« НАШЕ ЗАВТРА»
Сегодня в эпоху моды на новые слова, интерпретации давно устоявшихся понятий и, вольной трактовки событий и явлений, слово самоуправление начинает терять свой смысл на фоне громко звучащих фандрайзингов, арт-толок, флеш-мобов, креатив-клубов, войс-батлов, нон-стопов, стрит воркаутов, квестов, селфи, Schoolparty и хеллоуинов, вызывая зачастую негодование среди коллег- уж мы–то педагоги знаем, как происходит подмена понятий и к чему она приводит.
Слово САМОУПРАВЛЕНИЕ, нетрудно разложить на две составляющих: САМ и УПРАВЛЯЮ.
Управляю своими эмоциями и чувствами, уровнем интеллекта и широтой кругозора, настроением и характером, мыслями и поступками, управляю пространством, которое создаю, создаю атмосферу в окружении, которое формирую, управляю жизнью, творю историю.
Одним словом, готовлюсь быть хозяином своей жизни.
Готовлюсь в семье, заняв в ней определенное место и получив роль с правами и обязанностями, готовлюсь в школе, создавая вместе с друзьями иную школьную жизнь, отличную от урочной модели, где алгоритм и правила расписанные кем-то -давно изучены и очень важно закрепить эти знания, создав СВОЮ игру, СВОЮ реальность, СВОЮ жизнь со СВОИМИ идеями, ожиданиями и мечтами , ту жизнь ,что становится для каждого из нас альфой и омегой и нашего жизненного самоопределения, и нашей картины мира.
По результатам опроса, который мы проводим на протяжении последних 5 лет среди старшеклассников принимающих активное участие в работе школьного ,районного и городского самоуправления на вопрос: С какой целью вы работаете в той или иной структуре самоуправления? 90 респондентов, не задумываясь, дают ответ : «Мы хотим оставить след в истории школы , в истории города, в своей жизни, мы хотим работать для других, мы хотим быть нужными, мы хотим открывать и создавать новое, мы хотим, чтобы нами гордились».
Оставшиеся 10 - приходят к этому в процессе работы.
С этим наши дети идут в студенческое братство и уже в нем
20 процентов - делятся своей альтернативной концепцией развития высшего образования, реструктуризацией среднего, алгоритмом развития городских инфраструктур и основами государственного устройства переходного периода, работая при этом не в социальной сфере.
еще 20 процентов студентов, делятся своими профессиональными достижениями и благодарят нас, нашу интуицию, наш опытный глаз и талант убеждения.
Оставшиеся 60 процентов студентов- штурмуют и будут штурмовать студенческие советы, молодежные администрации, общественные организации, влиятельных спонсоров и властные кабинеты с одной лишь целью-в 10-й, 100-й, 1000-й раз доказать что они есть, что они могут, знают, умеют и эти знания, умения и самооценку сформировали мы с вами за колоссально большой отрезок времени, часть жизни, длинною в 10 лет! С тремя сложнейшими возрастными кризисами!
Мы:
творческие классные руководители и завзятые педагоги-организаторы, неугомонные директора и вездесущие завучи, методисты–координаторы и родители.
Это мы с вами создали условия для появления беспрецедентного возраста 12-ти летней модели ученического самоуправления ,которая предлагает последовательный рост, расширение кругозора, практического накопления опыта в работе с социальными институтами, с детской ,молодежной и взрослой общественностью в масштабах школы, микрорайона, района, города, области, страны.
Это мы с нашими детьми на протяжении 12 лет презентуем свои творческие наработки на Международных и Всеукраинских форумах, научных конференциях, министерских коллегиях и лидерских сборах, поражая своей последовательностью и системностью, отстаивая свою позицию и перед министрами, и перед представителями законотворчества.
Это мы с вами учим лидеров из других регионов системной работе в лучших традициях преемственности лидерских поколений,
Это мы с вами продолжаем мотивировать наших детей - сохранять свою самобытность и чувство собственного достоинства, не растворяясь в новомодных воспитательно-образовательных тенденциях.
