Классный час «По страницам Конституции Российской Федерации. Право на образование»
Цель:
Знакомство учащихся с неотъемлемыми правами, закрепленные в Конституции РФ, привлечение внимания детей к проблемам соблюдения прав человека.
Задачи:
Форма — познавательный классный час с объяснением материала, с его обсуждением и закреплением на конкретных ситуациях.
Оборудование:
1. Техническое обеспечение: ПК, демонстрационный экран, проектор,
2. Раздаточный материал (извлечения), видеоролик, презентация.
Высказывания на доске:
«Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу.» (Александр Грибоедов)
1. Вступительная беседа:
Счастливы мы, что родились и живем в такой прекрасной, богатой, и красивой стране — в Российской Федерации. Территория нашей страны поистине уникальна и занимает 17 098 246 км². В состав России входит 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Расположена она в Северном полушарии, на севере материкаЕвразия. Омывается водами Тихого и Северного Ледовитогоокеанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовскимморями Атлантического океана и Каспийским морем, при этом обладая самой протяжённой береговой линией (37 653 км). Уральские горы делят Россию на европейскую и азиатскую части, последняя включает в себя Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток России. Наша страна богата различными полезными ископаемыми, а природные зоны имеют такой огромный спектр, что раскинулся он от арктических пустынь и зон вечной мерзлоты до степей и полупустынь.
Мы все любим нашу страну– Россию. Тут жили наши прадеды, деды, здесь живут наши родители, здесь наши корни, наша Родина. И где бы мы ни были, в какие бы дальние края и страны не отправлялись (а многие из вас наверно за лето успели побывать в разных странах, познакомиться с культурой и обычаями других народов), но неизменно везде мы чувствуем зов нашей родной земли, нашей Родины, волнуемся, услышав родное слово.
2. Просмотр видео-ролика :Россия - родина моя
Каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, кто он, где его корни. Ваши бабушки и прабабушки, дедушки пережили тяжелые военные годы, которые лишили их права на счастливое детство. Много лишений перенесли наши прародители в годы Великой Отечественной войны, прятались в холодных сырых землянках, часто недоедая, не имея жилья и теплой одежды. Те, кто постарше, уходили на фронт добровольцами потому, что любили свою Родину всей душой и хотели светлого будущего своим потомкам — нам с вами. Они прилагали все усилия, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в независимой стране, чтобы беда войны не гнала их за границу на поиски лучшей жизни, на поиски безоблачного неба. Мы должны гордиться нашими корнями и также как и они быть патриотами нашей страны, нашего государства. Пусть любовь к Родине наших бабушек и дедушек станет для вас примером для подражания, гордитесь, что вы живете в мирном, процветающем государстве. И знайте, что каждый гражданин нашей страны, даже самый маленький и несовершеннолетний обладает всеми свободами и правами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией нашего государства .
-Давайте же дадим определение тому, что такое государство и Конституция. Толковый словарь Ожегова дает нам такое определение:
Государство — это основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры.
- После распада СССР в конце 1991 года Россия (Российская Федерация) была признана международным сообществом как государство-правопреемникСССР. Основным законом Российской Федерации является… (обращаюсь к учащимся) — правильно, Конституция.
Конститу́ция (от лат. constitutio — «устройство») — основной закон государства.
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года, с тех пор этот день является государственным праздником. В этом году Конституция отмечает 20-летний юбилей.
Многие люди работали над созданием Конституции, и все они думали о детях. Потому что подрастающее поколение — это будущее государства.
Вы — будущее России. Чтобы творить крепкое государство - вам надо учиться, приобретать знания.
- Что такое знания?
- Где и каким способом человек может получать новые знания?
- Можно ли получить в школе знания, которых будет достаточно на всю жизнь?
- Следует ли продолжать получение образования после окончания школы? Почему?
Вывод: Конечно, школой не ограничивается ваше образование. Для определения своего жизненного пути, для получения профессии нам необходимо продолжить обучение.
- Вы 9-тиклассники. Вы уже определились с выбором профессии.
Задание: Перед вами листочки желтого цвета. Напишите на них название своей будущей профессии и те предметы, которые вам необходимы для получения данной профессии и почему?
(Учащиеся через некоторое время вслух зачитывают свои записи, а классный руководитель на доске фиксирует ответы)
Вывод: Школьное образование дает основу, фундамент знаний. Реализуя свое право на образование, мы достигаем в жизни того, к чему стремились.
Задумывался ли кто-либо из вас над содержанием слова «образование»? Образова́ние — целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства,
А как называется процесс приобретения знаний, навыков и умений человеком самостоятельно, без помощи другого? (самообразование).
- Ребята! Ответьте на вопрос: «Почему раньше образование занимало меньший временной интервал, чем в настоящее время»?
Прочитаем высказывание А.С. Грибоедова (оно записано на доске до начала занятия) : «Чем просвещённее человек, тем он более полезен своему обществу». Объясните смысл данного высказывания.
Вывод : в процессе образования человек усваивает необходимые знания, готовится к самостоятельной деятельности в выбранной сфере занятий. От качества образования зависят темпы экономического развития страны, нравственное состояние общества.
- Получение образования - право и обязанность граждан. Давайте сначала разберем понятия «право» и «обязанность».
Право — это совокупность норм, с одной стороны, предоставляющих, а с другой стороны, ограничивающих внешнюю свободу лиц в их взаимных отношениях.
Обязанность — это необходимость, предписывающая каждому человеку определенные вид и меру поведения, и ответственность за ненадлежащее его исполнение.
Государство обязано делать все, чтобы каждый человек получим обходимый для жизни минимум знаний.
В соответствии с Конституцией РФ - основное общее образование - это как бы стартовая площадки для каждого гражданина. Посещая школу и получая основное общее образование, он реализует свое право. Фактически здесь решается дальнейшая судьба человека, поскольку все будет зависеть от того, как он воспользуется этим правом.
Главными законами, закрепляющими и гарантирующими право человека на получение образования, являются Конституция РФ и Закон «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1сентября 2013 года.
3. Работа с текстом Конституции. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
1 задание — составление таблицы
Задание найти связь вашей повседневной жизни с правами человека.
Что я делал(а) сегодня |
Как это связано с правами человека (какие права я реализовал) |
|
1 |
Ночью спал |
право на отдых и здоровье |
2 |
Завтракал, обедал |
право на заботу и воспитание родителями. Право на здоровье |
3 |
Смотрел телевизор |
право на доступ к информации и СМИ |
4 |
Сходил в школу |
право на образование |
5 |
Лечил зубы |
право на медицинскую помощь. |
6 |
Посещал кружки и секции |
право на всестороннее развитие |
7 |
Играл в компьютер |
право на отдых и досуг |
8 |
Ходил в музей |
право на доступ к культурным ценностям. |