Пожалуй, самая обсуждаемая услуга в сфере дополнительного образования дискуссии, по поводу которой не утихают в прессе уже долгие годы, а скорее всего, не закончатся никогда - это дипломные работы на заказ. Убежденные консерваторы высказываются негативно как в адрес студентов, обвиняя их в обмане так и относительно компаний - исполнителей. Либерально настроенные оппоненты не видят в этом ничего противозаконного, а иногда даже интерпретируют заказ дипломной работы, как признак хороших организаторских наклонностей будущего выпускника. Одновременно с этим большая часть общественности, настроенная прагматично, связывает востребованность подобных услуг с проблемами самой российской системы образования и формальным отношением к защите выпускных работ.
Но, как говорит народная пословица: "Собака лает, а караван идет". И мы видим, как рынок данных образовательных услуг активно растет и развивается не только в Москве, но и других городах России. Огромное количество агентств и фирм успешно работают более 5 лет. А в последние несколько лет бизнес начал заметно укрупняться и появилась достаточно большая группа компаний, которые имеют представительства сразу в нескольких городах. Как правило, это две столицы - Москва и Санкт-Петербург, а также и Нижний Новгород, Самара, Казань, Екатеринбург, Новосибирск
Очевидно так же, что существование рынка дипломных работ на заказ было бы невозможно, если бы эта услуга не несла в себе понятных выгод для потенциальных потребителей — студентов и слушателей институтов и академий http://istuib.ru/additional.html, многие из которых в наше непростое время параллельно с учебой вынуждены работать и зарабатывать, что бы оплачивать собственное обучение и не имеют достаточно времени для самостоятельной подготовки материалов курсовых и дипломных работ. С другой стороны, переход системы высшего образования на коммерческие рельсы привел к тому, что практически все преподавателей институтов, даже таких популярных как: АНХ, МГУ, МГИМО, МФЮА, МУПК, МГУС, РУДН, ГУУ, МГЮА или Налоговая Академия — занимаются частной практикой и подрабатывают в качестве репетитора. А определить грань между: "помог слушателю сделать учебную работу" и "выполнил работу за студента" — практически невозможно. Так что, ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока существует заинтересованность главных действующих лиц данного сегмента рынка.
При прагматичном анализе проблемы становится понятно, что ситуация действительно не тривиальна. С одной стороны есть целый ряд стандартов, которым обязательно должен отвечать диплом, и если выпускник ВУЗа имеет такой уровень знаний, что способен заказать дипломную работу по профильному предмету, а затем самостоятельно и адекватно проверить качество подготовленных для него материалов, то этот факт уже сам по себе подтверждает высокий уровень подготовки выпускника.
Если же обратить внимание на ситуации, когда приемной комиссии представляется дипломная работа вполне удовлетворительного качества, а сам выпускник практически не ориентируется в теме, то здесь уже вполне справедливо квалифицировать ситуацию как попытку обмана, которые однозначно и категорично должны выявляться и пресекаться экзаменационной комиссией. Но в то же время возникает вполне справедливый вопрос: Насколько хорошо поставлена система промежуточного контроля в ВУЗе, если до выпускных экзаменов доходят субъекты с неудовлетворительным уровнем знаний?
Учитывая всё выше изложенное, более объективной всё же представляется позиция, указывающая на необходимость искать решение проблемы в реформировании самой российской системы вузовского образования.
А как считаете Вы?
Выскажите свое мнение о проблеме в комментариях к данной статье.