Однако время неумолимо мчит вперед, диктуя нам свои особенности. И сегодня педагогу важно не просто осознавать свой большой опыт работы с детьми-лидерами, но искать новые инструменты сотрудничества, маркируя события и правильно расставляя акценты.
Важно не просто бежать в ногу со временем с «хеллоуина» на «пати», с «нон-стопа» на «флеш-моб», но понимать и предвидеть новый поворот в развитии творческой мысли нашей молодежи, предощущать рождение нового молодежного направления, предчувствовать новую идею. А еще тщательно изучать зарубежный опыт, включить на полную мощность интеллектуальные и морально-этические фильтры, которые позволяют сделать верный выбор между истинной педагогической находкой и деструктивными манипуляционными технологиями, чтобы масс-медиа, молодежные субкультуры, религиозные секты, и коммерческая психология не смогли перечеркнуть нашу работу. Необходимо выстроить современный алгоритм работы со старшеклассниками в создании ими их завтрашнего дня.Трудно? Первым- труднее и легче.
Несколько лет назад предложенный парламентом Городской Фестиваль лидерских проектов «EVVIVA!» породил бурю негодования, как и все новое, что появляется в любой системе.
Кто-то вместе со мной по слогам разбирал слово КРЕАТИВНЫЙ, утверждая и по сей день, что КРЕАТИВНЫЙ и ТВОРЧЕСКИЙ - суть одно - так проще жить. Кто-то ставил под сомнение значение слова ПРОЕКТ в образовательно-гуманитарной сфере. Кто-то откровенно критиковал, ничего не предлагая взамен. Кто-то ссылался на тридцатилетний педагогический опыт и категорическое неприятие всего, что не вписывается в его модель мира.
Как бы там ни было, первая ярмарка проектов была в большей степени форсирована мною для того, чтобы начать новый отчет времени в работе со школьными лидерами, ни с советскими пионерами, а с лидерами нового поколения, новой социальной формации.
С молодежью, которая требует уважительного отношения к себе и немало делает в своей жизни, чтобы вызывать к себе это уважение.
С молодежью, которой до того, как сделать замечание - нужно представиться, а потом выслушать ее мнение относительно этого замечания.
С Молодежью, которая на встрече с советником губернатора, задает вопрос: А вы вообще кто? И в чем заключается ваша работа?
А за «круглым столом» в Городском совете дает круглый совет студентам, обсуждающим проблему студенческих проездных: «Не занимайтесь ерундой! - У Вас на автостоянках под каждым ВУЗом в 5 рядов машины, а Вы тут зампреду рассказываете про проездные билеты».
С молодежью, которая с гордостью и самозабвением может защищать Петриковскую роспись на дипломатических приемах по продвижению бренда в ЮНЕСКО и вообще с гордостью защищать все, что связано с родным городом, с родной школой, с родными людьми, но быть совершенно беззащитной перед педагогами, обвиняющими ее в карьеризме и бессмысленной суете.
С молодежью, которая не вписывается в старые шаблоны, навязанные форматы и не позволяет надеть на себя ярлыки.
С молодежью, которая умеет молчать, чтобы не разрушать нашу с вами учительскую и родительскую иллюзию счастья,
С молодежью, которая умеет прощать наше порой потребительское отношение к ней и безапелляционный запрет, например, на получение грамоты за работу на специально организованной церемонии с железным аргументом директора «Какое награждение? У нас репетиция выпускного».
С молодежью, которая умеет искать выход из тупиковых ситуаций, когда не по своей воле оказывается виновницей срыва международного «круглого стола» с участие например шведской делегации по причине априори абсурдной, но для нас, освитян, к сожалению, приемлемой - задачи, поставленной классным руководителем: «Ничего не знаю. Перезванивай. Нужно, чтобы вы сидели здесь до 16 часов»
С молодежью, которая умеет отстаивать наши с вами интересы до конца, приходя на конкурсы проектов со школьной визиткой, а на выборы - с педагогом–организатором, который не задумываясь предлагает: «А давайте вместо старшеклассницы на выборах выступлю я, а то она какая-то неактивная…»
С молодежью, которая ежится от того, что произносит со сцены написаный нами сценарий и , при этом, смущаясь, краснея и пряча глаза в пол, настойчиво продолжает отстаивать НАШЕ видение мира, выкручиваясь, приспосабливаясь, создавая видимость творчества.
