оборудование: деревянные ложки для игры, рушник для хлеба, хлеб, солонка, блины. Костюмы: скоморохов, масленицы, Весны, русский народный костюм ведущей. Колесо с лентами для карусели. Кукла в наряде масленицы для оформления, название праздника. Русские народные песни и музыкальное сопровождение.
Оформление зала: кукла в наряде масленицы, название праздника на стене блин на нём солнце, стол с блинами.
Праздник был построен на быстрой сменой деятельности для этого применялись вопросы-ответы проговаривание по одному и хором, это было сделано для того чтобы постоянно концертировать внимание на ведущих, чтобы дети чувствовали себя частицей праздника. Вопросы по своей сложности были подобраны так, чтобы дети с 1 по 3 класс могли, не затрудняясь дать ответ и почувствовать уверенность в себе. Заучить заклички давала всем детям, для коллективного заучивания, и тут сыграло роль соперничества кто лучше? Дети даже на предварительном прослушивании старались запомнить больше и рассказать лучше товарища. Была связь с уроком.
С 1г классом была проведена предварительная работа. С неслышащими детьми мы на уроке ООМ по теме «Времена года» заучили времена года и месяцы. О чем в народе говорят о каждом месяце рассмотрели наглядно-действенно, практически (подставляли руки солнцу, таяли снег и рассматривали какая травка должна появится из под снега)
На протяжении урока на занятие использовала наглядные, словесные, наглядно-действенные, игровые, практические методы. Методы были подобранны согласно возрасту слуховым и речевым возможностям детей.
Использовались приёмы поощрения, похвалы, красочности при проведении игры. Сюрпризность, неожиданность использовалась при выходе сказочных героев Бабы Яги, Весны, Скоморохов.
Развитие коммуникативных возможностей для включения в социальные отношения неслышащих детей были в игре, в хороводе, это хоровые проговаривания закличек, ответы, на вопросы поставленные для всех детей. Слабослышащие наравне со всеми давали ответы, может не всегда внятно, но для них было они как все. Думаю, что цель: Формирование эмоционально-нравственной сферы детей через знакомство с русскими народными традициями, праздниками, народными играми. Развитие речи и познавательных способностей учащихся, была достигнута.