Алиева М.Н., воспитатель Сагашилиской средней школы.
Доклад на тему: «Психологическая служба для дошкольников"
|
Доклад
« Психологическая служба для дошкольников».
Сегодня перед казахстанской школой, как и перед образованием во всем мире, стоит задача определения, новых подходов к образованию, чтобы войти в «золотой век», исследование и открытий. Значительную роль в развитии ребенка играет школа. Важно чтобы именно здесь сложился психологический необходимый ребенку институт, где он мог бы разносторонне развиваться, учился бы открыто выражать свой чувства и мысли.
Наступает первый день долгожданный день, когда ребенок приходит или в школу, или в детский сад первый раз. Его встречают улыбкой, вниманием поздравлениями. И тут его встречают первые трудности. При поступлении в школу наблюдается различный уровень подготовленности детей к обучению. Работая с детьми, неготовыми к школе, педагог по существу, берет на себя те функции, которые традиционно входят в круг обязанностей родителей. Ведь подготовка ребенка к школе, к овладению учебной деятельностью является результатом его полноценного развития в период дошкольного детства. Таким образом, педагог по сути дела, вынужден сначала заниматься не столько обучением по школьной программе, сколько восполнением тех пробелов в развитии, которые обнаруживаются к моменту поступления в школу.
При приеме в первый класс проводится психолого-педагогическая диагностика с использованием тестов, определяющих интеллектуальные, сенсорно-моторные способности детей, не включающие материал учебных программ.
Психолог или воспитатель проводит как массовые, так и индивидуальные психодиагностические обследование. При массовых (групповых) обследованиях детей обнаруживается в общих чертах уровень интеллектуального развития, развития мелкой моторики руки, координация движения рук и зрения, умение ребенка подражать образцу. Для реализации этих целей, чтобы составить общее представление об уровне развития готовности ребенка к школьному обучению можно использовать ориентационный тест школьной зрелости Керна- Йерасека. Этот тест обладает рядом существенных достоинств для первоначального обследования детей:
- не требует продолжительного времени для проведения;
- может быть использован как для индивидуальных, так и для групповых обследований;
- имеет нормативы, разнообразные на большой выборке;
- не требует специальных средств и условий для проведения .
Все три задания предъявляют требования в плане тонкой моторики руки.
Полученные результаты характеризуют ребенка со стороны общего психического развития , развития моторики , умения выполнять заданные образцы, т.е. характеризуют произвольность психической деятельности.
Тест Керна-Йерасек
|
Дополнительное задание которое заключено в ответах на вопросы.
|
20 вопросов
|
Срисовывание группы точек.
|
Подражание письменным буквам.
|
Рисование мужской фигуры
|
Но со временем это проходит и наступают будни с маленькими победами, трудностями и неудачами с радостью познания нового и горечью обид. Необходимо определенное время для того, чтобы дети привыкли к новой для них обстановке, новым правилам и распорядку дня, новому обещанию, новому общению с педагогами и ребятами, новым способам деятельности и поведения. Адаптация ребенка происходит не сразу. Это довольно длительный процесс, требующий напряжения всех сил детского организма и детской психики. В начале их прибывания у ребят может наблюдаться двигательное возбуждение или заторможенность, раздражительность, снижение аппетита, плохой сон, повышенная утомляемость.
Специалисты выделяют три основных этапа физиологической адаптации ребенка, каждый имеет свои особенности.
1 — этап адаптации — ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения и воспитания организма ребенка и все его системы отвечают бурной реакцией. Эта «физиологическая буря» длится 2 — 3 недели на этом этапе ребенок работает на пределе своих возможностей, поэтому в первые недели учебы у детей отмечается снижение веса, нарушение сна, головные боли повышается заболеваемость.
2 — этап адаптации — неустойчивое приспособление, когда организм ребенка ищет и уже использует некоторые оптимальные варианты реакции новые воздействия.
3 - этап адаптации период относительно устойчивого приспособления, когда организм ребенка находит такие варианты реагирования на новую нагрузку (умственную, физическую, эмоциональную) которые позволяют избежать чрезмерного напряжения.
Продолжительность трёх фаз адаптации — пять — шесть недель. Наиболее напряженные первые четыре недели. В этот период дети быстро устают, снижены функции внимания и памяти. Поэтому в учебном плане в первой четверти в школе предусмотрено меньше количество уроков и меньше интенсивность учебных занятий, чем в другое время, а в детском саду первая неделя пребывания ребёнка до обеда.
Среди детей можно выделить такие группы, у которых адаптация протекает легко, детей с адаптацией средней тяжести и детей, у которых адаптация протекает тяжело.
Приступая к работе с детьми, учитель должен чётко представлять, что отличительной чертой ребенка является активная познавательная деятельность.
В этом возрасте у детей преобладает наглядно-действенное мышление, и ребенок находит ответы на вопросы «почему?» и «как?» только в результате выполнения определенны практических действий с предметами. Вот почему ведущим в процессе обучения детей данного возраста является так называемый практический метод обучения. Этот метод даёт возможность более полного и глубокого осознания учебного материала в процессе многократного повторения практических действий. Поэтому педагог должен помнить, что при объяснении нового материала умело сочетать наглядность с индивидуальной практической деятельностью детей. Педагог используя разнообразные наглядные материал у доски, не получит, положительного результата, если все, что делается у доски, каждый ребенок не проделает то же самое на своем рабочем месте т.е. индивидуальная практическая деятельность ребенка становится основным, ведущим в этом возрасте средством усвоения знания.
Особенностью организаций занятия с детьми этого возраста является его насыщенность разными формами деятельности. Исследования учёных — физиологов показали, что дети и пятилетнего возраста могут непрерывно писать не более 7 минут, продолжительность непрерывного чтения не должна превышать 7 — 10 минут. Только в этом случае будет стабильной работоспособность детей.
Обучение детей этого возраста должно быть интересным, радостным, но в тоже время обеспечивающим глубокое усвоение программного материала.
Особую роль приобретает беседа с детьми, в ходе которой обсуждаются задания и способы его выполнения. Важно, чтобы в таких обсуждениях участвовали все дети, проявляя активность и самостоятельность.
Однако не нужно требовать от детей формального послушания во время занятий. Организация занятий должна быть разнообразной: в форме прямого обучения и дидактических игр. В результате систематического использования дидактических игр в учебном процессе у детей развивается подвижность и гибкость ума, формируется такие процессы мышления, как сравнение, анализ. Организовать детей нужно не путем дисциплинарных замечаний, а путем изменения содержания или методики занятия. Заставить сидеть тихо несложно, гораздо труднее организовать детей на решение поставленных задач.
Исследование ученых — физиологов позволили определить, что наибольшая работоспособность у детей этого возраста — во вторник и в среду, а сниженная — в понедельник и четверг, самая низкая в пятницу.
Ребенок за годы ученической жизни трижды сталкивается со стрессовыми периодами своего обучения
В 1- классе во время привыкания ребенка к новому режиму. |
В 5- классе при его переходе к новому звену. |
В конце 9 — го при выборе профильного обучения. |
Мир наших детей не будет похож на мир предыдущих поколений. Будущее во много будет зависеть от их способности понимать и воспринимать новые концепции, делать правильный выбор, а также учиться и уметь адаптироваться, изменяющимся условием в течение всей своей жизни.