Прекрасно! Это и есть ситуативное лидерство, это жизнь, говорим мы себе в оправдание, - пусть «крутятся».
Однако, «крутится» можно было бы с более высоким КПД, если бы взрослые умели договариваться не подменяя при этом чужие правила игры своими лишь только потому, что компетентны только в своей игре. А это уже уровень профессионального роста и деловой этикет - уметь договариваться, проговаривать, говорить. Говорить друг с другом, говорить с детьми.
О том, как ОНИ чувствуют себя в сегодня и как чувствуем себя в сегодня МЫ, как ОНИ видят свое завтра и как видим свое завтра МЫ и приходить к общему знаменателю, если МЫ планируем наше завтра прожить ВМЕСТЕ С НИМИ.
Коллективное творчество - удел людей умных, глубоких, содержательных.
Это, то, чему сегодня ,по праву, нужно учиться у детей.
Пришли новые дети и рассыпались старые формы работы: агитбригады и костровые, речевки, кричалки, стенгазеты, визитные карточки, пионерские декламации.
Что говорить, даже интерактивные шоу и благотворительные акции под девизом «Вот вам концерт, Вот вам подарок - пусть будет мир ваш светел и ярок» не выдерживают сегодня критики как со стороны специалистов, так и со стороны детей, которые коробкам конфет, концертам и игрушкам предпочитают живое общение и систематическую совместную работу , как это делают например лидеры девятой школы.
Наши взрослые дети щедро делятся идеями, подкрепленными полной проектной разработкой и сметой:
инициировать и проводить ежегодно в городе - День ребенка-лидера, провести реконструкции парков;
открыть детское кафе «Територія вільного простору» с детскими ценамина блюда национальной кухни и ежедневными литературно - музыкальными гостинними;
посадить « Аллею детей-лидеров», посвященную тем, кто своими научными, творческими, спортивными достижениями стал гордостью города;
создать лидерский интернет-портал;
оформить Петриковской Росписью общественный транспорт;
проводить уроки истории города в музеях города ;
организовать в историческом музее - экспозиции истории внешкольного образования города, образования которое взрастило целую плеяду всемирно известных художников, танцоров, музыкантов, поэтов;
решить вопрос урн для мусора в условиях угрозы терактов с привлечение опыта зарубежных стран, находящихся в состоянии многолетних войн;
обучать старшее поколение компьютерной грамотности;
создать интернет-каталога выдающихся достижений детей страны;
проводить пешие экскурсии «Незнакомый любимый город»;
создать рубрику на городском интернет-портале «Учитель на всю жизнь»… .
Восемь лет назад мы сменили и положение о выборах в Парламент, предложив заменить декларативную риторику на риторику конкретных идей, предложений и фактов.
С момента знакомства с первыми проектами прошли годы и вот уже на хорошей скорости, освоив первые робкие шаги фандрайзинга, школы штурмуют отраслевые министерские кабинеты и реализуют проектные образовательные концепции , обучаясь проектному мышлению. Штурмуют задорно, успешно, с перспективой.
12 лет в Днепропетровске работает городской, районные и школьные парламенты, а могут работать: сеймы, думы, меджлисы, кнессеты, комитеты, козацькі загони, штабы, директории, вече, агенства, центры и ассоциации, советы старейшин.
Закон об образовании не ограничивает нас обязательными формами самоуправления, лишь обозначая его необходимость в контексте воспитательной работы, которую ведут заместители директоров, педагоги-организаторы, и классные руководители, бросаясь порой словами: «Ну ты же теперь Президент школы» и перекладывая ответственность на плечи детей.
А они в свою очередь, изучив на занятиях в парламенте структуру среднего образования и штатное расписание, не могут понять из какого нормативного документа взялся меседж «президент школы», если в школе законом прописана руководящая должность — «директор», а вот в школьной организации, если она инсталлирует модель республики — может быть президент, если парламент - спикер, комитет - председатель, министерство - министр, совет - главный советник.
Если мы, педагоги, позволяем себе погрешности в риторике, обозначаем размытые ориентиры, разрушаем смысловые конструкции, возникает вопрос - а понимаем ли мы сами то, что предлагаем сегодня детям? И то, с чем они уходят во взрослую жизнь?
Ведь аксиому «Кто ясно мыслит — тот ясно высказывается никто не отменял» или мы занимаемся этим мифотворчеством сознательно??Если сознательно - тогда это саботаж учебно-воспитательного процесса.Если по незнанию своему — тогда нужно обращаться индивидуально или коллективно к методистам в районах, и в городе с четко — обозначенными темами методических консультаций, мастер-классов, тренингов и семинаров не только для детей, но в первую очередь для педагогов — организаторов и классных руководителей или идти на внеочередные курсы в Институт последипломного образования, где по запросу курсантов приводятся интересные занятия. А вот занятия по проектному менеджменту, программе по предупреждению коррупции, лидерской риторике, профориентации, психологии, имиджмейкингу мы с ВУЗовскими преподавателями и лидерами молодежного совета проводим в Парламенте детей города и для участия в них совсем не обязательно быть депутатом,- достаточно просто пройти собеседование на предмет целеполагания.
Если кадровое обеспечение не позволяет сегодня нам вести это направление так, как вам хотелось бы, - нужно искать формы дистанционной и коллективной работы, те, которые приемлемы для вашей школы и для вашего коллектива.
Замыкаясь в себе, мы теряем ощущение реальности - то, что было нашим преимуществом три года назад, сегодня достоинство и других школ, и школ в других городах. То, что мы позиционировали как свою самобытность и исключительность — сегодня сменилось полной потерей актуальности или на языке молодежи — «критичным отстоем».
Очень важно сегодня понять и принять главное:
- не следует путать традиций школы и традиционное мышление;
- не следует глубокое содержание подменять погоней за модными формами ;
- не следует создавать иллюзию работы ученического самоуправления не формируя базовый понятийный аппарат у школьников, которые на собеседованиях в 11 классе путают исполнительную власть и законодательную;
- необходимо решать вопрос социальной некомпетентности;
- необходимо отказаться от навязывания ребенку своего миропонимания и дать ему возможность говорить от себя, и он найдет и точные слова и нужные аргументы, и он даст такую энергетику в зал, что зарядит его и заразит идеей, за которой этот зал охотно последует.
…Недетская ответственность, стремление к упорядоченности, жажда творчества и глубокое чувство сопричастности приводит наших детей в самоуправление. Наша задача - помочь, направить, скоординировать и быть рядом на протяжении того самого волшебного, и бесконечно трудного для любого лидера процесса генерации идеи.
Нужно учиться давать детям видеть СВОЮ школу, СВОЙ класс, СВОЕ завтра, СВОМИ собственными глазами, потому что без ВИДЕНИЯ нет ЛИДЕРА, а без ЛИДЕРА нет ДВИЖЕНИЯ, а без ДВИЖЕНИЯ нет РАЗВИТИЯ!
…Если бы Олесь Гончар не увидел СВОЕ ЗАВТРА, он не написал бы « СОБОР», Если бы Лесь Курбас не видел СВОЕ ЗАВТРА - он не создал бы «БЕРЕЗИЛЬ», Если бы Григорий Сковорода не увидел СВОЕ ЗАВТРА - он не стал бы ПЕДАГОГОМ и ВЕЛИКИМ МЫСЛИТЕЛЕМ современности… .
…Сегодня мы ищем свою национальную самоидентификацию. Чувствуете разницу между ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ и САМОИДЕНТИФИКАЦИЕЙ?
Важно, КОГДА и КАК найдем, и С ЧЕМ вместе с детьми пойдем в НАШ&nb